Перманентное окрашивание волос происходит в результате сложной химической реакции. Участники реакции - вещества, требующие особо осторожного обращения. Их содержание и концентрация в красителях регламентируются строгими стандартами. Мы поговорим о химическом составе стойких красок и о том, какие компоненты отвечают за конечный результат окрашивания.
Перманентные красители составляют самую большую группу красителей. В соответствии с традиционной отечественной классификацией она носит название II группы или группы окислительных (химических) красителей. Согласно зарубежной классификации перманентные краски также именуются окислительными, но относятся к продуктам III группы - продуктам высокого уровня стойкости. Впрочем, разница в нумерации групп красителей нисколько не влияет на суть.
Перманентные красители называют окислительными, поскольку они окрашивают волосы благодаря процессу окисления - это ключевой момент. Цвет красителей проявляется только в присутствии окислительного агента - перекиси водорода.
Стойкие красители состоят из двух отдельных продуктов: краски и окислителя. Краска смешивается с окислителем только перед окрашиванием, а до этого момента представляет собой бесцветный или слабоокрашенный крем или гель. Во время окисления краска приобретает цвет и способность окрашивать. Новый оттенок волос формируется в результате сложной химической реакции и сохраняется на волосах долгое время. С химической точки зрения, стойкая краска представляет собой органическое соединение, состоящее из смеси оксидационных красителей (пигментов), аммиака или его заменителей, основы и перекиси водорода. Рассмотрим каждый из этих компонентов по отдельности.
Красители с оксидом
Оксидационные красители (пигменты) - бесцветные или слабоокрашенные ароматические амины, оксибензолы и аминофенолы, из которых при окрашивании под действием окислителей образуются цветные соединения внутри волос (косметический пигмент). Эти соединения нерастворимы благодаря их сложным структурам и прочным связям с кератином волоса.
Косметический пигмент волос формируется из смеси оксидационных красителей. На молекулярном уровне это выглядит так:
Микромолекулы оксидационных красителей проникают в волос. Их частицы очень малы, поэтому часто в терминах косметических компаний они именуются микросферами, наномолекулярными комплексами и т. п.
Микромолекулы краски окисляются внутри волоса и одновременно вступают в химическую реакцию друг с другом, образуя цветные соединения - длинные молекулярные цепочки. Иными словами, макромолекулы.
Во время своего формирования макромолекулы цвета взаимодействуют с кератином, закрепляясь в порах волос. Итогом этого сложного процесса является изменение оттенка волос, приобретение ими стойкого, несмываемого водой цвета.
Плотность цвета зависит от концентрации оксидационных красителей и времени выдержки. Если красящую смесь, к примеру, смыть раньше времени, цвет может получиться менее насыщенным, поскольку не все «молекулы цвета» успеют проявиться.
Парикмахерам стоит знать, что оксидационные красители могут вызвать аллергию, а в больших концентрациях способны принести серьезный вред здоровью. Именно поэтому их использование в косметической промышленности строго регламентировано. В России список разрешенных к применению веществ и их предельно допустимые концентрации устанавливают санитарные правила 1.2.681-97 и директива ЕЭС. Эти же документы обязывают производителей косметики размещать на упаковках предупреждение о возможности аллергии, а также предостережение не использовать краситель для окрашивания ресниц и бровей.
Разрешенных к применению оксидационных красителей больше сотни. Среди них: парафенилендиамин, п-толуилендиамин, парааминофенол, ортоаминофенол, м-фенилендиамин, гидрохинон, нафтолы, резорцин и многие другие. В рецептуру каждого оттенка краски входит целая композиция этих веществ, доля которых в общем объеме краски колеблется от 0,001 до 5%.
Самым распространенным и активным оксидационным красителем, используемым для окислительного окрашивания волос, долгое время был и остается парафенилендиамин (n-диаминобензол). Он дает черные и темно-коричневые тона. Из-за своей высокой активности он может вступать в реакцию с кожей и вызывать аллергию в виде покраснения, экземы, отека. Правда, сильная аллергическая реакция наблюдается крайне редко и развивается главным образом при использовании темных оттенков, где концентрация парафенилендиамина выше. Для предотвращения таких неприятных сюрпризов производители рекомендуют проводить тест на аллергию за 48 часов до окрашивания. Эти требования относятся и к стойким краскам, содержащим наряду с парафенилендиамином и другие оксидационные красители.
На заре появления парафенилендиамина строгих ограничений по его применению не было. Его качеству также не придавалось должного значения. В этом отношении показателен некогда популярный в нашей стране оксидационный краситель «Урзол». Он представлял собой технический парафенилендиамин, не очищенный от многочисленных сопутствующих токсичных примесей. С его помощью получали насыщенные черные, сине-черные и красно-черные оттенки не только на волосах, но и на бровях и ресницах. После окрашивания «Урзолом» неред¬ки были случаи воспалений, выпадения волос и тому подобные неприятности. По этим причинам примерно к восьмидесятым годам его запретили к применению в парикмахерских. Сегодня, прежде чем попасть в краску для волос, парафенилендиамин проходит сложную многостадийную процедуру очистки.
Нет комментариев