Что такое жестовый язык детей?
Нет ничего удивительного в том, что дети достаточно легко овладевают языком жестов. Понимание языка и двигательные навыки у детей развиваются гораздо быстрее, чем способность говорить. К тому же они очень любят жестикулировать: большинство детей, например, могут помахать ручкой или указать пальцем на какой-либо предмет, и это умение приходит гораздо раньше, чем способность произнести слова «до свидания» или «посмотри сюда».
Идея обучать детей языку жестов принадлежит доктору Джозефу Гарсия (Joseph Garcia), американскому специалисту по детскому развитию. Увидев, с какой легкостью осваивают язык жестов дети глухих родителей, обладающие нормальным слухом, д-р Гарсия к тому же заметил, что такие дети более спокойно себя ведут, поскольку им легче выразить свои мысли и желания с помощью жестов. А раз так, почему бы слышащим родителям и слышащим детям не использовать преимущества языка жестов?
«В конце концов, – рассуждал доктор Гарсия, – если ребенок будет в состоянии выразить свои желания жестами, а не плачем, все от этого только выиграют – и мама, и папа, и сам ребенок».
Хотя жестикуляция не обязательно означает, что ребенок перестанет плакать или проявлять раздражение, малыша можно с успехом научить пользоваться языком жестов уже в шестимесячном возрасте. Обучение детей языку жестов в настоящее время очень популярно в некоторых странах. Существуют организации, реализующие такие обучающие программы в разных уголках страны.
- Жестикулируя, ребенок получает то, что ему нужно
- Укрепляется связь между ребенком и его родителями
- Развитие речевых навыков
Как научить ребенка языку жестов
1. Важно, чтобы скорость обучения языку жестов, как и любого обучения вообще, соответствовала возможностям вашего ребенка, и чтобы ему это было интересно. Начинать лучше всего тогда, когда у ребенка появляется настоящая тяга к общению. Это обычно происходит где-то в возрасте девяти или десяти месяцев – вы заметите, что ваш ребенок стал более общительным, он что-то лепечет и пытается привлечь ваше внимание с помощью разных звуков и гримас.
2. Начните с жеста, который бы указывал на что-то, интересующее вашего ребенка. Большинство детей быстро осваивают знак «еще» применительно к еде.
3. Каждый раз, произнося какое-то слово, одновременно показывайте ребенку соответствующий жест. Используйте всегда один и тот же жест, повторяйте его чаще, и одновременно акцентировано произносите ключевое слово, чтобы ребенок ясно увидел связь между жестом и словом: «Хочешь еще? Тебе еще добавить? Хорошо, сейчас дам тебе еще!». Не забывайте, что произносить слово и показывать соответствующий жест нужно одновременно.
4. Ваш ребенок может начать отвечать вам жестами уже через несколько дней, но иногда этот процесс может занять и несколько недель – имейте терпение! Старайтесь сделать обучение как можно более интересным для ребенка – дети учатся гораздо успешнее, когда процесс обучения доставляет им удовольствие.
Некоторые жесты, с которых можно начать:
Доктор Гарсия в своем учебнике предлагает использовать жесты, основанные на американском и английском языке жестов, но ничто не мешает вам придумать свои собственные жесты. Годится любой жест, который с достаточной очевидностью иллюстрирует значение соответствующего слова, например:
«еда» – приложите кончики пальцев к губам;
«все ушли» – вы двигаете взад-вперед рукой с ладонью, обращенной вверх;
«испуг» – вы несколько раз похлопываете себя ладонью по груди;
«жарко» – вы вытягиваете вперед руку и быстро ее убираете;
«где?» – вы пожимаете плечами, при этом ваши ладони вытянуты вперед;
«кролик» – вы потягиваете носом или поднимаете два пальца вверх;
«автомобиль» – вы крутите воображаемый руль;
«книга» – вы раскрываете ладони вверх, как бы держа в руках книгу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев