Мало кто из мужчин признается, что он «маменькин сынок», зато «папенькины дочки», как правило, с гордостью заявляют об этом. Однако папенькиных дочек намного больше, чем тех, кто открыто сообщает это. Есть среди них и те, которые не осознают, что на самом деле являются таковыми.
Можно выделить три основных типажа «папенькиных дочек». Первая – та, которую можно назвать «любимицей отца». Она очень гордится своим папой и в награду имеет фантастический успех среди противоположного пола: любит юбки, сногсшибательные наряды, всегда обаятельная и привлекательная. Ей легко общаться с разными мужчинами, ведь она кокетка, соблазнительница, она вдохновляет их на подвиги. Когда она идет, мужчины оборачиваются ей вслед. Успех сопутствует ей во всем: она умна, энергична, активна и быстро продвигается по карьерной лестнице. «Любимая папина дочка» знает, чего хочет, и всегда добивается этого.
Другая – та, которую мы условно назовем «свой парень». Всё своё детство она стремится понравиться папе, она хочет быть такой дочерью, какая нужна ему. Поэтому она выбирает то, что выбрал бы папа, она поступает так, как одобрил бы папа. Постепенно она приобретает всё больше мужских манер, в обществе ведет себя грубовато, прямолинейно, не по-женски агрессивно, часто «рубит с плеча». Её друзья – мужчины, ее увлечения – те, которые традиционно относят к мужским занятиям (футбол, конный спорт, экстрим, единоборства, игры- и фильмы-боевики и пр.). Ее гардероб составляют брюки, футболки, кроссовки, куртки, обычно у нее короткая стрижка. Не смотря на то, что у нее много друзей мужского пола, и она общается с ними наравне, ей трудно выйти замуж, поскольку все друзья считают ее «своей», «боевой подругой», но редко обращают внимания на неё как на девушку. Нередко её постигает судьба вечно находиться во френдзоне.
Третий тип – та, которой не хватило папиной любви. Вся она (её мысли, чувства, поступки, отношения), независимо от собственного желания, словно одержима образом отца. Ее душа связана с папой поневоле, при этом она сама может этого и не замечать. Она зачастую застенчива и зажата, очень скованна, неуверенна, особенно в отношениях с противоположным полом. У многих женщин этого типа симбиотическая связь с мамой («сим» - «совместный», «био» - «жизнь»), из-за нехватки отца она всей душой прикипает к самому близкому человеку. Отсюда ее инфантильность, незрелость. Она может быть довольно женственной и притягательной для мужчин, но эта женственность больше напоминает девичье кокетство, капризы, обидчивость. У нее завышенные требования к мужчинам и как следствие неудовлетворенность отношениями.
Часто она может быть обижена на маму: на сознательном или подсознательном уровне обвиняя мать в том, что та лишила её отца.
Не смотря на то, что у нее ослаблена связь с отцом (плохие отношения или отсутствие общения с ним), она ведет себя как типичная папина дочка. Ее связывают с ними многие черты характера и модели поведения.
Чем схожи между собой папенькины дочки?
===========================
Во-первых, это, безусловно, особая связь с папой, видимая или незримая, такая связь, которая безапелляционно оказывает влияние на все сферы жизни, на мировоззрение, на характер, на отношения.
Больше всего это отражается в переизбытке мужских черт. Папина дочка чувствует себя своей в мужском мире: она конкурентоспособна, амбициозна, часто соревнуется, борется с мужчинами, поднимаясь по карьерной лестнице. Мужчины для неё в первую очередь друзья или деловые партнёры. Она имеет весь набор типично мужских качеств: прагматична, логична, расчётлива, обладает холодным умом и выдержкой, чувством юмора и напористостью, готова рисковать и жаждет побеждать. У неё четко выражена претензия на доминирование и самостоятельность в отношениях.
Часто папина любимица хочет преуспеть в деловом сообществе, заводит свой бизнес и успешна в нем. Она талантлива и хорошо зарабатывает, даже занимаясь типично мужскими делами, всё, за что она берется, у неё получается. Напротив, та, которой не хватило папиного внимания, зачастую в обществе чувствует себя неуверенно, если она и бывает успешна, то цена такого успеха высока – многолетний кропотливый труд. Если любимице отца как будто всё само сваливается с неба (папа, кстати, активно помогает им в продвижении, вспомним самые яркие из известных «папенькиных любимиц» - Ксения Собчак, Алсу Сафина, Кира Пластинина, Анастасия Потанина), то второй и третий типы достигают всего, скорее, вопреки, назло, доказывая свою состоятельность и значимость.
Однако особая связь с отцом в итоге выливается в недостаточную близость с мамой, а в результате – в нехватку настоящей полноценной женственности.
Любимица отца больше хитрая и расчетливая, чем мудрая и естественная, скорее сексапильная, чем сексуальная, больше привлекательная, чем прекрасная – её можно назвать ПСЕВДО-женщиной.
«Свой парень» в большей степени, чем остальные, мужеподобна и внутренне, и внешне – она на самом деле АНТИ-женщина.
Третья являет собой НЕДО-женщину: её чувства и мысли неглубоки, настроения и желания переменчивы, претензии и требования высоки.
В чем главная проблема «папиных дочек»?
==========================
Основная проблема в том, что все три типа «папиных дочек» не могут сделать по-настоящему счастливыми своих мужчин и зачастую сами страдают не меньше от неустроенности и неудовлетворенности теми отношениями, которые имеют.
С одной стороны, они изначально «несвободны» в своем выборе спутника жизни: «папина любимица» и «свой парень» выбирают «такого, как папа» вместо того, чтобы выбрать просто мужчину, третий тип – та, которой не хватило отца, - будет выбирать мужчину, который заменит папу. В итоге первая вскоре может разочароваться в супруге, потому что тот никогда не сможет стать таким, как любимый папа, воспринимаемый как идеал; вторая и третья будут предъявлять к партнеру завышенные требования, но ни один мужчина не сможет им дать то, что недодал (или не дал) отец, поэтому они будут обижены на своего супруга, хотя на самом деле обида их будет адресована не к нему, а к собственному отцу.
Карина Г., обратившаяся к нам в Тренинговый центр «Лестница», – настоящая любимица отца. Он баловал ее с детства, души в ней не чаял. В ответ она старалась быть для него лучшей дочерью: папа хотел, чтобы она занималась фигурным катанием, и она часами пропадала на тренировках, хотя спорт давался ей совсем непросто, и особых побед она так и не добилась на этом поприще. Папа хотел, чтобы она стала юристом, и она поступила на юридический факультет. Папа в свою очередь не скупился на свою дочку: лучшие наряды, поездки заграницу – в детстве, хорошо обставленная квартира, дорогое авто, учеба заграницей, престижная работа – когда дочь подросла. Конечно, она хотела выбрать себе в спутники жизни «такого, как папа», и ее выбор пал на пилота самолета (ведь папа работал летчиком в известной авиакомпании). Даже его имя «случайным образом» совпало с именем отца. Так девушка перепутала привязанность к отцу с любовью. В итоге оказалась глубоко несчастной…
Похожий сюжет - история Веры М. Молодая женщина всегда с гордостью заявляла, что она «папина дочка», и очень обрадовалась, когда молодой человек, ухаживающий за ней, оказался того же знака зодиака, что и папочка. Недолго думая, она решила, что он будет таким же заботливым, любящим, трудолюбивым и успешным, как отец. Разочарование наступило почти сразу же после свадьбы. Не прожив и года, они развелись. В память о былых чувствах остался сын…
Важная особенность при создании пар состоит в том, что «папина дочка» притягивает в свои отношения «маменькина сыночка». Поскольку у «папиных дочек» избыток мужских качеств и острая нехватка женских, они уже изначально начинают выстраивать отношения по типу «сильная женщина – слабый мужчина»: всё хозяйство, семейные хлопоты, заботу о детях берут в свои руки, сами принимают решения. Они много вкладывают в отношения, постепенно подминая под себя мужа, начиная занимать ведущую позицию в семье. Такое положение вещей со временем перестает их устраивать, они устают, начинают жаловаться на нехватку поддержки от своего партнера. Муж, не выдержав давления и требований жены, может начать впадать в любую из зависимостей (алкоголь, игромания и пр.), или заболевает, или начинает изменять (с той женщиной, рядом с которой он чувствует себя настоящим мужчиной).
Так папина дочка сама служит причиной неудавшихся партнерских отношений.
Откуда берутся папенькины дочки?
======================
Вот несколько типичных современных сценариев.
Часто папины дочки появляются в доме с сильной, требовательной и даже деспотичной мамой, которая берёт на себя основную воспитательную функцию. Папа в таких семьях часто более мягкий, воспринимается как «хороший», он балует свою дочурку. Мама – «плохой полицейский», папа – «хороший полицейский», мама – кнут, папа – пряник.
Похожая ситуация возникает в семье, где папа в силу своей работы очень занят (бизнесмен, дальнобойщик, военный, занимающий высокий пост, часто бывающий в командировках). Мама снова берёт все функции на себя, а папа появляется редко (или поздно, когда все уже спят), зато его приход воспринимается как праздник, и он часто дарит подарки, искупая таким образом отсутствие необходимого для общения времени. В такой семье возникает культ отца, все его ждут с нетерпением. Он холит и лелеет дочь, растит её как настоящую принцессу.
Фарида К. рассказала на консультации психолога о своих проблемах во взаимоотношениях с молодыми людьми. Ни один из них не устраивал девушку: мало уделяли внимание, недостаточно дарили подарков, не заботились о ней так, как она хотела. Когда психолог спросил об её отношениях с отцом, выяснилось, что он живёт в другом городе, у него давно уже другая семья. С Фаридой он видится только по праздникам, всегда дарит ей дорогие подарки, цветы, водит в ресторан, но никогда в жизни он не говорил ей о том, что любит её, что она для него самая лучшая. Так мечта о настоящем папе вылилась в её огромные претензии к молодым людям, пытающимся ухаживать за ней…
Бывает и так, что дочь встаёт на позицию защитницы или спасительницы по отношению к отцу. Так бывает, если папа в чём-то виноват перед мамой, например, он воспринимается как слабак, подкаблучник, а дочери больно слышать об этом, и она внутренне встаёт на защиту отца. То же самое она делает иногда, если папа пьёт или он больной.
Ещё один вариант – когда между мужем и женой недостаточно близкие, отчужденные (часто холодные) отношения. Возможно, они утратили любовь или её никогда и не было, и в браке мужчину удерживает только дочь и любовь к ней. Иногда такая избыточная привязанность к дочери основывается на потере какого-то близкого человека (смерть родственника, неудавшиеся отношения с былой возлюбленной), когда папа всю силу своей утраченной любви переводит на своего ребёнка.
К сожалению, очень часто в современном обществе встречаются случаи, когда девочки поневоле становятся «папиными дочками» после развода родителей, если мама ограничивает общением с отцом или даже запрещает видеться с ним. Тогда такая девочка обречена на вечный поиск отца. Когда она вырастает, она зачастую не может найти себе место, меняет работу и партнеров одного за другим. За всеми этими поисками один образ – это образ несостоявшегося отца.
Ещё один из самых печальных случаев, к несчастью, весьма распространенных, когда папа хотел сына, а рождается девочка. Тогда она будет стараться всеми силами своей детской души порадовать папу, стать такой, какой хотел её видеть отец.
Жанна Б. родилась в той семье, где все ждали мальчика. Уже с детства она поняла, как добиться внимания от отца, ведь он жил одним футболом. Девочка пристрастилась к футбольным матчам не меньше папы. Она росла не пропуская ни одного матча. Она знала всех футболистов в лицо, и вся её комната была увешана портретами любимых игроков. На консультации у психолога она с гордостью продемонстрировала заветную папку со стихами собственного сочинения. Все стихи и поэмы были посвящены одной теме – футболу. А самая главная мечта этой особы в джинсах и футболке была выйти замуж за футболиста. Она даже специально обучилась на курсах массажа, чтобы после упорных тренировок помогать восстанавливать силы своему «мнимому возлюбленному». Проблема заключалась в том, что годы шли, а она до сих пор была одна…
Самое печальное, что «папины дочки» часто продолжают сценарий, заложенный в их детстве, и оставляют уже своих детей без отца, воспитывая их по своему подобию. И история набирает новый виток.
Нурия Х. сама выросла в нехватке отцовского тепла и любви. Мучилась этим долгие годы. Она пришла на семинар по семейным отношениям, когда ее жизнь дала трещину: нелюбимая работа (выбрала она мужскую специализацию - строительство), измены мужу (которого она ещё где-то в глубине души любила и терпела), неуверенность и в сегодняшнем, и в завтрашнем дне. Мальчишеская прическа, худая нескладная фигура выдавали в ней «своего парня». Но больше всего, что её беспокоило – это поведение дочки. Девочка росла нервной и зажатой. Занятия она подобрала ей соответствующие: верховая езда и вольная борьба, чтобы дочка могла в случае необходимости постоять за себя. Поскольку она считала, что муж плохо влияет на её дочь и «ничего хорошего дать ей не может», Нурия пришла готовая к разводу…
Любовь не надо заслуживать.
Любви нельзя лишать.
Любовью ничем нельзя заменить.
Тогда дети смогут вырасти гармоничными и счастливыми.
системный психотерапевт Елена Юсупова
* примеры взяты из личной практики семейных системных расстановок Центра "Лестница"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев