(С VII Пленума ЦК КПРФ 30.03.2019 г.)
КРАТКАЯ АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА
по вопросам, связанных с наличием и добычей урана в Курганской области.
Территория Курганской области богата ураном (около 10% российских запасов). В 70-80-х годах прошлого века разведаны и внесены в реестр Росгеофонда - Далматовское, Добровольное, Хохловское, Ялымское, Кирдинское, Лебяжинское, Рижское, Шумихинское месторождения урана.
Уже само по себе наличие в недрах Зауралья на глубине от 200 до 600 м значительных запасов урановых руд, видимо, ставит регион в особые условия. Именно с этим может быть связано его печальное первенство по России в уровне смертности населения от рака, т.к. повышенное содержание радионуклидов в окружающей среде (вода, почва, пища и воздух) ослабляет иммунную систему человека и его способность к сопротивлению болезням.
Силами АО «Далур», входящего в АО «Атомредметзолото» холдинга Росатома, уже около 20 лет эксплуатируется Далматовское, 2 года разрабатывается Хохловское и готовится к разработке месторождение Добровольное в Звериноголовском районе.
В 1998-м году профильным институтом ВИМС, под руководством профессора Машковцева, было сделано Экспертное заключение на технико-экономическое обоснование добычи урана в Зауралье. В приложении к нему было сформулировано положительное обоснование добычи методом подземного выщелачивания на месторождениях Далматовское и Хохловское.
А по месторождению Добровольное, находящегося в затопляемой пойме реки Тобол – главного источника питьевой воды для половины Курганской области, было указано - "в настоящее время законсервировано в связи со сложностями подземного выщелачивания, т.к. подземные воды рудовмещающего горизонта имеют высокие напоры (до 35-48 м над земной поверхностью – скважины фонтанируют)".
Месторождение Добровольное находится в близи берегов реки Тобол, в месте разлива паводковых вод. Кроме того, Тобол протекает по мега-разлому земной коры «Звериноголовский», который имеет начало в Звериноголовском районе и идет до Северного ледовитого океана. Мега-разлом земной коры не обеспечивает изоляцию промышленных растворов и радиоактивных вод, которые будут образованы в результате работы «Далура», при которой технологический раствор с расходом до 50 тысяч тонн серной кислоты в год, будет в течение 20 лет подаваться через тысячи скважин на глубину до 500 метров в место залегания урана.
По оценке главного геолога Далура на месте добычи останется радиоактивное озеро в виде раствора из неизвлекаемых ионов урана массой более 2000 тонн, якобы прикрытое стометровыми слоями глины. По объёму это будет аналогично 12-ти Чернобыльским авариям! Тем более, что все глинянные пласты уже изрешечены более, чем пятистами старыми геологоразведочными скважинами, из которых все 30 лет изливаются радиоактивные воды.
Лицензированной организацией "РосРао", входящей в систему Росатома, был проведён мониторинг местности в районе добычи. Результаты проб выявили уже 2-х-3-х кратные превышения ПДК, а по некоторым радионуклидам - в 10-30 раз превышения естественного фона!
В силу его географического расположения и геологического состояния недр, добыча урана методом подземного выщелачивания неминуемо приведет к радиационному заражению региона. Прежде всего, находящихся здесь подземных запасов пресной воды, имеющих характер стратегического запаса РФ и единственного источника питьевой воды для Зауральцев – р.Тобол.
Жители Звериноголовского района уже с конца прошлого века были обеспокоены планами разработки месторождения Добровольное. В 1998 и 2008 гг. им удалось остановить разработку.
В нарушение ст.42 Конституции РФ и ст.3 Закона №7 «О защите окружающей среды» Распоряжением Д.Медведева №2692 от 15.12.2016 г. месторождение Добровольное БЕЗ ОЦЕНКИ воздействия на окружающую среду (ОВОС) было «продано» Далуру на аукционе за 80 млн.руб., хотя ранее оценивалось в 960 млн. «Уценка» была произведена из-за выведения из оценочной массы редкоземельных металлов, хотя именно после этого предприятие получило технологию извлечения этих металлов из того же технологического раствора, что и уран.
Возникшее противостояние противников добычи выявило массу нарушений на всех стадиях и всех участках добычи, как в части получения лицензий, так и организации деятельности предприятия. Не смотря на неоспоримые доказательства правонарушений, все судебные инстанции, к которым они обращались, заканчивались отклонением исков за счёт необоснованного ограничения правоприменения законодательства в пользу правительства и Далура.
В апреле 2017 г. группа инициаторов обратилась за помощью к депутату Госдумы РФ от Курганской области П.С.Дорохину, который поручил своим помощникам проработать вопрос более глубоко, подготовить предложения и принять соответствующие меры.
С целью координации деятельности активистов, противников добычи урана на месторождении Добровольное, 7 ноября 2017 г. в Минюсте был зарегистрирован областной Фонд общественного контроля за состоянием окружающей среды, проведена серия совещаний с учёными, не зависимыми от «успешной» деятельности Далура. В попечительский Совет Фонда вошли такие известные люди, как Заслуженный эколог России Ю.И.Мамонтов, профессора КГУ, доктора наук Таранов и Завьялова…
Выводы, полученные в ходе обсуждений и изучения проблемы, доводились регулярно до администрации и органов власти. Попытки диалога натыкались на полное игнорирование и голословные обвинения, на официальные просьбы к участию в обсуждении проблемы следовал высокомерный отказ. Оставалось широко использовались возможности информирования населения с помощью социальных сетей и независимых от местных властей СМИ.
Не получая поддержки от органов власти и судов, Фондом были мобилизованы широкие круги общественности и движения Курган-антиуран, активное участие в этой работе приняли все первичные организации Курганского регионального отделения КПРФ. В газетах "Советская Россия" и "Комсомольская правда" были опубликованы обширные статьи, описывающие суть и ход противостояния. Были проведены многочисленные пикеты и митинги с вынесением соответствующих Резолюций. Все обращения и резолюции были проигнорированы и органами власти и всеми СМИ с обвинениями участников движения в "больном воображении", "непорядочности" и "популизме", не смотря на абсолютную документальную достоверность всех приводимых фактов в реальности угроз здоровью и жизни населению области. Бывший губернатор, известный отсутствием образования, был вызывающе откровенно принят на работу в холдинг Атомредметзолото, в адрес которого и поступают многомилиардные прибыли от добычи урана. А новый, врио, обратился за помощью с жалобами в адрес Администрации Президента и ЦК КПРФ.
Под Обращением активистов Фонда с требованием проведения независимой оценки воздействия на окружающую среду, поддержанным десятком известных российских учёных, подписались более 10 тысяч Зауральцев из всех районов области!
Президент Фонда Любовь Кудряшова подверглась уголовному преследованию с предъявлением ей обвинения в каком-то "экстремизме" и находится под домашним арестом в г.Куртамыш Курганской области.
Проблема Добровольного внесена в официальную Карту социально-экологических конфликтов России, а в преддверии губернаторских выборов, в связи с откровенной слабостью собственной позиции, стала объектом спекуляции и политического шантажа в адрес Коммунистической партии.
Сергей Еремин, вице-президент Фонда,
секретарь обкома КПРФ https://drive.google.com/file/d/1C_Kg ...
#Росатом#Зауралье#КомандаКПРФ#ПРОновости#Далур#хватитврать#проуран
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев