Многие любители-цветоводы сетуют, несмотря на свои задатки, антуриум редко радует буйством красок соцветий. Оконные подоконники не могут заменить ему высокогорные тропические леса. Тем не менее, руководствуясь небольшими хитростями при культивировании антуриума в домашних условиях, можно добиться причудливого его цветения на протяжении всего года.
Ошибки цветоводов при выращивании антуриума
Прежде чем искать ответ на вопрос, как заставить комнатный антуриум чаще цвести при выращивании в домашних условиях, следует объективно оценить условия, которые были созданы для его роста.
Цвести антуриум не будет, если:
➖на его растение попадают палящие солнечные лучи;
➖не соблюдается умеренность полива – растение либо страдает от избытка влаги, либо ее недополучает;
➖для посадки растения взят плотный грунт;
➖не выполняется пересадка и подкормка растения питательными веществами;
➖в помещении, где растет комнатное растение, сухой воздух;
➖цветок посажен в большой горшок (глубокий и широкий в диаметре);
➖несвоевременно удаляются засохшие соцветия;
➖растение заражено вредителями.
Любой домашний цветок требует к себе внимания, казалось бы, неприхотливый антуриум не является исключением. Если в уходе за ним допускаются промахи, то не стоит ждать от растения впечатляющего буйного роста и выброса соцветий.
Зацветает растение в зависимости от сорта по-разному. Для одних приемлемо начало лета, цветение вторых припадает на осень, даже культивируются сегодня сорта, цветущие зимой. Многие цветоводы отмечают и такие виды, которые цветут круглогодично. Поэтому никогда не поздно начинать стимуляцию растения к выбросу соцветий.
Несмотря на состояние антуриума и на его возраст, начинается работа с исправления допущенных ошибок, подразумевающая соблюдение основных требований растения.
Освещение
Горшки с этим растением следует располагать на восточных или западных подоконниках, что позволяет обеспечить продолжительный световой день и рассеянность солнечных лучей. В таких условиях антуриум не тратит силы на восстановление обожженных стеблей и листвы. Если речь идет о зимнем периоде выращивания, то для обеспечения длительного светового дня необходимо использовать лампы дневного света.
Температурный режим
Холод и жара для антуриума неприемлемы. Благоприятной температурой для его выращивания и цветения считается показатель +18..+22°С. Это условие обязательно выполняется и в холодные, и в теплые месяцы года.
Организация полива:
Обильным цветением антуриум откликается при поливе отстоянной водой комнатной температуры без примесей хлора.
Перерывы между поливами не должны превышать четырех дней в теплое время года и семи дней осенью и зимой.
Необходимость в поливе комнатного цветка определяется степенью сухости верхнего слоя посадочного грунта – он не должен прилипать к руке и не должен образовывать трещины.
Удобрение
Антуриум прихотлив к подкормкам питательными веществами, за счет чего соцветия либо отсутствуют, либо являются слабыми и немногочисленными. Растение плохо переносит как их недостаток, так и их избыток.
Поэтому стоит всегда руководствоваться следующей схемой:
➖удобрять нужно только укоренившиеся образцы без наличия признаков поражения вредителями;
➖для подкормок следует использовать комплексное жидкое удобрение для цветущих комнатных растений;
➖удобрения нужно вносить в грунт не более одного раза в неделю на протяжении активной фазы роста (начинать нужно в начале марта и заканчивать в конце августа);
➖рекомендуемую одноразовую дозировку удобрений следует разделять на два-три раза;
➖перед внесением удобрений, растение обильно поливается в целях недопущения ожога корневой системы.
Правильная посадка и пересадка
Зачастую разведение антуриума в домашних условиях начинается с покупки растения в цветочном магазине. Следовательно, после того, как оно отцветется, его нужно пересадить.
Делается это в целях:
➖обновления грунта;
➖обеспечения корневой системе оптимальных условий для полноценного развития;
➖достижения более обильного продолжительного цветения.
Растение переносится в более просторный неглубокий горшок с обновленным слабо-кислым субстратом, состоящим из торфа, коры хвойных деревьев, мха, древесного угля, песка, керамзитовой крошки.
Также приемлет антуриум рыхлые лесные почвы, дерн. Чем меньше плотность грунта, тем больше кислорода поступает в корни растения, что обеспечивает его буйный рост и формирование новых соцветий.
После замены цветочной покупной тары антуриум пересаживают один раз в год в течение пяти лет. Впоследствии количество пересадок сокращают до одного раза в три года. Благоприятное время для пересадки растения, которое несколько лет культивируется, – активная фаза роста с марта по сентябрь включительно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2