Основная проблема связана с неправильно подобранным грунтом, когда он слишком плотный, слеживается и долго просыхает. Несмотря на то, что у филодендронов большая листовая масса, а значит, большая испаряющая поверхность, листья защищены от огромной потери воды плотной кожицей, почва должна быть влажноватой, но не сырой. Даже в природе, где некоторые виды филодендронов произрастают в болотистой местности, их корни стелются по поверхности кочек и стволов деревьев, продуваются всеми ветрами, и не находятся круглосуточно погруженными в осклизлую сырую землю. Поэтому периодически рыхлите землю в горшке, при пересадке добавляйте разрыхлителей (вермикулит, кусочки коры, мелкий керамзит и т.п.), и давайте ей просохнуть между поливами.
🌿ВРЕДИТЕЛИ ФИЛОДЕНДРОНА
Растение может поражаться щитовками, трипсом, клещами. Щитовки обнаруживаются в виде коричневых, иногда полупрозрачных бляшек, располагающихся с обеих сторон листа, преимущественно вдоль жилок. Трипсы же оставляют заметный след на листьях в виде серебристых штрихов и пятен - так выглядят некрозные высосанные участки. Со щитовками и трипсами меры борьбы следующие: листья тщательно обмыть губкой с мылом, чтобы снять вредителей и их выделения. Затем полить почву системным инсектицидом (актара, конфидор). Через неделю полив раствором инсектицида повторить.
При появлении клещей, что провоцирует слишком сухой воздух и высокая температура воздуха, на листах появляются желтые пятна неправильно формы, на просвет листа можно увидеть точки-проколы, а на обратной стороне листьев белую шелуху-перхоть - шкурки вредителей. Бороться с клещами нужно с помощью препаратов - акарицидов. Поддерживать высокую влажность воздуха (не ниже 40%). Если позволяют размеры растения, можно обмывать листву раз в неделю под горячим душем (вода температуры, чтобы рука терпела).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев