Третий активный компонент красителей - перекись водорода (Н202) - соединение, обладающее сильными окисляющими свойствами. Кислород легко выделяется из перекиси водорода в газообразном состоянии и окисляет все, с чем соприкасается. Тепло ускоряет выделение кислорода, и окисление идет быстрее. По этой причине время выдержки красителя при дополнительном тепловом воздействии сокращается. Наличие аммиака также способствует ускоренному выделению кислорода из перекиси водорода. Итак, в красителях для волос перекись водорода выполняет две основные функции.
Обесцвечивает натуральный пигмент волоса - окисляет меланин.
Окисляет оксидационные красители, в результате чего формируется новый цвет волос.
Есть у перекиси еще одно свойства - она разрыхляет кутикулу. Правда, не так эффективно, как аммиак. Это свойство перекиси используют для подготовки жестких или седых волос к окрашиванию. Перекись наносят на волосы и оставляют на некоторое время. Когда ее смывают, кутикула уже не так плотно прилегает к волосам. Эта процедура называется травление или «мордонсаж», более подробно она описана в разделе «Подготовка к окрашиванию».
Перекись водорода - относительно безвредное соединение при соблюдении инструкции производителя. Согласно санитарным правилам, для окрашивания волос ее разрешается использовать в концентрации не более 12%. Высококонцентрированные растворы перекиси могут вызвать ожоги кожи головы. Слабые растворы - лишь слегка подсушивают кожу и волосы. Сегодня перекись редко используют в чистом виде. Ее заменили комбинированными окислительными растворами, содержащими кроме перекиси водорода целый ряд добавок:
фосфорную кислоту - в кислой среде перекись устойчива, может долго храниться;
соли-комплексообразователи, предназначенные для защиты перекиси от быстро разрушающих ее свободных радикалов и ионов металлов;
основу, предназначенную для растворения вышеперечисленных компонентов.
Итак, мы представили вам главных действующих героев стойкого окрашивания. Каждому из них в этом процессе отведена особая роль (см. таблицу «Активные компоненты перманентных красителей»). Аммиак создает идеальную для окисления среду и открывает кутикулу. Благодаря этому красящая смесь легко проникает в кортекс волоса, где перекись водорода обесцвечивает меланин и проявляет косметические пигменты. Так происходит перманентное окрашивание волос.
Все остальные ингредиенты составляют основу красителя. Она может быть разной консистенции: кремообразной, гелеобразной или масляной. Ее главные функции:
Растворение ингредиентов красителя.
Формирование красящей смеси необходимой консистенции при смешивании краски с окислителем.
Кондиционирование и защита волос и кожи головы во время окрашивания. В красящую основу входят:
смесь кондиционирующих и ухаживающих веществ, составляющих от 50 до 75% красителя;
специальные соли, препятствующие преждевременному окислению красителя;
консерванты - парабены, составляющие в среднем от 0,001 до 0,05% красителя.
В заключение хотелось бы развеять одно распространенное в парикмахерской среде заблуждение о том, что красители для домашнего использования представляют собой агрессивные субстанции совсем иного свойства и качества, нежели профессиональные краски.
Принцип работы бытовых и профессиональных перманентных красок один. Они имеют одни и те же активные компоненты. Разница между ними заключается лишь в том, что бытовые краски более стойкие. Они содержат большее количество оксидационных пигментов. По этой причине их сложнее удалить из волос в случае необходимости. Профессиональные же краски быстрее вымываются - плотность пигмента в них ниже. Но это дает мастеру дополнительные возможности, а именно:
сделать процесс окрашивания более предсказуемым благодаря использованию дополнительных красителей (микстонов, корректоров и др.). С плотными красками микстона использовать бесполезно;
легко удалить краситель из волос и кардинально изменить их цвет, превратив, например, брюнетку в блондинку.
Кроме того, клиент быстрее вернется в салон, чтобы обновить цвет волос. Это не значит, что с помощью профессиональных красителей нельзя создать суперплотный стойкий цвет. Конечно, можно. Для этой цели подойдут специальные серии с «двойным пигментом», предназначенные для закрашивания жесткой седины, а также техники предварительного пигментирования. Но это уже частности, которых, кстати, в профессиональном окрашивании немало.
Салонные перманентные красители представляют собой целые системы для моделирования цвета волос. С их помощью можно решить самые разные задачи: создать новый цвет, выровнять оттенок по длине или устранить нежелательные нюансы. Эти метаморфозы протекают посредством сложных химических реакций, учитывающих физическую природу цвета и законы колористики.
Нет комментариев