За окном осенняя дождливая пора, а комнатные растения требуют ухода и внимания. Сегодня мы поговорим о том, какой нужен уход за комнатными растениями осенью. Осенний период это самое тяжелое время для наших зеленых любимцев. Дни становятся все короче, а ночи все длиннее. Жизненные процессы у большинства комнатных растений приостанавливаются.
Освещение
Самой главной причиной изменения жизнеспособности домашних растений является изменение светового режима. При более коротком дне растения намного быстрее расходуют свои питательные вещества, которые они накопили за лето. Также не способствует цветению и улучшению внешнего вида растений и центральное отопление, включаемое осенью.
Для многих комнатных растений недостаток освещения можно восполнять искусственным методом. Зажигать лампу нужно лишь тогда, когда полностью стемнеет за окном. В сумме естественное и искусственное освещения должны составлять не менее десяти- двенадцати часов.
Температура
Режим тепла является индивидуальным параметром для каждого отдельно взятого вида растений. Например, аукуба, алоэ, аспидистра, драцена, зигокактус, лимон, фикус, циперус совершенно не требовательны к температуре воздуха в помещении.
Температура повышенная (+ 15°С) необходима для теплокровных комнатных цветов: сенполии, антуриум, бегония.
Более прохладная температура нужна розам, примулам, фуксии, камелии, герани. А вот комнатное растение цикламен совершенно не выносит тепла.
Обладая знаниями о предпочтениях комнатных растений, следует учитывать, что на подоконнике в этот период температура ниже комнатной на три-четыре градуса. Здесь будет комфортно гортензиям, камелиям, примуле и герани.
Комнатные розы и цикламены рекомендуется содержать между рамами, где они прекрасно отдохнут, ведь у этих растений фаза покоя — это осень-зима.
Внимание! Комнатные растения осенью не переносят сквозняков.
При проветривании помещений, следует обязательно накрывать комнатные цветы газетами. Необходимо следить за тем, чтобы растения не подверглись воздействию холодного воздуха или сквозняка.
Полив
Как поливать комнатные цветы осенью? Процедура полива, которая на первый взгляд совершенно проста, таит в себе тайны. Не все начинающие цветоводы знают, что обильный и частый полив осенью-зимой опасен для комнатных растений.
Субстрат в этот период, не успевая просохнуть на глубине, опять получает новую порцию влаги, и как следствие, происходит загнивание корневой системы. Растения могут погибнуть, если не принимать соответствующих мер.
Домашние растения, сбрасывающие осенней порой листву необходимо поливать еще реже, чем основную часть комнатных растений, но при этом нельзя допускать полного засыхания грунта.
Даже такие комнатные растения, как: цикламен, глоксиния, клубневая бегония, которые в период покоя не имеют надземных побегов, необходимо изредка поливать.
Вода для полива, обязательно должна быть отстоянной и иметь температуру приблизительно равную комнатной. Холодная вода вредна для растений тем, что она практически не впитывается корнями должным образом, как впрочем, и вода кипяченая, которая после кипячения не содержит кислорода.
Во время полива лучше направлять струю ближе к краю горшка и поливайте аккуратно, чтобы не размывать субстрат. Если, земляная смесь слишком уплотнена, ее нужно периодически рыхлить.
Нет комментариев