Суперфуды — это абсолютно натуральные продукты с высоким содержанием минеральных веществ, витаминов, антиоксидантов и клетчатки. В основном характеристика касается продуктов растительного происхождения. В список суперфудов входят практически не известные нам и к тому же малоизученные и нечасто применяемые ягоды годжи и асаи, семена чиа, водоросль спирулина, перуанская мака, топинамбур и другие.
Известно, что подобные экзотические растения почти невозможно доставить к столу в свежем виде. Эти заморские продукты попадают в меню приверженцев здоровой пищи чаще в сушеном или сублимированном виде, ведь растут они в труднодоступных местах и едут издалека, например из поймы реки Амазонки, труднодоступных мест Тибета или монгольских степей. По своему химическому составу эти растения не похожи на традиционные и известные всем продукты. Они способны придать яркую нотку некоторым блюдам, но вряд ли могут быть базовыми элементами питания.
Малознакомый термин Superfoods
По названию нетрудно догадаться, что этот термин родом из Америки. Впервые о суперфудах заговорили в 90-х годах прошлого века, когда по миру пошла повальная мода на здоровый образ жизни и правильное питание. На волне увлечения органической пищей первыми на призыв питаться натуральной едой откликнулись вегетарианцы, веганы и сыроеды, которые во все времена уделяли максимум внимания своему здоровью. Именно тогда магистр диетологии и приверженец здорового питания Дэвид Вульф открыл миру «чудодейственные» и удивительные свойства какао-бобов, спирулины, ягод годжи и асаи.
Лозунг веганов и сыроедов «Чувствуй себя лучше, выгляди моложе, живи дольше!» на фоне зарождающейся моды на натуральную и органическую еду мир подхватил с радостью. Термин «суперфуд» значительно повысил интерес ко многим продуктам. Маркировка superfood просто творила чудеса, а масла в огонь здорового питания подлили звезды мирового шоу-бизнеса. Питание суперфудами стало считаться не только полезным, но и весьма престижным. То там, то тут на страницах глянцевых журналов стали появляться статьи о том, что двухмесячная диета с ягодами асаи и черным рисом сделала Брэда Пита просто неотразимым, а голос Мадонны в связи с употреблением семян чиа зазвучал как никогда прежде.
А может это молодильные яблочки?
Суперфуды, и с чем их едят
Фольклор каждого народа изобилует красивыми сказками о живой воде и молодильных яблочках. Во все времена мечта о долгой и здоровой жизни находила отражение в легендах и мифах о вечной молодости и красоте, которых достигали с помощью особых трав, собранных не заре или, наоборот, на закате.
Благодаря современным технологиям стало известно, что концентрация полезных веществ в некоторых суперфудах превышает все ранее известные показатели. Суперфуды стали охотно трактовать как нечто среднее между едой и лекарствами, то есть, скорее как биологически-активные добавки. Не всем продавцам удавалось заполучить право маркировать свои продукты знаком «суперфуд» — для этого требовалось специальное лабораторное тестирование. Только на основании необходимого медицинского заключения некоторые продукты попали в список суперфудов.
Следует понимать, что суперфуды — это не панацея и не молодильные яблочки. Это всего лишь перечень семян и листьев, трав и кореньев (как в натуральном виде, так и в виде порошков, вытяжек, соков или экстрактов), в которых концентрация белка, витаминов, минералов, важнейших аминокислот, антиоксидантов и других полезных веществ значительно выше обычной — при минимуме калорий.
Суперфуды существовали всегда, везде и во всех культурах — это традиционная натуральная еда. И только стремительный XX век на волне увлечения всем «натуральным» придал этим продуктам необходимый толчок, порой сбрасывая со счетов тот факт, что ими нельзя заменить сбалансированное питание. Суперфуды следует расценивать как дополнительный и альтернативный источник витаминов и аминокислот.
Что индейцу радость — европейцу беда
Однако нельзя забывать, что эти натуральные растительные продукты пока испытываются на лабораторных мышах, и еще до конца неизвестно, чего в них больше, пользы или вреда. Стоит принять во внимание генетическую предрасположенность и особенности питания некоторых народов. Нет гарантии, что житель Европы так же легко усваивает экзотические ягоды и семена, как это получалось у воинов майя и ацтеков.
Реакция организма на суперфуды может быть самой разной и непредсказуемой. Аллергия, тошнота и рвота, проблемы с пищеварением, синдром раздраженного кишечника — вот чем может обернуться пристрастие к суперфудам. Их следует рассматривать как умный маркетинговый ход, как добавку к пище, а не ее замену, а уж тем более не как быстрый способ похудеть и оздоровиться. У диетологов сегодня нет доказательств того, что суперфуды улучшают или укрепляют здоровье. Стоит помнить, что всякий суперпродукт может оказаться не только полезным, но и опасным. Как известно, витамины в малых дозах оказывают пользу, а в больших — отравляют.
Вместе с тем стоит заметить, что природа нашей полосы тоже подарила нам немало суперфудов, нужно только научиться правильно их употреблять, беречь и приумножать. Сюда стоит отнести различную огородную зелень, капусту, лесную клюкву и чернику, бруснику, иван-чай, облепиху, мед и многое другое.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев