Лампы накаливания
Обычные лампы накаливания, в народе известные как «лампочки Ильича», правительство России решило запретить с 1 января 2014 года. Но пока они в свободной продаже и верой и правдой служат людям. Многие потребители отдают предпочтение именно им, старым и проверенным источникам света.
Обычная лампа накаливания представляет собой наглухо запаянную стеклянную колбу, внутри которой находится инертный газ и вольфрамовая спираль, более дешевые лампы наполняют смесью аргона и азота, более дорогие — криптоном и ксеноном. Поэтому последние, обладая невысокой теплопроводностью, несильно нагреваются и меньше всего представляют опасность для матерчатых и бумажных абажуров.
Плюсы. К достоинствам ламп накаливания можно отнести их низкую цену, а также возможность производить колбы различной формы (свеча, шар, в виде капли). Самые дешевые.
Минусы. Световая отдача лампы накаливания крайне низка. 85–90% электроэнергии, питающей нить накала, превращается не в свет, а в тепло. Иными словами, лампы накаливания скорее даже обогреватели, нежели осветители. И для того чтобы добиваться приемлемого уровня освещенности, приходится увеличивать мощность самих ламп или их количество. И то и другое приводит к увеличению потребления энергии. Помимо этого, в число очевидных недостатков лампы накаливания входит крайне низкий срок службы — всего одна тысяча часов непрерывного горения. Кроме того, со временем ее световой поток ухудшается, а степень освещаемости снижается.
Цена от 8 до 120 рублей.
Галогенные лампы
Это усовершенствованная лампа накаливания: та же вольфрамовая спираль, только в газ-наполнитель добавлены пары галогенов — йода и брома. Благодаря этому на колбе не накапливается темный налет, повышается светоотдача и срок работы. Правда, такие лампы очень сильно нагреваются, и поэтому их делают из сверхпрочного кварцевого стекла, которое еще и задерживает ультрафиолетовое излучение, в больших количествах вредное для человека.
Плюсы. Служат в два, а иногда и в четыре раза дольше обычных ламп (4 тысячи часов горения). При этом энергопотребление у галогенных ламп значительно меньше, чем у обычных ламп накаливания, а свет более яркий. Умеренная цена. Маленький размер: можно вкручивать в точечные светильники. Такие лампочки подходят и для помещений с повышенной влажностью.
Минусы. Для питания лампочек, встроенных, например, в подвесной потолок, потребуется специальный блок (от 400 руб.). Если блок один, то включаться лампочки будут одновременно. Браться за поверхность стекла галогенной лампы категорически запрещается — она может тут же перегореть (даже если вы потрогали холодную лампочку). Именно поэтому при установке «галогенки» колбу лампы следует держать чистой салфеткой, а при случайном касании тщательно протереть колбу тканью, не оставляющей волокон (например микрофиброй). К недостаткам таких ламп можно отнести и их повышенную чувствительность к скачкам напряжения в сети, поэтому их желательно включать через стабилизатор напряжения.
Цена от 100 до 200 рублей.
Люминесцентные лампы дневного света
Другое название таких ламп — газоразрядные. Ток проходит через пары ртути, которые заполняют колбу, электроэнергия преобразуется в ультрафиолетовое излучение, невидимое человеческому глазу. На внутреннюю поверхность колбы наносят люминофор (это вещество, способное светиться под действием ультрафиолета) — благодаря ему лампа и светит.
Плюсы. Потребляют энергии в четыре-пять раз меньше, чем лампы накаливания, хотя при этом они светят ярче. Но их свет тусклее, чем у «галогенок». Свет от люминесцентных ламп не направленный, а рассеянный. У них высокая светоотдача: лампа мощностью 23 Вт дает столько же света, сколько и стоваттная лампа накаливания. Долговечны. Минимальное тепловыделение — от таких ламп не греется воздух. Умеренная цена.
Минусы. При работе издают тихое гудение, которое усиливается к концу службы лампы. Поэтому освещать такими источниками света лучше рабочие зоны и хозяйственные помещения. Кроме того, люминесцентные лампы требуют специального пускорегулирующего блока (входит в конструкцию светильника). Именно его качество и определяет ресурс работы лампы и ее надежность при перепадах напряжения. Могут мерцать, что вызывает резкую утомляемость глаз. Серьезные требования к качеству питающей сети: при сильно пониженном напряжении лампы могут не загореться, а высокое быстро выведет их из строя. Нестабильная работа и пониженная светоотдача при температурах ниже 0°С.
Цена от 50 до 150 рублей.
Энергосберегающие лампы
По сути это люминесцентная лампа со встроенной в цоколь электронной пускорегулирующей аппаратурой (ЭПРА), которая поддерживает стабильный поток света при перепадах напряжения, благодаря чему глаза практически не устают.
Плюсы. Эти лампы почти не нагреваются, очень долго служат, и самое главное — они потребляют очень мало электричества. Лампа мощностью 12 Вт дает столько же света, сколько обычная 60-ваттная.
Минусы. Не всем потребителям с непривычки нравится свет энергосберегающих ламп: не желтый, как у ламп накаливания, а почти белый. Многие энергосберегающие лампы требуют «прогрева» — загораются в полную силу не сразу, а через 1–2 минуты после включения. Из-за больших, чем у ламп накаливания, габаритов могут не поместиться в светильник. Низкая надежность при частых включениях, скачках напряжения. Нестабильная работа, пониженная светоотдача и уменьшенный ресурс при температуре ниже 0°С. Довольно высокая цена.
Цена от 80 до 450 рублей.
Всемирная организация здравоохранения недавно заявила, что энергосберегающие лампы не безопасны для здоровья. В них содержится высокотоксичная ртуть, а радиационный фон и электромагнитное излучение такое же, как при ультрафиолетовом. Поэтому такие лампы опасны для людей с чувствительной кожей. Ультрафиолетовое излучение, исходящее от ламп, может вызвать также раздражение кожи, если находиться к источнику света на расстоянии менее чем 30 см. Однако если лампочка чем-то прикрыта, то такой проблемы не возникнет.
Немецкий врач и специалист по проблемам влияния освещения на здоровье человека Александр Вунш вообще убежден, что использование энергосберегающих ламп может привести к гормональным изменениям в организме человека. И самое главное, утверждает ученый, такие лампы повышают риск заболевания раком груди, простаты, диабетом, остеопорозом. Люди с искусственным хрусталиком старого типа, у которого нет защиты от ультрафиолетового излучения, также могут пострадать от новомодных ламп.
Василиса Крутнева, корреспондент
Рубрика сайта: КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев