Видео и описание производства
Согласно распространенной версии, чипсы появились в результате недовольства одного из клиентов ресторана, который был раздосадован тем фактом, что повар порезал его жареный картофель слишком толстыми ломтиками. Повар воспринял это как личную обиду, и заменил блюдо, нарезав картофель ломтиками толщиной с бумажный лист.
После прожарки получилось интересное блюдо с золотистой корочкой и характерным аппетитным хрустом. Вот так и появились так популярные сегодня картофельные чипсы.
Предлагаю вам узнать, как делают и из чего делают чипсы современные производители и посмотреть интересное видео о процессе производства от А до Я.
Процесс производства:
Известно, что большинство компаний-производителей делают чипсы из картофеля. Правда, зачастую используются и другое сырье, но об этом мы поговорим позже.
Первый этап — отбор сырья. Ответственные компании подходят к этому со всей строгостью, отбирая только здоровые и свежие клубни, которые провели на складе не более одних суток (иначе на чипсах появятся характерные для несвежей картошки черные пятна).
Далее картофель подается в специальный очистительный агрегат, который смывает с клубней пыль и грязь.
После принятия душа, будущие чипсы отправляются в картофелечистку. Эта хитрая машина обладает системой ножей и роликов, которые очень тщательно и эффективно срезает кожуру с картофеля. В сутки этот агрегат способен отчистить до 130 тонн картошки!
Отчищенные клубни выпадают из картофелечистки на специальный конвейер, который сортирует их по размеру. В процессе прохода по системе движущихся платформ мелкая картошка проваливается в щель в резервуар ополаскивателя, в которую не протиснется более крупный экземпляр — так и происходит сортировка. Быстро и находчиво. Далее, крупный картофель доходит до вершины конвейера, где разрезается ножами, а затем также попадает в ополаскиватель. В результате, резервуар ополаскивателя содержит сырье подходящего для дальнейшего производства размера.
Ополаскиватель промывает сырье повторно, снимая остаточное загрязнение.
Далее картошка падает в нарезающую машину, чем-то напоминающую большой кухонный комбайн. Сырье падает на быстро вращающиеся лезвия, и нарезаются тоненькими ломтиками. Каждый клубень режется в среднем на 36 ломтиков.
Нарезанные ломтики подаются в большой барабан с холодной водой, где они промываются в течение 1 минуты.
Мокрое сырье попадает на ленту, над которой расположен специальный «фен», который просушивает ломтики после купания.
С ленты сырье попадает в резервуар с кипящим маслом (температура 190-200 градусов), где они и варятся в течение 3 минут.
Чипсы почти готовы! Прожаренные ломтики картофеля продолжают свой путь по ленте, где их осыпают специями и приправами.
Следующий этап — повторный контроль. Автоматика следит за движущимся по ленте сырьем, выявляя бракованные чипсы с черными пятнышками. Брак изымается из общего потока, а качественный товар идет дальше.
Чипсы фасуются по красочным упаковкам и поступают на прилавки магазинов. Вот и весь процесс. http://voprosum.ru/kak-delayut-chipsy-video-i-opisanie-proizvodstva
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев