Как уже говорилось, первая охота у самок появляется в возрасте 3.5—4 месяцев. Но здоровый, жизнеспособный приплод нормально развитые самки средних по весу пород (шиншилла, венский голубой, пуховые) могут принести лишь при первом покрытии в возрасте 4—5 месяцев при живом весе 2—2.8 кг, самки крупных пород (белый великан, серый великан) — в возрасте 5—6 месяцев при живом весе 3.5—3.8 кг.
Покрытие самок в таком возрасте успешно применяют в кролиководческих хозяйствах, что позволяет получать в течение года приплод не только от них, но и от их потомства первого и второго окролов.
Некоторые кролиководы-любители считают, что первый окрол лучше получать от годовалых самок. В этом возрасте они дают крупных, устойчивых к заболеваниям крольчат, у маток достаточно молока для вскармливания молодняка до полуторамесячного возраста.
Самца первый раз можно пускать в случку в возрасте восьми месяцев. Самцов, показавших высокую оплодотворяемость, дающих хорошее потомство, можно использовать в течение 4—5 лет, а в среднем — 2—3 года.
Самок используют в среднем 3—4 года. Но если самка дает многоплодные пометы, выращивает здоровых, крупных крольчат, ее целесообразно использовать дольше.
Спаривание кроликов
Чтобы получать окролы круглый год, составляют примерный план случек. При этом учитывают, что сукрольность продолжается 28—31 день. Одновременно должны кролиться 2—3 самки, чтобы можно было от маломолочных животных пересадить часть крольчат к другим, более молочным.
Прежде чем соединить кроликов для спаривания, их необходимо осмотреть—здоровы ли они. Обязательно надо осмотреть самок, приносимых на случку из другого хозяйства. Нельзя пускать в случку животных, больных спирохетозом, ринитом (заразным насморком), чесоткой. Не спаривают самок, больных или болевших в предыдущих окролах маститом (воспалением вымени), и молодых самочек, происходящих от таких матерей.
Для случки самку подпускают в клетку к самцу, а не наоборот. В чужой клетке самец долго осваивается. При подпуске самки к самцу из клетки убирают кормушку, поилку и другие предметы.
Лучшее время для спаривания кроликов: зимой — от 11 до 15—16 часов, летом — рано утром и вечером.
Пускать в случку самок можно в любое время года, охота у них наступает через каждые 8—9 дней и продолжается 3—5 дней. Уже на второй день после окрола самка приходит в охоту, и ее можно спаривать с самцом, если планируется получать уплотненные окролы. В состоянии охоты самка становится беспокойной, теряет аппетит, отказывается от корма, при поглаживании спины ложится, вытягивается.
Самка в охоте сразу подпускает самца. После покрытия самец падает на бок с писком. Если нет уверенности в том, что случка произошла, самку оставляют в клетке самца для повторного спаривания, которое обычно происходит через 3—5 минут. Оставлять самку в клетке самца на долгое время не надо, это истощает самца.
Для проверки на 5—6-й день после покрытия случку следует повторить: если самка отобьет самца, значит, она оплодотворилась. О результатах контрольной случки на трафаретке делают соответствующую отметку.
Определение сукрольности
Контрольная случка не всегда дает правильные результаты. Иногда бывает так, что оплодотворившаяся самка при контрольной случке подпускает самца и наоборот. Чтобы не допустить яловости, точно определить, сукрольная самка или нет, проводят осторожное ее прощупывание.
К середине сукрольности (13—15-й день после случки) зародыши достигают размеров вишни или лесного ореха, и их можно прощупать. Для этого самку осторожно берут за холку, поддерживая снизу, и кладут на ровную поверхность головой к себе. Удерживая самку одной рукой за крестец, другую подводят под заднюю часть живота и осторожно через брюшную стенку прощупывают с обеих сторон. Зародыши расположены один около другого в виде цепочки, имеют овальную форму, они мягкие, эластичные. Следует знать, что шарики кала в кишечнике, которые по неопытности можно принять за зародыши, размером меньше, чем вишня, имеют круглую форму и твердые на ощупь.
Грубое, неосторожное прощупывание может привести к аборту, вызвать заболевание животного, поэтому делать это надо очень осторожно.
Подготовка к окролу
Для получения крепких, жизнеспособных крольчат сукрольную самку надо правильно кормить и содержать. Держат ее в отдельной клетке. Сукрольные самки в присутствии другого животного ведут себя неспокойно. Между ними могут возникать драки, что может привести к аборту.
В клетке у самки все время должно быть чисто, сухо, в холодное время года в клетку для утепления подстилают чистую сухую подстилку.
В период сукрольности, особенно во вторую ее половину, когда зародыши растут быстро, самок кормят хорошим сеном, зерном злаковых и бобовых культур, обязательно дают сочные корма — морковь, мытый картофель, капусту, а летом — зеленую траву. Корма для сукрольных самок должны быть только доброкачественными. Скармливать промерзшие, заплесневелые, закисшие корма ни в коем случае нельзя — это может привести к плохим последствиям. Нежелателен также резкий переход от одних кормов к другим.
Сукрольным самкам необходимо обеспечить покой, предохранять их от испуга. Резкое открывание дверцы клетки, появление кошек, лай собак могут испугать самку, она начинает метаться по клетке, что часто приводит к ушибам и выкидышам.
Сукрольных самок лучше не брать в руки. Но если появится такая необходимость, делают это осторожно, одной рукой поднимают за холку, другой поддерживают снизу.
За 3—4 дня до окрола, т. е. на 26—27-й день после плодотворной случки, от самки отсаживают крольчат предыдущего окрола (при уплотненных окролах), клетку чистят, моют, дезинфицируют, ставят в нее маточник, устланный сухой соломой. В этот период самка строит гнездо в маточнике или отгороженном углу клетки. Для устройства гнезда самка мнет зубами солому, складывает ее в кучу, выщипывает у себя на груди и животе пух и устилает им гнездо. Если самка нащипала слишком много пуха, особенно в летнее время, часть его целесообразно убрать из гнезда, так как из слишком теплого гнезда крольчата будут расползаться.
За 2—3 дня до окрола надо проверить сделанное самкой гнездо. Если она его не сделала, что иногда бывает с молодыми самками, следует помочь ей: осторожно нащипать пух и выстлать им гнездо.
Переносить самок из одной клетки в другую в последние дни перед окролом не рекомендуется.
Необходимо постоянно обеспечивать самку чистой питьевой водой.
Окрол чаще всего проходит ночью и редко утром и днем. Длится он обычно 15—20 минут и протекает, как правило, легко. В отдельных случаях окрол затягивается до 50—60 минут. После окрола самка облизывает новорожденных и тут же начинает кормить их. После кормления она закрывает крольчат пухом, съедает послед и пьет воду.
Во время окрола самка испытывает жажду, что является одной из причин поедания ею крольчат. Поэтому в клетке все время должна быть чистая вода или чистый снег (самки его охотно поедают). В зимнее время снег в качестве питья использовать даже удобнее, так как воду самка быстро загрязняет, и ее часто приходится менять. кроме того, вода быстро замерзает.
Иногда причиной поедания крольчат служит и неправильное, неполноценное кормление маток в период сукрольности, нехватка в кормах минеральных веществ и витаминов. От самок, замеченных в поедании крольчат, молодняк на племя не оставляют, самих самок откармливают и забивают.
Крольчата рождаются слепыми и голыми. Чаще всего в помете бывает от шести до девяти крольчат. Некоторые самки приносят всего по 1—3 крольчонка, а отдельные — до 12—14 штук, но это бывает не так часто.
За ходом окрола необходимо следить, потому что некоторые самки плохие матери: они разбрасывают крольчат по клетке, не кормят их, отчего крольчата часто погибают. Если крольчата разбросаны по клетке, матку временно убирают из клетки, а молодняк быстро укладывают в гнездо, укрывают пухом.
Причиной беспокойства самки может быть загрубение сосков или наступление половой охоты. В первом случае слегка массируют соски, сдаивают по нескольку капель молока, после чего к крольчихе, придерживая ее руками, подкладывают крольчат. Во втором случае крольчиху подпускают к самцу, после чего она быстро успокаивается и начинает кормить крольчат.
Если некоторые крольчата застыли, их можно попытаться отогреть. Для этого их укладывают в коробку на мягкое сено, покрытое кроличьим пухом, и переносят в теплое помещение. Можно поставить корзинку (коробку) на теплую, но не горячую печь. В теплом помещении крольчат можно отогреть в ладонях, перекладывая крольчонка из одной руки в другую. Это является своего рода массажем, искусственным дыханием, так как поочередное надавливание то на одну, то на другую сторону груди крольчонка способствует восстановлению его дыхания. Не рекомендуется отогревать крольчат своим дыханием.
Уход за подсосной самкой и крольчатами
Сразу после окрола, убрав из клетки самку, надо осторожно осмотреть гнездо, унести слабых и мертворожденных крольчат. Убирать из клетки самку во время осмотра гнезда надо обязательно: только что окролившаяся самка при осмотре гнезда волнуется, мечется по клетке, прыгает в гнездо и может повредить крольчат. В крайнем случае, на время осмотра ее можно отгородить от гнезда фанерной перегородкой.
Если самка не подпускает крольчат к соскам, что чаще всего бывает у первородящих, надо заставить ее делать это, применив принудительное кормление. Для этого крольчат вместе с самкой переносят в теплое помещение, кладут самку на спину или на бок, придерживают передние и задние ноги и подкладывают крольчат к соскам. Когда все крольчата будут накормлены, их уносят вместе с самкой в гнездо. Через два часа такое кормление повторяют и делают так до тех пор, пока крольчата не окрепнут и не будут сами находить соски.
В первые дни надо следить за тем, хватает ли крольчатам молока. Молоко крольчихи густое и питательное: крольчонку достаточно получать 2 г материнского молока в расчете на 1 г привеса. А выделяет самка в среднем 200 г (от 50 до 270 г) молока в сутки. При хорошей молочности матери у крольчат всегда наполнены животики, у них гладкая, блестящая кожа, в гнезде крольчата лежат спокойно. Таких крольчат не надо лишний раз трогать.
У недокормленных крольчат живот впалый, кожа морщинистая, они беспокоятся, часто пищат. Если крольчихе не хватает корма, надо усилить ее кормление, особенно сочными (зимой) и зелеными (летом) кормами. Наиболее молочные самки после второго окрола. У молодых и старых (старше трех лет) животных молочность значительно ниже. Молочность самок определяют с помощью пробного кормления. Для этого хотя бы один раз в сутки взвешивают молодняк до и после кормления. Разница в весе и покажет уровень молочности.
Обычно у самки четыре пары, иногда 3—6 пар сосков. Если причина нехватки молока крольчатам в том, что у самки мало сосков и усиленное кормление не повышает молочности, надо часть крольчат из этого помета пересадить к более молочной самке.
Перекладывают крольчат к другой крольчихе на 2— 3-й день после окрола. Раньше этого делать нельзя, так как в этот период у самки выделяется молозиво, которое не только содержит много питательных веществ, минеральных веществ и витаминов, но и обладает защитным действием против различных заболеваний. Крольчата обязательно должны получить молозиво матери.
Подкладывать крольчат к другой крольчихе можно только в том случае, если обе самки и их приплод здоровы. Перед переносом крольчат в чужое гнездо надо тщательно вымыть руки в теплой воде без мыла: руки должны быть теплыми и без постороннего запаха.
Крольчата из другого гнезда имеют свой, присущий только им запах. Крольчиха, к которой подкладывают крольчат, может почувствовать этот запах и загрызть приемышей. Поэтому крольчат подсаживают в отсутствие самки-кормилицы. Их обтирают пухом из того гнезда, куда их кладут, и помещают в середину чужого помета. Через 15—20 минут молодняк приобретает запах нового гнезда, и крольчиха-кормилица не может отличить их. Она выкармливает всех крольчат. На трафаретке самки делают пометку о подсадке: сколько подсажено, когда, от какой самки.
Если самка, к которой подложили крольчат, ведет себя беспокойно, значит, она все-таки заметила «чужих», и их лучше убрать из гнезда, иначе самка может замять и своих крольчат.
Крольчата соединенных пометов не должны сильно различаться в возрасте, допустимая разница 3—4 дня.
Молочность самки постепенно увеличивается до 22— 24-го дня лактации, а потом количество молока у нее уменьшается. До 18—20-го дня крольчата питаются почти одним молоком матери, поэтому кормление подсосных маток должно быть обильным.
В первые дни после рождения крольчата лежат в гнезде, тесно прижавшись друг к другу. На 5—7-й день они покрываются шерстью и располагаются в гнезде свободно, особенно в теплое время года. На 9—10-й день крольчата прозревают, на 16—20-й—начинают выбегать из гнезда и есть корм матери. Более ранний выход крольчат из гнезда свидетельствует о недостаточном питании. В таком случае крольчат от маломолочной самки подкладывают для принудительного кормления к обильно-молочной.
Как только крольчата начнут выходить из гнезда, из клетки убирают маточник, тщательно очищают и дезинфицируют клетку, зимой кладут в нее чистую сухую солому. Для кормления крольчат в клетку ставят кормушку.
У новорожденных крольчат 16 молочных зубов. С 18-20-го дня начинается смена молочных зубов, которая заканчивается в месячном возрасте. С этого времени крольчата уже поедают растительные корма.
Но при поедании грубого корма, предназначенного для самки, крольчата часто заболевают, у них расстраивается пищеварение. Чтобы не допустить этого, со времени выхода крольчат из гнезда самке дают только мягкие питательные корма — мелкое сено, красную морковь, дробленое, запаренное или замоченное зерно, летом — хорошую, молодую, обязательно свежую траву.
В подсосный период следует наблюдать не только за крольчатами, но и за крольчихой: следить за ее упитанностью, состоянием молочной железы.
Иногда у самки возникает мастит — воспаление молочной железы. Если на животе у крольчихи появляется небольшое покраснение и слабое затвердение, надо начинать лечение, не запуская болезни.
При нормальном развитии крольчата разных пород в месячном возрасте имеют примерно такой вес (г): белый и серый великан — 600—700; венский голубой и серебристый — 450—550; советская шиншилла — 450—500; белый пуховый — 400—450.
Обычно крольчата, полученные от крольчих, которые родились зимой или ранней весной, развиваются лучше, чем от самок летне-осеннего сроков рождения.
Уход за крольчатами после отсадки
Прежде чем отсадить крольчат от самки, надо подготовить для них клетки, оборудовать их кормушками и поилками.
В каждую клетку сажают по 3—4 крольчонка одинакового веса и упитанности. Желательно, чтобы они были из одного помета: крольчата из разных пометов, находясь в одной клетке, первое время дерутся, что задерживает их рост и снижает качество шкурки. Если молодняк держать большими группами, он хуже растет.
В помещении, где будет находиться отнятый от крольчихи молодняк, не должно быть других животных, в том числе и кошек.
С месячного возраста крольчата могут питаться самостоятельно. В это время их можно отсадить от крольчихи. При уплотненных окролах, когда самку случают с самцом вскоре после окрола, крольчат отсаживают всех в одно время в возрасте 27—28 дней. Но молодняк растет гораздо лучше, если его отнимают от крольчихи в возрасте 45 дней. Такие крольчата привыкают к грубому корму постепенно, еще получая молоко матери, что облегчает переход па растительные корма.
При ранней (до 1 месяца) отсадке в первые дни у молодняка ухудшается пищеварение. Поэтому в первую педелю надо несколько уменьшить количество грубого корма.
При отъеме крольчат в 40—45-дневном возрасте можно выделить наиболее крупных и отсадить в приготовленные клетки, а более мелких оставить на несколько дней с крольчихой. Отнятых крольчат держат, не разделяя самцов от самок, только до трехмесячного возраста.
В первые 1.5—2 месяца после отсадки за крольчатами необходимо особенно внимательно наблюдать. В это время они быстро растут, потребляют много корма и особенно предрасположены к желудочно-кишечным заболеваниям. Корма для крольчат не должны резко отличаться от тех, которые они получали, находясь с матерью. Перевод на другие корма, особенно зеленые, проводят постепенно, добавляя новый корм понемногу к прежнему рациону.
Лучший корм в летний период—зеленая трава. Чем она разнообразнее, тем лучше. Зеленые корма должны быть свежими, слежавшуюся траву скармливать кроликам нельзя. В качестве зеленого корма крольчатам дают бобовые растения, разнотравье, злаки.
Лучшим зерновым кормом являются овсянка, дробленый ячмень, размоченные в течение 2—3 часов горох, вика, чечевица. Если в хозяйстве есть молоко, полезно давать его после отъема и до трехмесячного возраста по столовой ложке в день на одного крольчонка. Особенно велико значение молока для крольчат в зимний период.
Раздают корма крольчатам 4—5 раза в день. Ночной перерыв в кормлении не должен превышать 8—10 часов. После ночного перерыва крольчатам скармливают сухие корма, лучше всего овес.
В кормушках нельзя оставлять надолго такие корма, которые могут закиснуть. Поэтому несъеденные остатки мягких кормов (влажных) убирают.
Если обнаружится, что отсаженные крольчата развиваются неравномерно, надо отстающих отсадить и усиленно кормить.
Для нормального роста молодняка надо обязательно поддерживать чистоту в клетках, кормушках и поилках, держать молодняк в сухих, без сквозняков помещениях.
Отбор кроликов на племя
Каждый кроликовод-любитель может не просто выращивать кроликов, но и улучшать их качество: повышать вес, увеличивать размеры, а тем самым и размеры шкурок, улучшать способность самок вскармливать крольчат, развивать другие полезные качества. Многие из них передаются по наследству. Поэтому животных, которых оставляют для получения потомства, оценивают не только по их внешнему виду, но и по качеству родителей. Для использования на племя отбирают лучший по собственным показателям молодняк от лучших родителей. При этом нельзя допускать родственного разведения: от такого спаривания часто получается слабое потомство, появляются уроды и мертворожденные крольчата.
Чтобы этого не случилось, контролируют (по записям) происхождение самцов и самок. В условиях индивидуального хозяйства, где обычно не держат много самцов, целесообразно использовать животных, принадлежащих другим кролиководам, или обмениваться самцами.
Молодых кроликов для замены старых отбирают в трехмесячном возрасте по происхождению, развитию и телосложению. Окончательно отбирают кроликов в осенне-зимний период, когда их можно более точно оценить по качеству меха. В дальнейшем, при получении первого окрола, оценку уточняют по качеству полученного потомства. Если оставленный на племя кролик дает плохое потомство, его надо откормить на мясо.
Для правильной организации разведения кроликов прежде всего необходимо научиться определять их пол. По внешнему виду сделать это практически невозможно.
Для определения пола кролика берут левой рукой за шкурку в области шейных и грудных позвонков, перевертывают брюшком вверх, указательным и средним пальцами правой руки крепко зажимают хвост у самого корня, а большим пальцем оттягивают кожу перед половым органом вперед (к голове): у взрослого самца обнаруживается слегка изогнутый вниз половой член, у молодого—круглое отверстие с бугорком в нем; у самок видна продолговатая щель, суженная по направлению к хвосту.
Подготовка к случке
Она заключается в том, что к случке допускают только здоровых, обильномолочных самок, хорошо выкармливающих крольчат; самок, поедающих крольчат, из стада выводят.
Для того чтобы все сведения о кроликах не держать в голове, особенно если имеется несколько самок и самцов, необходимо вести записи. Проще всего на клетке каждой самки прибить трафаретку, на которой записывать все необходимые сведения: кличку самки, дату ее рождения, от каких родителей она получена. Последнее важно, чтобы в будущем не допускать родственного спаривания. Записывают также даты случек и окролов, количество крольчат в помете, в том числе и количество мертворожденных. Отмечают случаи поедания самкой крольчат и другие показатели, которые необходимо учитывать при определении племенной ценности самки. Необходимые сведения записывают и на трафаретке самца.
Предназначенные для спаривания самец и самка должны быть хорошей упитанности: самки с низкой упитанностью оплодотворяются с трудом, а оплодотворившиеся приносят слабых крольчат и плохо их выращивают. Поэтому за 2—3 недели до случки самок начинают усиленно кормить сеном, овсом, вареным картофелем с отрубями, веточным кормом.
Однако надо учитывать, что ожиревшие самки также плохо оплодотворяются. Ожиревшие самки и самцы теряют половую активность—им нужно уменьшить количество кормов.
Как часто мы встречаем кроликов в сказках – помните хитрый братец Кролик, или умный Кролик из «Винни-Пуха». Без кроликов нельзя себе представить европейские пасхальные праздники. От европейского же дикого кролика произошло множество различных пород от мясных, и пуховых до декоративных.
Вот эти маленькие пушистики – декоративные кролики, появившись в России всего то лет десять назад, уже не считаются экзотикой в маленьких городских квартирках, прочно завоевав сердца своих обладателей. Некоторые даже могут похвастаться короткоухими карликами или вислоухими кроликами.
А уж цветовых вариаций не счесть – от белых и пушистых, длинношерстных ангорских, до рыжих и пятнистых. Есть тедди с плотным бархатистым мехом, неотразимые рексы, гермелины, карлики-лисицы и карлики-львы. Вот такие маленькие, на вид почти игрушечные и весьма своеобразные зверьки.
Что потребуется кролику для нормального существования в городской квартире? Первое – это подходящее место для клетки и для прогулок, чтобы сосуществование с ним не омрачалось неприятностями вроде обгрызенных обоев, туфель и мебели. Зверьку необходима просторная клетка, которая должна стоять не на сквозняке – карликовые кролики очень легко простужаются, и подальше от батарей центрального отопления – кролики, особенно длинношерстные, сильно страдают от перегрева. Клетка должна стоять в спокойном месте – кролики пугливы. Им подойдет прохладная комната без сквозняков.
Очень важно продумать, где зверек будет гулять, когда вечером, придя с работы, вы выпустите его из клетки. Животные очень любопытны, они сунут нос всюду и все доступное проверят на зуб, поэтому необходимо убрать все провода. За гуляющим кроликом необходим постоянный присмотр и подстраховка – кролики умудряются удивительно высоко запрыгивать.
Что должно быть в клетке? В поддоне клетки – сено или специальный наполнитель, свежая вода в поилке, кормушка, а также может быть специальный домик. Клетка с домиком для кролика комфортнее, чем без него, поскольку кролики – животные норные.
Второе, что необходимо сделать, после обустройства места обитания для животного, нужно найти врача, хорошо себя зарекомендовавшего в лечении именно кроликов. Ведь к нему в любом случае придется обращаться часто, потому что кроликов необходимо регулярно прививать от опасных болезней.
Вот после таких приготовлений можно заводить крольчонка.
Кролики относятся к классу млекопитающих, отряду грызунов, семейству зайцев, роду кроликов, Род кроликов подразделяется на два вида: кролик обыкновенный и кролик толстохвостый. Все породы домашних кроликов относятся к виду кролик обыкновенный. Считается, что первые дикие кролики этого вида появились много тысяч лет назад в странах, прилегающих к Средиземному морю, и были приручены человеком более 2, тысяч лет назад.
Рост и развитие. Крольчата рождаются голыми и слепыми. Живая масса их в зависимости от породы, и других факторов колеблется от 40 до 90 г. Развитие крольчат идет очень интенсивно. На 10-14 день у них открываются глаза, а на 16-20-й день они начинают выходить из гнезда и самостоятельно поедать корма. Очень быстро идет развитие зубов. Молочные зубы у крольчат прорезываются еще в утробе матери. У новорожденного крольчонка 16 молочных зубов, смена их начинается с 18-го дня. Окончательное формирование зубной системы заканчивается на 20-28-й день после рождения, У взрослого кролика 28 (реже 26) постоянных зубов. Зобная формула: резцы 4(2)/2, клыки 0/0, ложнокоренные 6/4, коренные 6/6.
Первичный волосяной покров полного развития достигает к месячному возрасту, после чего начинается его смена, Интенсивно изменяется и живая масса крольчат, К шестому дню она обычно удваивается, а к месячному возрасту увеличивается примерно в 10 раз. Быстрый рост подсосных крольчат объясняется высокой питательностью кроличьего молока. Молоко крольчих очень густое. На 1 г прироста крольчонку достаточно получить 2 г материнского молока. В среднем в кроличьем молоке в зимнее время содержится 10-13% белка и 15-22% (иногда до 27%) жира, а летом – 13-15% белка и 11-15% жира. В составе молока имеется также 1,8-2,2% молочного сахара и 1,5-2,5% минеральных веществ.
Крольчиха во время лактации ежедневно дает от 50 до 270 г молока, чаще 100-200 г.
Отделение молока начинается незадолго до окрола. Примерно до 20-го дня молочность крольчих постепенно увеличивается, с 21-го до 25-го дня количество выделяемого молока остается неизменным, а затем постепенно снижается. Иногда выделение молока у крольчих не прекращается и через 60 дней после окрола, что позволяет использовать их в качестве кормилиц других крольчат после отсадки своих.
Наиболее высокими показателями развития отличаются кролики, полученные от крольчих, рожденных зимой или ранней весной. Крольчата, подученные от крольчих, рожденных летом или осенью, растут медленнее. При хорошем, кормлении и нормальной молочности крольчих масса молодняка в месячном возрасте должна быть следующей: кроликов пород белый великан и серый великан – 600-700 г, советская шиншилла – 500-600 г, венский голубой и серебристый – 450-550г, белый пуховый – 400-450 г.
Рост кроликов заканчивается в возрасте 8-10 месяцев. Естественная продолжительность жизни кроликов б-8 лет, отдельные кролики могут доживать до 10 лет. Хозяйственное использование кроликов продолжается не более чем до 3-4-летнего возраста, так как начиная с этого возраста их продуктивность резко падает.
Особенности размножения. Крольчихи средних по величине пород в возрасте 3,5 месяца, а крупных пород в возрасте 4 месяцев достигают половой зрелости и могут быть оплодотворены. Однако рост и развитие их в этом возрасте еще продолжаются, и поэтому спаривать крольчих с самцами рекомендуется не ранее чем через месяц после наступления половой зрелости. Половая зрелость самцов наступает примерно в те же сроки, однако в случку их следует пускать, когда они достигнут возраста 6-7 месяцев.
Кролики относятся к животным с провоцируемой овуляцией. Яйцеклетки попадают в яйцевод только спустя 10-12 часов после полового акта. Из каждого яичника одна за другой выходят от трех до девяти яйцеклеток. Оплодотворение происходит в верхней части яйцевода, куда сперматозоиды попадают через 2-2,5 ч после спаривания, Оплодотворяющая способность сперматозоидов в организме крольчихи сохраняется около суток. При оплодотворении в яйцевую клетку крольчихи чаще всего попадает не один, а несколько сперматозоидов. Спустя 10-12 ч после проникновения сперматозоидов в яйцеклетку последняя начинает дробиться. Развитие зародышей происходит очень быстро. Уже на пятый седьмой день образуются зародышевые листки, из которых в дальнейшем формируются различные органы зародышей. На восьмой день зародыши прикрепляются к стенке матки. На 13-й день они достигают длины 6-7 мм. В это время их уже можно прощупать через брюшную стенку. Развитие зародышей заканчивается на 29-34-й день. Окрол чаще всего бывает ночью или рано утром и продолжается от 5-10 мин. до 1 ч. Иногда бывают случаи, когда окрол происходит в два этапа с интервалом до суток.
У крольчихи обычно рождается 6-9 крольчат. Бывают случаи рождения от до 18 крольчат. Замечена зависимость продолжительности внутриутробного развития крольчат от их количества в помете. При многоплодных пометах внутриутробное развитие короче, а при многоплодных – длиннее. Восстановление полового аппарата после окрола происходит настолько быстро, что крольчиху уже на другой день можно осеменять. В год от одной крольчихи можно получить в среднем четыре окрола, а при совмещении сукрольности с лактацией – до шести-восьми окролов. В размножении кроликов нет резкой сезонности. Крольчихи могут оплодотворяться и давать приплод в любое время года. Только осенью, в период укороченного дня, крольчихи оплодотворяются плохо.
Особенности пищеварения. Кролики относятся к растительноядным животным с простым однокамерным желудком. Желудок сравнительно большой. Его емкость в наполненном состоянии составляет у взрослых животных 180-200 мл. Общая длина кишечника у кролика в 8-10 раз превышает длину его тела.
При свободном доступе к корму частота приема пищи у взрослых кроликов составляет в среднем 25-30 раз в сутки с продолжительностью поедания 5-10 мин. Молодняк поедает корма чаще. Так, в месячном возрасте при переходе на самостоятельное кормление частота приема корма достигает 50-60 раз в сутки, которая снижается до нормы взрослых кроликов примерно к 3-4-месячному возрасту.
Одной из биологических особенностей кроликов является то, что им свойственна так называемая капрофагия – поедание своего ночного кала. Кролики выделяют два вида кала ночной и дневной, различающиеся внешне и по химическому составу. Ночной кал выделяется в виде влажных и мягких шариков несколько сплющенной формы. Кал, выделяемый днем, имеет вид сухих твердых шариков. Ночной кал по сравнению с дневным содержит значительно больше питательных веществ. Капрофагия – нормальный физиологический процесс. Благодаря капрофагии время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту у кроликов увеличивается на 20-25%, и таким образом повышается переваримость съеденного корма. Важную роль капрофагия играет и в обеспечении организма кроликов витаминами группы В, в результате чего потребность в них резко снижается.
Одной из особенностей физиологии пищеварения является неспособность кроликов усваивать небелковый азот из мочевины, солей аммония и биурета. Поэтому обогащать корма этими веществами, как это практикуется при кормлении жвачных сельскохозяйственных животных, в кролиководстве нет смысла.
В первые дни после отсадки от матери у молодняка кроликов наблюдается некоторое снижение переваривающей силы пищеварительных соков. Особенно заметно такое ослабление при ранней отсадке молодняка в возрасте 28-30 дней. При отсадке в возрасте 40-45 дней такое ослабление малозаметно, а при отсадке в 60 дней практически не наблюдается. При ранней отсадке в первые дни наблюдается также снижение потребления корма в первый и второй день после отсадки, затем потребление корма резко возрастает, что может вызвать заболевание животных. Поэтому в первые 7-10 дней следует несколько ограничивать количество кормов, особенно грубых и объемистых.
Другие физиологические особенности организма кроликов. Из других физиологических особенностей, которые могут быть полезными при оценке состояния здоровья кроликов, можно отметить теплопродукцию, газообмен, деятельность сердца и нервной системы.
Температура тела у кроликов не постоянна, она колеблется в зависимости от температуры окружающего воздуха. Так, при температуре наружного воздуха плюс 5, 10, 20, 35, и 40′С температура тела кроликов составляет соответственно 37,5, 38, 38,7, 40,5 и.41,6′С. При повышении температуры тела до 44′С кролики погибают.
Кролики довольно хорошо переносят как низкие, так и высокие температуры воздуха в пределах от минус 30 до плюс 30′С; но боятся сквозняков и сырости. Оптимальная температура воздуха для них – от 15 до 22″С.
Нормальное число сокращений сердца у кроликов 120-160, иногда до 200-220 в минуту. Прослушивать сердечны удары следует с левой стороны таза кролика между вторым и четвертым реберными промежутками, а прощупывать пульс на бедренной или плечевой артерии. Нормальное число дыхательных движений 50-60, иногда до 100 в минуту.
Кролики очень чувствительны к чистоте вдыхаемого воздуха. Допустимая концентрация аммиака в воздухе 0,01мг/л. Отрицательно действует на организм кроликов и повышенное содержание в воздухе сероводорода, углекислоты и других вредных газов. Наиболее благоприятная относительная влажность воздуха 60-75%.
По сравнению с другими сельскохозяйственными животными кролики более пугливы, Особенно они боятся внезапных сильных звуков. Поэтому обращение с ними должно быть более осторожным, чем с другими животными.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1