Всем известно, что лесной воздух — целебный. Но немногие знают, какой лес в какое время года полезен именно для их здоровья. Чтобы лесная прогулка стала лечением, нужно хоть немного знать о биоэнергетических свойствах деревьев.
Целебный воздух
В лесном воздухе содержится более двухсот летучих биологически активных веществ, которые стимулируют работу, в первую очередь, сердечнососудистой и других систем, нормализуют давление и содержание гемоглобина в крови, повышают устойчивость к токсинам и инфекциям, улучшают легочную вентиляцию, способствуют физической и умственной работоспособности. Ученые даже подсчитали: люди, живущие в лесу, по сравнению со степными жителями, в 3 раза реже страдают психическими заболеваниями, в 5 раз — сердечнососудистыми и в 6 раз — болезнями органов дыхания. Японские ученые-натуропаты считают: для того чтобы быть здоровым, человеку нужно проводить в лесу не менее 250 часов в год.
В лесном воздухе, среди прочих полезных биологически активных веществ, в большом количестве содержатся фитонциды — это практически природный антибиотик, подавляющий рост и размножение болезнетворных бактерий. А в одном кубическом метре городского воздуха их насчитывается до 36 тысяч(!), тогда как в лесном — не более пятисот.
Больше всего фитонцидов выделяется в молодом лесу в жаркие дни, в начале лета после полудня. Наибольшее количество их «дают» можжевельник, сосна, пихта, ель, клен, черемуха, дуб, береза. Кроме ярко выраженного антимикробного действия, фитонциды положительно влияют на кровообращение, дыхание, состояние иммунной системы.
«Коренные» жители леса
В лесу легче переносится жара, поскольку кроны деревьев рассеивают солнечные лучи. В холод там, наоборот, теплее. Не так сильно ощущаются в лесу колебания атмосферного давления, легче переносятся магнитные бури.
Деревья — существа живые. Это уже давно установлено учеными. Например, так называемые геопатогенные зоны, оказывающие на людей и животных неблагоприятное действие, на деревья влияют гораздо сильнее. В таких местах деревья не растут, а, что называется, чахнут на корню.
С незапамятных времен наши предки знали о целебной силе деревьев и использовали ее на благо своему здоровью. Ведь деревья, как и все живые существа, обладают энергией. Она может быть хорошей или плохой. Так же, как и при общении людей, при контакте человека с деревом происходит взаимный обмен энергией. Одни деревья подпитывают нас энергией — их называют деревьями-донорами, другие, наоборот, оттягивают ее, берут на себя — это деревья-вампиры. Целебными свойствами первых пользуются тогда, когда необходимо набраться сил, подпитаться энергией. Вторые помогают при болезнях и депрессивных состояниях — они тянут на себя негативную энергию и боль, облегчая состояние человека. После «общения» с деревьями-вампирами необходимо подпитаться положительной энергией от любого дерева-донора, но знайте, что не каждое из них будет отдавать ее вам. Для этого нужно научиться получать эту энергию. Надо четко осознавать, чего именно мы хотим от дерева, затем представить, как энергия наполняет наше тело или, наоборот, покидает его. Кроме того, нужно обязательно искренне верить, что дерево поможет, что оно обладает целебными свойствами. Выбирать для лечения лучше всего здоровые и сильные экземпляры, без изъянов, с прямыми и неповрежденными стволами.
Насколько то или иное дерево богато энергией, определить нетрудно. Нужно на расстоянии метров двух от него раскрыть ладонь и так медленно приближаться к дереву. Уже с метрового расстояния вы можете почувствовать легкое тепло и покалывание в ладони. Если же ощущать тепло вы начнете лишь на расстоянии сантиметров двадцати от ствола, значит, биоэнергетическая сила дерева не так уж и велика. Как установили ученые, для 45-50% людей заряжающим энергией деревом является дуб, а для 25-30% — береза.
Главное — правильный подход
Расслабьтесь, подойдите к дереву, положите руки на ствол, закройте глаза и мысленно попросите о помощи. Затем повернитесь к дереву спиной, прижмитесь к стволу, обхватив его руками. Можно прижаться к дереву больным местом, если это возможно: например, той щекой, со стороны которой находится больной зуб, или виском, в котором пульсирует боль. Например, для восстановления нервной системы, лечения головного мозга, заболеваний почек, радикулита, гипертонии рекомендуют такую позу при «общении» с деревом: необходимо сесть на корточки и плотно прижаться спиной к дереву, руки при этом должны свободно лежать на коленях. При болезнях сердца, легких, органов желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы нужно стоя прижаться к дереву грудью и животом, руками обнять ствол, ноги же широко расставить в полуметре от ствола. Такая поза помогает также поднять общий тонус организма. Но не забывайте, что с каким-либо недугом нужно «обращаться» к дереву-вампиру, а для поднятия тонуса — к дереву-донору. К первому лучше подходить с северной стороны, ко второму — с южной.
Если вы хотите избавиться от какого-то конкретного недуга, произнесите про себя несколько раз: «Название дерева, помоги мне избавиться от…» И представьте, как из больного органа уходит вся хворь. Если вы просто хотите восстановить утраченные силы, попросите дерево: «Название, помоги мне, дай мне силы, дай здоровье». Чувствуете покалывание во всем теле и легкое головокружение? Значит, сеанс обмена энергией начался. Длиться он должен от 3 до 15 минут — для каждого человека это время индивидуально. После не забудьте поблагодарить дерево за помощь и попрощаться с ним.
Если же вдруг при приближении к дереву вы чувствуете дискомфорт, вам становится неуютно, боль усиливается, значит, дерево не желает вступать с вами в контакт. В таком случае нужно найти другое, более дружелюбное. Не думайте, что боль лишь сначала усилилась, а потом наступит облегчение. При «общении» с хорошими, «правильными» деревьями облегчение наступает быстро, по крайней мере, ухудшения, даже временного, точно быть не должно.
Если вы обращались за помощью к дереву-вампиру, то после «общения» с ним можете ощущать легкую слабость и головокружение из-за потери энергии. Чтобы восполнить ее запасы, необходимо сразу же подпитаться от вашего дерева-донора.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев