Пять лет я рисую как ребёнок.
Никогда не думала, что я буду так рисовать. У меня воспитывалась девочка и наши творческие часы протекали очень интересно. Я доставала краски и бумагу и мы садились рядом и рисовали, кто что хотел. Ей в то время ещё трёх лет не было. Я рисовала своё: всё что связано с определёнными темами и образами.
Она брала кисть, макала в краски и водила кистью, как-то казалось бесцельно, и получалась необыкновенная картина. Когда я спрашивала что она нарисовала, она отвечала, например, это мама, это папа и т.д. когда я отдавала картину родителям и говорила, кто нарисован, они удивлялись и говорили что себя там не увидели. Тогда получается, ребёнок через своё восприятие мира рисовал этот мир разными красками.
Вот так рисовать я начала позже.
Всё оказалось намного просто. Я поняла, как можно выразить радость, счастье, любовь, мир, другого человека, его внутреннее состояние или его душу. Но самое главное, что через такой рисунок можно провести параллель с космосом, с любовью, счастьем и т.д.
Несколько статей было написано о том как работать, предварительно настраиваясь и со настраиваясь с душой. Хотя уже сама работа – это тоже есть сонастройка и взаимодействие с душой. Казалось бы что ещё нужно. Но чем дальше, тем более расширяешься во вселенную свою. Сначала рисовала масляными карандашами, сейчас работаю, сотворяю красками.
Это медитация, это мир миров. Краска растекается, объединяется с другой краской, рождая новые образы, новые цвета. Движение само по себе естественным образом, можно сказать божественно проявляет себя. Постоянно меняется «подчерк», он каждый раз новый, он становится, можно сказать, «каллиграфичным».
После карандаша пришлось определяться с движением и платформой для информации, что это значит? Это когда рисовал карандашом – одни штрихи, а когда начал рисовать краской – другие.
Сотворчество не только с душой, но и с душами других людей, сонастройка на одни задачи и работа в едином пространстве – это целая жизнь, но в небольшом промежутке времени. Многие, когда порисовали красками, начали самостоятельно сотворять. Нашли себя, ведь это произведения искусства, можно сказать «картины маслом», каждую из них можно вставлять в рамки и на выставку.
Вот что происходит в момент рисования, действия? Происходит, можно сказать, внутренний переворот, обязательно идёт огромный приток энергий: из рук, ног, из лица течёт поток. Даже хватает иногда нарисовать одну картину, или можно сказать, информационную картину, что бы воспрянуть духом, заразиться радостью и быть на волне жизни хотя бы день. Это и для взрослых и для детей. С детьми несколько другой подход, т.к. у них энергии хоть отбавляй, но они необыкновенно просто и интересно подходят к самому этому процессу. У них нет комплексов. И чем раньше с ними начинать, тем лучше. Со внуком я начала работать, когда ему было полтора года. Он сначала объединил все краски в единый цвет, но всё-таки нарисовал картину, а позже просто рисовал красками. Детям интересно объединять цвет и наблюдать.
Теперь и я так рисую. Я становлюсь ребёнком, я радуюсь каждому движению цвета, я радуюсь самому процессу, это как сотворчество с самим создателем, это как разговор с Ним. Мне многие говорят, когда на встречах по арттерапии видят сам процесс рисования, что их завораживает этот процесс, они хотят научиться так же разговаривать с душой. А всё очень просто, хотя многим нужно время. В процессе работы происходит гармонизация во всём – и в работе, технике и внутри себя.
Рисовать можно и пальчиками, обмакивая в краску, и кистями от мала до велика, т.е. можно взять большую кисть и нарисовать произведение. Можно просто лить её и объединять цвета на бумаге, у кого как запросит душа. Я чаще работаю с акриловыми красками – удобно и сохнут быстро. Иногда покупаю ведро литр, два белой акриловой краски, различные колеры и развожу. Имею дополнительно серебряную и золотую краски, но с ними нужно осторожно или так сказать чувствовать норму в рисунке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев