Если Вы владеете английским языком, первое, что приходит на ум при встрече со словом "флис", - это его аналог "fleece", шерсть, овчина. Однако изобретатели этой ткани, видимо, имели в виду не натуральность материала, а его способность сохранять тепло так же хорошо, как настоящая шерсть. Одна из самых востребованных тканей, флис, является синтетической. Она соединяет в себе полиэстер и другие искусственные волокна и является легкой, влагоотталкивающей и неприхотливой.
Свойства флиса:
- Гигроскопичность - материал поглощает водяные пары и выводит их наружу, создавая уютный микроклимат для тела;
- Малый удельный вес - ткань действительно очень легкая;
- Эластичность - флис не сковывает движения, но хорошо сохраняет первоначальную форму даже при частой и длительной носке, благодаря чему не возникает эффекта "обвисших локтей";
- Воздухопроницаемость - ткань позволяет коже "дышать" - дело в том, что волокна ткани оптимально структурированы, благодаря чему во флисовой одежде не бывает жарко или холодно. Флис поддерживает комфортную для человека температуру;
- Быстро сохнет - что очень важно, например, в походах на далекие расстояния, и очень удобно в быту;
- Не требует специального ухода - ткань действительно неприхотлива, например, машинная стирка отлично подходит для нее;
- Обладает теплоизолирующими свойствами даже в мокром виде - только представьте: вы вымокли под дождем, но не ощущаете холода. Чрезвычайно удобно!
- Прочен и износостоек - а значит, очень практичен;
- Биологическому разрушению не подвержен;
- Гипоаллергенный - что очень важно для детей.
Однако есть и один недостаток - флис довольно неплохо электризуется и легко воспламеняется, если не прошел соответствующую обработку (абсолютное большинство тканей, конечно, ее проходят).
Обладая весьма важными достоинствами, флис нашел применение в разных моделях, однако чаще всего он применяется для пошива спортивной одежды. Например, поклонники альпинизма часто носят флисовые куртки, как элемент трехслойного одеяния, а любители походов выбирают флисовые костюмы.
Однако такие элементы гардероба, как толстовки, шапки, варежки, брюки, пиджаки, жилетки и даже рубашки уже давно потеряли свои "спортивные корни" и приобрели статус повседневной одежды, а некоторые - даже деловой.
Правила ухода за изделиями из флиса
Как было сказано выше, флис - очень неприхотливый и износостойкий материал, но даже он нуждается в правильном уходе, вот его главные правила:
1. Стирайте изделия из флиса вручную или в машине в деликатном или бережном режиме при температуре воды, не превышающей 40 °С, более высокая температура повредит вещь, а при 60 °С флис потеряет свои качества безвозвратно. Выкручивать изделие категорически не рекомендуется, просто аккуратно отожмите его;
2. Моющие средства подбирайте жидкие, не содержащие отбеливатель. Идеальный вариант - жидкие порошки для деликатной стирки;
3. Сушите изделия из флиса в естественных условиях: повесьте и дайте стечь воде. Вы увидите, что вещь не только очень быстро высохнет, но и сохранит более, чем достойный вид. Категорически запрещено сушить флис в стиральной машине, используя решим отжима, или в сушильной машине, а также на батареях, обогревателях, вблизи источников тепла, над огнем;
4. Гладить изделия из данного материала нельзя ни в коем случае: при температуре +60 °С волокна начинают просто плавиться, а данный процесс необратим.
Одним словом, полезность флиса очевидна: он обладает такой совокупностью полезных качеств, которой не обладает ни одно натуральное волокно, что, вне всяких сомнений, делает его непревзойденным помощником человека.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев