Хумус — вкусная закуска, богатая белком и микроэлементами.Хумус – это восточное блюдо в виде паштета, которое готовится из турецкого горошка, или как его еще называют — нута, с добавлением кунжута. Это блюдо не очень калорийное и абсолютно постное . Вообще нут, это уникальное зернобобовое, очень полезное и низкокалорийное. Существует даже нутовая диета. Из нута можно приготовить многое, муку турецкого горошка можно использовать в выпечке, чтобы сделать её более полезной, можно приготовить хрустящий нут вместо попкорна, или приготовить вот такой вкусный и полезный паштет — хумус.
Рецепт хумуса:
Ингридиенты:
консервированный нут 500 г или 1 стакан сухова нута (замочить в холодной воде на ночь,отворить до полной готовности. Он должен быть очень мягким)
500 г банка нута (турецкого гороха), откинуть и сохранить половину жидкости
лимонного сока 4 ст.л.
кунжутной пасты (тахина)2 ст.л.
зубчика чеснока, измельчить 2
соли 1 ч.л.
оливкового масла 2 ст.л
молотая зира – 0.5 чайной ложки
молотый красный жгучий перец – примерно треть чайной ложки, но можно по вкусу
молотый кориандр - примерно четверть чайной ложки
петрушка
Способ приготовления
Положите все ингридиенты в блендер (кроме зелени). Измельчите, пока смесь не станет однородной, мягкой консистенции.Если масса слишком густая или Ваш блендер не справляется — добавить еще немного жидкости, в которой варился нут и снова попытаться её превратить в однородный паштет с помощью блендера.
Переложите хумус в небольшую сервировочную миску. Посыпьте красным молотым перцем и зеленью.
Тахин(кунжутная паста) неотемлемая часть хумуса. Да и к тому же он очень полезен.Дома ее можно сделать так: три чашки кунжута подсушить в духовке, а потом перемолоть в блендере .
Хумус прекрасен как самостоятельная закуска (на хлеб, хлебцы, брускетты, крекеры или с просто так с овощами нарезанными соломкой), либо как дополнение к легкому обеду в виде салата. А еще его можно есть на завтрак, запивая чаем )))
А самое главное это так необходимый вегетарианцам белок – в чистом легкоусваиваемом виде.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев