Наносимый вред
В нашей стране в различных климатических зонах встречается более 80 видов мух. Различают эндофильных, и экзофильных, или синантропных (sin — вместе, anthropos — человек), обитающих вне помещений, но около человека. К первым относят комнатную муху, ко второй группе — домовую и малую комнатных мух, синюю падальную и др. Они являются механическими переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний, таких как брюшной тиф, паратифы, шигеллезы, полиомиелит, гельминтозы, дифтерия, туберкулез и другие. Мухи-жигалки являются кровососущими механическими переносчиками возбудителей туляремии, сибирской язвы.
Период активной жизнедеятельности мух в средней полосе составляет 6-7 месяцев (апрель-октябрь), на юге — до 10-11 месяцев. Сезонное распространение характеризуется двумя подъемами — весенне-летним и летнее-осенним (в жаркий период наблюдается летняя депрессия, связанная с пересыханием субстратов, в которых развиваются личинки). Основными местами выплода являются гниющие отходы различного происхождения (экскременты человека, животных, птиц и отходы мясной, рыбной промышленности). Мухи проходят в своем развитии 4 фазы метаморфоза: яйцо — личинка — куколка — взрослое насекомое (имаго).
За свою жизнь комнатная муха может отложить до 600 яиц, кучками по 100-150 шт. Срок созревания зависит от температуры и влажности (летом при 25-35 оС личинки червеобразной формы вылупляются через 8-12 часов, осенью и весной — при 6 С через 3-4 дня). Личинки концентрируются в поверхностных слоях мусора (толщиной до 25 см) и в поверхностном слое выгребных ям, питаясь ее содержимым.
Наносимый вред
В настоящее время, вслед за человеком, мухи распространились по всему земному шару и встречаются как в сельской местности, так и в городах. В наших широтах чаще всего встречаются комнатная и навозная мухи.
Помимо пищевых отходов, мухи питаются фекалиями, навозом и прочими нечистотами, тем самым являясь переносчиками различных кишечных инфекций и распространителями глистов. Достаточно одного контакта насекомого с пищей, чтобы человеку надолго оказаться на лечении в стационаре. Ещё один существенный вред – это надоедливость. Отдыхать в помещении, где присутствуют мухи практически невозможно. Человек не высыпается и как следствие, у него понижается работоспособность и жизненный тонус. По этим всем причинам борьба с мухами просто необходима. http://ddd-adonis.ru/poleznaya-informaciya/muxi-nanosimyj-vred/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев