Долма - блюдо, которое представляет собой начиненные фаршем виноградные листья. Фарш может быть и овощной, и мясной.
Долма появилась раньше всех самых давних споров о ее происхождении. Название ее, по одной из версий, происходит от тюркского глагола со значением «заполнять», «начинять», «фаршировать». Веками проверенную комбинацию (мясной фарш, рис, виноградный лист) можно признать идеальной — в ней нет случайных ингредиентов: рис забирает у мяса излишки жира, лист винограда дает кислинку и терпкость, ну а мясо — сытность.
Ингредиенты :
Виноградные листья (свежие или соленые) ;
вода или мясной бульон (бараний, говяжий или куриный) для варки долмы - 200 мл ;
фарш (баранина + говядина )- 500-600 г;
рис круглозерный - 4-6 столовых ложек;
лук репчатый - 4-5 шт;
мята -1 пучок;
укропа-1 пучок;
петрушка- 1 пучок;
томатная паста-4 ложки;
растительное масло - 50 мл;
свежемолотый черный;
соль
Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть.
Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. В этом случае, лучше взять соленые листья, которые можно заготовить впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете (закатанные в банки).
Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут.
У каждого листочка удалить черешки.
Лук очистить и мелко нарезать.
Рис промыть.Откинуть рис на дуршлаг.
Зелень вымыть и мелко порубить.
В миску выложить фарш, лук, рис, рубленую зелень, томатную пасту,растительное масло ,соль и перец. Все очень тщательно перемешать руками .
Традиционно, фарш для долмы готовится из баранины, но по желанию, к баранине можно добавить говядину.
Виноградные листья разложить на столе.
На середину каждого листа выложить немного фарша.
Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа.
Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа.
И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца.
Долму томят на огне, но ни в коем случае не варят. На дно кастрюли кладут прочную керамическую тарелку, дабы блюдо не пригорело. Наливают немного воды. Она должна тихо кипеть под тарелкой, испуская пар, превращая фарш в сочную начинку. Верхний слой накрывают еще одной тарелкой — она работает как гнет и не дает листу развернуться.
Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить.
Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального.
Готовить около 1 часа при едва заметном кипении.
Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).
Подавать долму с йогуртом, ну, или же со сметаной.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев