Какой необыкновенный хлеб у меня сегодня получился, настоящий ржаной на ароматной закваске, с мелкопористым бархатным мякишем, мягкий, с тонкой хрустящей корочкой, очень-очень вкусный, настоящий праздник!!! Очень благодарна Лорочке (группа "Хлебопёки-объединяйтесь !!! ) за бесподобный рецепт, всё получилось отлично, только вместо мёда положила 1,5 ст.ложки сиропа, оставшегося от варки тыквенных цукатов, увеличила пшеничную муку на 50 г, соответственно уменьшив ржаную на 50 г, использовала любимое горчичное масло. Копирую рецепт автора, надеюсь Лора не будет против :
Ингредиенты: 300 гр. спелой ржаной закваски
200 гр. пшеничной муки , 160 гр. ржаной муки
1 ст.л. жидкого меда
1 ст.л. соли
1 ст. ложка раст. масла,
210 мл. кваса приготовленного на квасном сусле (2 литра воды + 4 ст. л. квасного сусла + 0,7 стакана сахара + 3 гр. живых дрожжей - все перемешать и поставить в теплое место на сутки, после чего убрать в холодильник), 1 ст.л. квасного сусла, 1 ч.л. солода, 0,5 ч.л. молотого кориандра, по щепотке кунжута, тмина и кориандра.
К закваске добавить теплую жидкость, мед, квасное сусло, солод, раст. масло, кориандр и 60 гр. ржаной муки, перемешать, оставить в покое на час, после чего добавить оставшуюся просеянную муку, вымесить. При вымешивании ближе к концу добавить соль. Форму смазать слив. маслом, мокрыми руками сформовать батон и переложить в форму. Тесто мягкое и липкое, разровнять поверхность силиконовой лопаткой смоченной водой,смазать водичкой и посыпать кунжутом, тмином, кориандром. Накрыть форму пищевой пленкой и оставить на расстойку. Тесто должно увеличится в 2 раза, дойти до края формы. Выпекать первые 15 мин. при темп. 250 гр. в паром, после чего 50-60 мин. при темп. 180 гр. без пара.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев