Особенности "рисования" детей до 1 года.
Чем раньше мы дадим малышу краски, тем лучше! Некоторые ученые и педагоги даже, не шутя, предлагают начинать с 6-8 месяцев жизни. Дают младенцу поролоновую губку или мягкую тряпочку. А когда он схватит и немного "поиграет" сам, берут ручку малыша в свою, окунают губку в краску и вместе "рисуют" - шлепают на листе бумаги или старых обоях. Через какое-то время малыш проделывает все это и сам, причем с огромным удовольствием.
Особенности рисования детей 1-2 лет.
В этом возрасте малыши еще не могут изображать предметы. Этот период исследователи называют доизобразительным. Деятельность носит характер манипуляций с кисточкой или карандашом. В процессе действий на листе случайно возникают линии, штрихи, точки. Постепенно изображения меняются: от штрихов ребенок переходит к неотрывным круговым движениям (на листе появляются спирали, круги разных форм и размеров), стремится заполнить весь лист. Первые каракули имеют зигзагообразный характер.
С 1г. 6 мес. палитру художественных инструментов и красок можно расширить. Покажите ребенку, что цветные следы на бумаге оставляют и ватная палочка "Джонсон" (которой только что почистили ушки), и тупой конец карандаша, пушистая кисточка и даже пальчик. Стоит лишь окунуть их в краску и потом постукать или пошлепать по бумаге. Но не торопитесь с новшествами. Пусть малыш как следует освоится с одним способом (это может занять неделю или даже пару месяцев). Постепенно показывайте и новые способы изображения - вертикальные, горизонтальные и наклонные линии, замкнутые и спиралевидные формы. Получившиеся рисунки ребенок пытается ассоциировать по форме, цвету с известными ему предметами. Возникают первые попытки назвать изображение. Поэтому обязательно обыгрывайте и наполняйте смыслом все, что появляется на листе: солнышко светит, тучка приплыла - все небо закрыла, дождик кап-кап - лужа, травка-муравка, дорожки бегут и по ним ножки бегут - топ-топ-топ..." Доизобразительный период очень важен для развития изобразительной деятельности.
Особенности рисования детей 2-3 лет.
Для малышей этого возраста контур в раскраске не играет роли ограничителя, как для более старших детей. Они узнают образ, радуются и начинают рисовать скорее на основе картинки, чем в ее пределах. Проявляется это очень индивидуально. Одни дети рисуют крупными цветовыми пятнами как живописцы, другие "идут" по контуру как графики, третьи ставят маленькие пятнышки, полоски или мазки. Рисование в книжках-раскрасках яркими гуашевыми красками необыкновенно увлекает малышей. Они не ограничиваются пределами контура, свободно выходят за него (травка возле цыпленка, море под корабликом). Создают свой сюжет, начинают играть (двигают картинку по столу, будто паровозик бежит или жучок ползет) и звукоподражанием передают урчание, гудение, шипение... Малышам это надо показать ("Цыпленок пошел гулять, давай нарисуем травку и цветочки. Покорми цыпленка - нарисуй зёрнышки или червячка"). Если же их не остановить вовремя ("Молодец - красивый кораблик получился, давай его покажем бабушке") или не переключить на другой рисунок ("Ой, ой, вот цыпленок плачет, он замерз, давай ему поможем - нарисуем желтое платьице-пушок"), дети закроют цветовыми пятнами весь лист, так что невозможно будет разглядеть начальный рисунок.
Для всех малышей даже в черно-белых контурных изображениях очень значимо лицо - глаза, улыбка. Эти детали они выделяют, в первую очередь и часто оставляют не раскрашенным овал, как лицо человека (воздушный змей, улитка, рыбка). В этом возрасте уже отчетливо проявляются половые интересы и предпочтения. Так, мальчики сразу же выбирают кораблик или паровозик. Девочек привлекают цыплята, рыбки, цветы. И, конечно, всем без исключения очень нравится солнышко. Мамы рисуют его детям бесконечно, а дети всегда с огромным удовольствием раскрашивают желтыми, красными, оранжевыми, розовыми цветами и дорисовывают лучики.
Особенности рисования детей 3-4 лет.
В 3-4 года дети уже достаточно опытные "художники". Они более уверенно и свободно владеют кистью, с удовольствием рисуют красками. А раскраски воспринимают как уже созданные образы, которые требуют цветового решения. Поэтому принимаются не свободно рисовать, как малыши 2-3 лет, а именно раскрашивать, действуя в пределах заданного контура, стараясь повторить все его изгибы.
Если в 2-3 года дети раскрашивают образы чаще всего цветовыми пятнами или отдельными мазками, оставляя иного белых пятен и не обращая на это никакого внимания, то после 3 лет они уже постепенно переходят на линейное пластичное раскрашивание. И при этом стараются закрыть цветом все "прозрачное" пространство. Многих из них беспокоят белые просветы, они вновь и вновь возвращаются к ним с кисточкой - подправляют, дорисовывают. Иногда стремятся обвести и контурные линии. Они видят образ во всех его особенностях и стараются их передать. Для них очень значимы детали. При этом глаза и лицо продолжают играть роль главного эмоционального стимула к рисованию. Кроме того, малыши любовно прорисовывают чешую рыбки, кисточки на ушках белочки, лапки утёнка, клювики. Главное же достоинство такой деятельности в том, что дети имеют возможность совершенствовать технику рисования красками и получают при этом эффектный, радующий результат.
Помощь взрослого: предоставить детям не только свободу действий, но также выбор цветов и кисточек разных размеров, по мере необходимости показывать детям новые технические способы. При умелой и деликатной помощи взрослого дети могут не только разные детали раскрашивать разными цветами, но стараются какой-то фрагмент или даже весь фон решить в многоцветной гамме. И все же самое важное состоит в том, чтобы не ограничивать детей рамками заданного образа: предлагать придумать дополнение, продолжение ("с кем встретился, куда пошел..."). И почаще давать чистую бумагу для самостоятельного творчества.
Рисование красками на тему «Огоньки вечером» (от 2л. 3 мес.)
Цель — формировать у детей отношение к цвету как важнейшему свойству предметов, подводить их к самостоятельному выбору заданного цвета (из четырех предложенных), обучать технике нанесения мазка способом примакивания, отмечая момент прикладывания и отрыва кисти.
Материалом послужат листы чёрной бумаги размером 21 X 30 см (альбомной), гуашь красного, желтого, синего и зеленого цвета в розетках для каждого ребенка, кисточка беличья или колонковая № 8—12.
Напомните детям о том, что вечером они наблюдали за освещенными окнами домов и видели, как зажигаются огни. Затем покажите лист черной бумаги и нанесите постепенно по два мазка синей, зеленой, красной и желтой краской. Нанеся мазки синего цвета на черный лист, объясните детям, что такого цвета огоньки вечером видны плохо. Затем, нанеся два зеленых мазка, спросите детей, хорошо ли видны огоньки такого цвета. После чего объясните, что такого цвета огоньки тоже плохо видны. Когда вы нарисуете огоньки красной, а затем желтой краской, дети отметят, что лучше всего видны огоньки желтого цвета.
Теперь можно раздать детям краски четырех цветов и спросить, какой краской они будут рисовать огоньки. Дети тщательно рассматривают краски. Существенное значение при выборе краски имеет способ подачи материала: розетки с красками лучше разместить таким образом, чтобы краска заданного цвета не была крайней нижней справа.
После того как все дети найдут краску нужного цвета, взрослый поочередно подходит к каждому, даёт ему кисть, вначале сухую, и рукой ребенка наносит несколько мазков на своем листе бумаги, отмечая момент прикладывания и отрыва кисти от бумаги. Затем взрослый даёт малышу лист бумаги, разрешает набрать краску на кисть и начать рисовать огоньки. В ходе за¬нятия педагог следит за тем, чтобы ребёнок наносил мазки по всей поверхности листа бумаги, не накладывая один мазок на другой.
После того как ребёнок нанесёт достаточное количество мазков (нарисует огоньки), заберите его работу и отложите в сторону, объявив малышу, что рисунок должен высохнуть и тогда все вместе его посмотрят.
По мере выполнения задания дети охотно остаются на своих местах, продолжают рассматривать краски, наблюдают за работой товарищей. Взрослый забирает у каждого ребёнка кисть вместе с работой.
Занятие проводится один раз и длится 6—8 минут. (Э.Г. Пилюгина)
Рисование красками на тему «Листочки деревьев» (2г. 5 мес.)
Продолжаем обучать детей самостоятельно выбирать заданный цвет из четырех предложенных, совершенствовать умение наносить мазки путем примакивания.
Для занятия: листы белой бумаги, краски (красная, желтая, зеленая, синяя), кисти, розетки для красок.
Занятие в основном проходит так же, как и предыдущее. Вначале покажите детям веточку с распустившимися листочками или комнатное растение, обращая их внимание на цвет листьев. Потом раздайте каждому ребёнку по четыре розетки с разными красками и предложите найти ту, которая похожа на цвет листочков. После этого поочередно подойдите к каждому малышу, дайте ему кисть и предложите сделать несколько мазков сухой кистью на вашем листе.
После предварительного упражнения в сухом примакивании дети по очереди рисуют краской на своих листах бумаги. Педагог помогает ребёнку указаниями: рисовать по всей поверхности листа, не нанося мазки один на другой. По окончании работы рисунки следует просушить, и только после этого их можно показать детям.
Как правило, дети легко выбирают заданную краску, с радостью рисуют, затруднений на занятии не испытывают.
Занятие проводится один раз в течение 8—10 минут.
Нет комментариев