Плоды айвы имеют терпкий вяжущий вкус из-за высокого содержания в них дубильных веществ.
Поэтому айву больше используют в переработанном виде, чем в свежем.
Зрелые плоды содержат 12-13 % Сахаров (в виде фруктозы и глюкозы и лишь незначительная часть из них сахарозы), до 2,5 % органических кислот (лимонная, винная, яблочная, фумаровая), до 3 % пектиновых веществ с хорошими желирующими свойствами.
Больше всего этих веществ вокруг семян и в самом семеннике, поэтому при изготовлении желе, конфитюра, варенья их следует использовать.
Айва богата витаминами С, B1, В2, каротином. Из минеральных солей преобладают калиевые; есть железо, магний, кальций, фосфор, алюминий, бор, марганец, никель, титан, медь.
В семенниках обнаружено большое количество слизи и жирного масла.
Вот почему плоды айвы чрезвычайно полезны и для здоровых, и для страдающих различными болезнями людей.
Лечебный эффект связан с благоприятным сочетанием пектиновых и дубильных веществ, оказывающих противовоспалительное, кровоостанавливающее и закрепляющее действие.
Айву рекомендуют употреблять при расстройствах желудка и кишечника в виде отваров без сахара.
Плоды употребляют при малокровии (есть железо). Помогают они и людям с больным сердцем и повышенным давлением: благодаря калию айва обладает сильным мочегонным свойством.
Протертые отваренные плоды используют при болезнях печени и в качестве противорвотного средства. При воспалении дыхательных органов эффективно действует отвар айвовых семечек, содержащих слизи.
Отвар листьев айвы заменяет самый дорогой краситель для волос, если вы преждевременно поседели. Применение отвара листьев айвы помогает избавиться от ранней седины.
Рецепты из айвы:
При желудочно-кишечных заболеваниях:
10 г семян залить 1 стаканом теплой воды. Встряхивать 7-9 мин.
Полученную слизь применяют внутрь по 1 ст.л. 3-4 раза в день через 20-30 мин после приема пищи при гастрите,
Aвиценна рекомендовал плоды айвы при расстройствах пищеварения, а сок с медом и уксусом – «для укрепления желудка» и «слабой печени». Он также считал, что айва способствует улучшению цвета лица.
Атонический запор.
Из семян приготовить слизистый отвар, принимать утром и на ночь. Семена айвы содержат 20% слизи, легко разбухающей в воде.
Отвар из корней айвы применяют в качестве противопоносного средства (1-2 столовых ложки 3-4 раза в день после еды).
При заболеваниях почек
Чай из листьев и семян айвы служит хорошим мочегонным средством при заболеваниях почек. Взять 1 ст.л. высушенных листьев и семян в равных количествах, залить 200 мл кипятка, кипятить на слабом огне в течение 5-6 мин, остудить, процедить, добавить мед по вкусу. Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день.
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Для того что бы снизит артериальное давление исползуют настойку листьев айвы
Готовят её так:100 грамм свежих листьев заливают водкой пол стакана,настаивают 21 день,принимают по 20 капель 3 раза в день.
10 г сушеных плодов залить 100 г кипятка и настоять до полного охлаждения. Пить по 1 столовой ложке перед едой при повышенном артериальном давлении,
При бронхиальной астмы, восполение дыхательных путей
Водный настой листьев айвы (5 частей листьев на 200 мл крутого кипятка) обладает свойством ослаблять и даже прекращать приступ бронхиальной астмы.
5 г целых недробленых семян залить 100 г кипятка, настоять, периодически (каждые 10 минут) взбалтывая; процедить, не отжимая семена. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при воспалении дыхательных путей. Этим же настоем можно полоскать рот.
При малокровии
В виде сиропа плоды айвы показаны при малокровии.
Для его приготовления их режут на маленькие кусочки, заливают водой, кипятят до размягчения, отжимают сок и уваривают его до густоты сиропа.
При обильных маточных кровотечений
Чтобы остановить кровотечение, надо 3 раза в день пить чай с мелко нарезанной айвой. Или сделать отвар из свежих или сушёных плодов и принимать в течение дня.
Прекрасное средство при обильных маточных кровотечениях, особенно в климактерический период – отвар свежих или сушёных семян – 7-8 штук на стакан воды, кипятить 3-5 минут.
При обильных, изнуряющих менструациях – 3-4 раза в день принимать на кончике чайной ложки (не больше!) Высушенные семена, не измельчая их.
При глоссите, гингивите, парадонтозе
В стоматологии слизь из айвы применяют для аппликаций при глоссите, гингивите, парадонтозе.
Слизь готовят из целых семян во избежание растворения амигдалина, содержащегося в эндосперме семян.
При трещинах заднего прохода
Ежедневно и почаще делать припарки из мякоти айвы или её сока – это одно из самых эффективных средств, дающих быстрое излечение.
При ожогах и раздражении кожи
Семена айвы залить кипяченой водой (1:10) и встряхивать в течение 5 минут, затем процедить через марлю. Этим слизистым настоем рекомендуется смазывать обожженные места 1-2 раза в день. Процедуру повторить 3-4 раза подряд с интервалом 10-15 минут.
Из несколько плодов айвы выжать сок.
Смочить марлю соком, накладывать примочки на пораженные места.
При диабете
Их собирают в период цветения, сушат в тени и хранят в сухом, прохладном помещении.
5 граммов листьев нужно залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане 15 минут, охладить, процедить, отжав сырье, и добавить испарившуюся воду.
Принимать состав рекомендуется по 2 столовых ложки до еды 3–4 раза в день
При кашле, ангине
Нарезанный на мелкие кусочки плод айвы следует залить стаканом кипятка, настоять 30 минут. Пить необходимо по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.
1 ст. л. высушенных цветков айвы японской, 200 мл воды. залить горячей водой, настоять в течение 1 ч., процедить.
Принимать настой по 100 мл 3 раза в день .
При артрите
плод измельчить, залить 200 мл, горячей водой, настоять в течение 1 ч., процедить. Принимать по 200 мл настоя 3 раза в день 2 недели, затем сделать перерыв на неделю и продолжить лечение.
Ксеростомия (синдром сухого рта)
Бывает, во рту пересыхает так, что разговаривать трудно, язык не ворочается. В этом случае прекрасно могут помочь семена айвы. Особенно если предстоит длительная беседа, за полчаса до неё положите под язык несколько сухих семян. При необходимости на время беседы или выступления можно оставить под языком одно семя – и выспасены. Кстати, лихорадящим больным, у которых постоянно пересыхает во рту, тоже рекомендуют подержать под языком семена 1-2 часа.м
Рецепт для лечения простуды:
Сначала очистить продукт от кожицы и удалить сердцевину. Затем разрезать на дольки. Положить их в кипящую воду и бланшировать минут 15. Вынуть их шумовкой, отвар процедить и добавить небольшое количество сахара (на 1 кг айвы — 0,5 кг). Когда сахар растает, бросить в сироп дольки айвы и кипятить 10 минут. Снять с огня и разлить в уже подготовленные стерилизованные банки с крышками. Принимать три раза в день по две-три ложки, разведенные в 100 г воды.
Рецепт айвы с медом: ежедневно нужно съедать по одному испеченному с медом плоду айвы 3 раза в день или пить отжатый из трех плодов сок, добавляя по вкусу мед. Соединение полезных веществ айвы и минералов и витаминов, содержащихся в меде, эффективно при анемии, болезнях желудочно-кишечного тракта. Лечатся при помощи меда и айвы женские болезни. Айва с медом обладает сильными антимикробными свойствами, способствует повышению иммунитета и нормализации обмена веществ.
Полезно принимать мед с айвой в профилактических целях, предотвращая многие проблемы со здоровьем. Хорошо назначать такое снадобье при недостатке железа, оно укрепит организм будущих матерей, женщин в послеродовой период, людей преклонного возраста. Люди умственного и физического труда пополнят свой организм витаминами и энергией.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев