При виде воздушных шариков поневоле окунаешься в детство. Ведь этот незамысловатый воздушный предмет ассоциируется у нас с праздником, радостью, весельем.
Но кому и когда пришло в голову создать такое необычайное летучее чудо?
Оказывается, возникновение воздушного шара связывают с именем лондонского профессора Королевского Университета Майкла Фарадея. В 1824 году во время эксперимента с водородом ученый наполнил мешки из каучука газом, так они приобрели возможность подниматься.
Уже в 1831 году Нейл Тайлотсон предъявил миру латексный шар, очень похожий на современный, тем самым открыв эру широкого производства летучего чуда. Латекс позволял экспериментировать и с формой, что позволило создать длинный узкий шарик, который применяли для создания различных фигурок животных. Компания имела огромный успех, рассылая через почту миллионы шаров. Отличным качеством, к сожалению, похвастаться эти шарики не могли. Поскольку при надувании теряли свою яркость и быстро лопались, угасла и их популярность.
С тех пор воздушные шары стали лишь неотъемлемым атрибутом праздников. Ведь разбалованных различными зрелищами наших современников уже не удивишь красочным полетом летящих шаров.
Увлекательным кажется и само производство шаров. Привычные нам шары изготавливают из латекса (растительной смолы). Этим материалом с нами делятся «плачущие деревья», которые растут в экваториальных лесах Мексики, Бразилии, Малайзии. Смолу собирают по тому же принципу, что и березовый сок. Поэтому латекс считается экологически чистым нетоксичным продуктом.
Форму воздушного шара определяют специальные керамические болванки, которые окунают в латекс, затем шар подсушивают и с помощью струи воздуха снимают с форм. Чистый латекс даст нам белый шар, цветные же подкрашивают.
Этот незатейливый подарок Пятачка к чему только не вдохновлял человека. К примеру:
В Европе молодежь на концертах классической музыки прижимает к ушам воздушные шарики, тем самым с помощью резонанса можно не только лучше слышать, но и воспринимать тончайшие нюансы музыки.
Неоднократно совершались попытки взлететь на воздушных шарах разного размера и форм. К примеру, в октябре 2001 года одному англичанину удалось подняться на 600 шарах, наполненных гелием, на 3350м, тем самым установив рекорд высоты.
Китаец Жу Вей, житель города Ганджоу, надул воздушный шар ухом.
В свою очередь, итальянец Сальватор Сабатино в 1998 году добился необычайной популярности, смоделировав за один час 361 фигурку из 396 шариков-колбасок.
Такой маленький, такой простой, на первый взгляд, предмет, а сколько в нем потенциала. Воздушный шар способен вызывать улыбку, дарить ощущение праздника, радости, веселья, вдохновлять к творчеству, а также украшать наш мир.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев