Краткие и практические советы для людей, у которых нет времени или возможности разбираться в теории.
Нет необходимости ездить и смотреть все участки, которые Вам предлагают риелторы. По их словам, предлагаемый ими участок подходит именно Вам лучше всего. Чтобы сэкономить время и увидеть больше, воспользуемся топографической картой с высотами масштабами 1:50 - 1:200 и картой в google. Что мы смотрим?
1. Прежде всего, нет ли вокруг зон, излучающих негативную энергию. К таким зонам относятся по убывающей: скотобойня, мясокомбинат, свиноферма, птицеферма, кладбище, больница, морг, химическая промзона, свалка, железная дорога, автомагистраль, электроподстанция, ЛЭП, вышка сотовой связи. Чем крупнее масштаб зоны, тем больше расстояние должно быть до неё.
2. Не стоит покупать участок, который освободился в результате трагедии: пожара, убийства, если хозяин попал в тюрьму или умер от рака молодым. Эту информацию можно узнать при телефонном разговоре с продавцом или посредником.
3. Смотрим на карте уклон участка (в какую сторону направление вниз). Самое благоприятное направление - северо-восток. Далее, по убывающей: восток, север, северо-запад, юго-восток, юг, запад, юго-запад. Степень уклона - степень благоприятности. Лучше всего уклон 5-10°. 0-20° - хорошо. Более 20° - хуже. Участок с уклоном на юго-запад и запад больше 5° лучше не брать.
4. Если рядом с участком есть вода - река, озеро, ручей, море, - смотрим, в каком она направлении от центра участка. Вода улучшает положительность участка, по убывающей: северо-восток, восток, север, северо-запад. Вода ухудшает благоприятность участка по убывающей: юго-восток, юго-запад,
юг, запад. Болото - негативный фактор. Чем дальше вода, тем меньше её влияние. Если вода со всех сторон (остров), то это хорошо, но в этом случае юго-западный берег засаживаем высокими деревьями и кустами, а юго-восточный берег - плотными колючими кустами, и этими берегами не пользуемся.
5. Есть ли вокруг участка горы, холмы, высокие дома, лес? Благоприятность такой местности по убывающей: юго-запад, запад, юг, северо-запад, юго-восток, восток, северо-восток. Если высокие горы на северо-востоке или востоке от участка, то его лучше не брать. Если участок прошёл предыдущий отбор, то теперь можно выехать на местность и посмотреть на землю воочию.
6. Участок, сильно изрезанный оврагами, - это плохо. Кривые, раздвоенные, больные, сухие деревья - тоже плохой знак. Сосны, берёзы - это положительный фактор, а ели, осины, ольха - отрицательный. Из трав: борщевик, все водные травы: осока, камыш, рогоз и т. п. - плохой показатель, а полевые цветы - хороший.
7. Эмоции риэлтора не слушаем, смотрим сами. Обращаем внимание на себя, а если с Вами дети, то и на них. Если Ваше настроение улучшилось и Вы чувствуете эмоциональный подъем, то это хороший показатель. Если настроение упало, стало унылым, дети капризничают, то, скорее всего, с участком что-то не то.
8. Что касается почвы, чем больше в почве глины, тем хуже, а чем больше песка и камней, тем лучше. Почву для будущего огорода не берём в расчёт.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев