Одной из самых интересных групп птиц среди обитающих на Земле являются попугаи, которых насчитывается до 328 видов. Все они жители субтропических и тропических стран. Наибольшее число видов обитает в Австралии, которую считают центром возникновения отряда попугаев.
У одних попугаев окраска может быть очень красивой и яркой, у других тусклой. Попугаи различны и по размерам: от очень маленьких — в длину до IO см и до очень крупных — более одного метра. Наиболее типичным признаком попугаев является клюв — у большинства он вздутый и короткий. Нижняя его часть короче верхней, а верхняя часть нависает над нижней и на конце загибается в виде крючка. И язык у них особенный: он толстый и короткий, у большинства видов попугаев на конце языка имеется углубление, которое удерживает семена, а у питающихся нектаром есть своеобразные щеточки (нитевидные сосочки). Ноги у них короткие, толстые и мясистые, пальцы длинные, внутренний и наружный обращены назад. Когти довольно острые, сильно согнутые и достаточно длинные. Крылья у попугаев заостренные и большие. Окраска их оперения очень разнообразна, но имеется много общих цветовых красок; преобладает красивый травяно-зеленый цвет, синий, голубой, золотисто-желтый и другие. В большинстве случаев самцы и самки окрашены одинаково и птенцы чаще не отличаются от взрослых.
В отряде попугаеобразных одно семейство и 7 подсемейств:
Подсемейство “настоящие попугаи” относится к самым многочисленным по видам. В нем насчитывается 234 вида, к этому подсемейству относятся и волнистые попугайчики.
Широко известны попугаи подсемейства “какаду”. Их 17 видов, обитающих в Индонезии, Австралии и на островах Индо-Австралийского архипелага.
“Несторы” — их в подсемействе 3 вида, живут. В Новой Зеландии в горных районах.
Щетинкоголовых попугаев в природе обитает 1 вид, населяющий Новую Гвинею, где его иногда содержат как домашнюю птицу, а вот у любителей этот вид является редкостью.
Подсемейство щеткоязычных попугаев (лори) состоит из 62 видов. У этих попугаев на конце языка имеются нитевидные роговые сосочки в виде щеточек, которыми они достают нектар из цветов и высасывают из плодов сок.
Карликовых, или дятловых, попугаев 6 видов, обитают они в Новой Гвинее и на близлежащих островах.
Совиные попугаи, с одним видом “какапо” в, подсемействе, населяют южный остров Новой Зеландии. Этот вид занесен в Красную книгу из-за своей малочисленности.
Большая часть попугаеобразных живут в тропических лесах, так как там имеются все необходимые условия для их жизни: пища, места гнездования, а также укрытия от врагов. Но некоторые виды этого отряда предпочитают селиться в саваннах и степях с открытым ландшафтом, так как основной пищей таких птиц являются семена травянистых растений и насекомые. Гнезда свои они устраивают в дуплах деревьев, стоящих группой или отдельно. Есть и горные виды, которые селятся на высоте до 3000 м над уровнем моря, в местах с довольно низкой температурой воздуха. Гнезда эти попугаи строят в расщелинах скал.
Большая часть видов попугаеобразных ведут оседлый образ жизни, потому что в местах их обитания — тропических лесах, разные деревья плодоносят в различные времена года, обеспечивая попугаев пищей круглый год.
А вот попугаи, живущие в засушливых районах Австралии, во время длительного периода засухи могут иногда перекочевывать на расстояния. Как перелетные птицы ведут себя довольно большие благородные попугаи, скалистые и китайские, меняя климатические условия, перелетают в теплые края, при этом преодолевая значительные расстояния.
Попугай — “общественная” птица, живет большими стаями, собираясь после размножения и соблюдая строгий распорядок жизни. Большими стаями в определенное время суток летают они на кормежку и водопой, а к ночи с громкими криками возвращаются на свои деревья. Основной пищей попугаям служат семена и плоды различных деревьев. Однако многие попугаи питаются пыльцой, соком цветов и плодов, некоторые из них поедают насекомых и их личинки. Попугаи могут наносить вред плодовым садам. Они обрывают плоды со всех деревьев, и, если им что-то не нравится в них, они бросают плоды на землю, и затем срывают плоды с других деревьев. Они опустошают сады, срывая плодов намного больше, чем могут съесть. Покончив с трапезой, попугаи отправляются пить воду и купаться. Воды они пьют очень много.
Крупные попугаи покидают стаю в период размножения, уединяясь на своем гнездовом участке. Они образуют пары на всю жизнь и только в случае гибели одной из птиц находят другого партнера. А вот мелкие виды попугаев гнездятся большими колониями на одном дереве и даже по несколько пар в одном дупле. Один вид “Калита” строит гнезда открытые, в развилке ветвей деревьев из мелких веточек. И только единственный вид попугаев — земляной, живущий в Австралии, гнезд не строит, откладывает яйца на землю или в различные углубления и ямки. В гнездовой период у попугаев бывает от 1 до 3 выводков, мелкие попугаи гнездятся чаще. Яйца белого цвета. В кладке у разных видов попугаев бывает от 2 до 5, а иногда и до 8 яиц. У большинства видов кладку насиживает только самка, а самец кормит ее, но иногда и самец принимает участие в насиживания. Птенцы появляются на 17 — 30 день. У крупных видов процесс насиживания длится дольше, чем у мелких. Птенцы рождаются беспомощными, голыми и слепыми. Через некоторое время на их теле появляется пушок, а затем и оперение. Кормят родители их полупереваренными и разбухшими семенами, отрыгивая их. В тридцатидневном возрасте птенцы мелких попугаев вылетают из гнезда, но родители еще некоторое время заботятся о них.
Птицы отряда попугаеобразных — единственные существа, способные имитировать человеческую речь. Все видели и слышали, как это делают попугаи. Но, кроме них, воспроизводить различные звуки могут вороны, скворцы и другие птицы. Конечно, самые прилежные и одаренные “ученики” — это попугаи. Способность попугаев к звукоподражанию объясняется развитием их головного мозга и большой подвижностью языка. Особенно “разговорчивы” попугаи в утренние и вечерние часы. Об этом написано много интересных историй, произошедших в жизни. Известен такой случай: в 1509 году испанцы решили напасть на деревню Юрбако. Попугаи, заметив их, подняли крик и спасли свою деревню. А вот в Америке попугай по имени Бейби помог полиции обнаружить воров, которые забрались в квартиру одного бизнесмена, и ограбили ее. Находящийся в квартире попугай запомнил имена грабителей и называл их в присутствии представителей полиции. Многие попугаи относятся к тем видам птиц, которые легко приручаются, заучивают и воспроизводят отдельные слова и фразы. Издавна эта способность и красочность оперения привлекала любителей природы к этим птицам. Некоторые виды попугаев в неволе не приживаются, но многие быстро привыкают и хорошо размножаются в клеточно-вольерных условиях, например: не разлучники, розеллы, нимфы, синеголовые, амазонские попугаи, какаду, ары и другие.
Краснощекие не разлучники даже живут рядом с человеком, как ласточки, устраивая гнезда под крышами домов.
Попугай — долгожитель. Продолжительность жизни крупных попугаев до 50 — 60, а иногда и до 100 лет. Мелкие попугаи живут меньше: 20 — 25 лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев