Приглашаем вас в библиотеку, где экспонируется новая, обновленная живая выставка «Зеленое царство под стеклом».
Для тех, кто захочет приобрести себе флорариум, будет полезно знать, как ухаживать за флорариумом.
По сути все флорариумы – это теплицы в миниатюре, в которых выращивают комнатные растения, и общие правила ухода выглядят так:
• Своевременный полив в тех объемах, которые нужны растению. Причем лучше недолить, чем перелить. Растения своим «дыханием» образуют дополнительную влагу, уровень которой они способны регулировать самостоятельно.
• Достаточное освещение. При этом прямые солнечные лучи противопоказаны, ведь они могут вызвать ожоги на листьях.
• В зимнее время, когда солнца мало, а световой день короткий, даже самые нетребовательные суккуленты стоит поставить ближе к свету.
• Стенки емкости при образовании конденсата нужно протирать.
• Закрытый флорариум обязательно проветривать несколько раз в неделю.
• Убирать сухие листья, которые время от времени сбрасывает растение.
• Обновлять композицию, если растение уже слишком увеличилось в размерах. Для того чтобы это не нужно было делать очень часто, стоит выбирать растения, которые медленно растут. Еще один вариант – при пересадке немного обрезать корни. Это замедлит развитие внутри емкости, но не навредит растению. Менять почву не обходимо каждые 2 – 3 года.
И немного об истории возникновения флорариумов:
Первым человеком, который обнаружил возможность содержания растений в сосудах, был доктор-ботаник из Дании Натаниэль Уорд. Именно он, в конце 19 века абсолютно случайно изобрел прототип современного флорариума – ящик Уорда.
Эстетическую ценность ящиков Уорда оценили гораздо позже. Начало всему положили поиски решений проблемы перевозки растений на отдалённые расстояния. Это сейчас мы можем, пользуясь почтовыми сервисами, отправлять растения даже на край света. А в 19 веке, мало было найти ещё никем не изученное растение, доставить его поближе к цивилизации – вот задача так задача. И тут помог случай.
Доктор изучал биологию бабочек. Насекомых он помещал в стеклянные сосуды. И, однажды, в эти закрытые ёмкости попали семена или, скорее всего, споры папоротника. Со временем они дали всходы и продолжали прекрасно себя чувствовать, о чём свидетельствовало их общее состояние. Так появилась идея перевозить растения в закрытых сосудах.
Посредством этих именных ящиков, в Европу ввозились экзоты с тропиков и субтропиков, а новые виды и сорта растений распространялись по всему земному шару. В светских салонах оценили новинку по-своему – ящики стали украшением европейских домов.
Нет комментариев