Молодые люди с нестандартным взглядом на общество? А быть может они «первенцы свободы»? Ответы на эти и другие вопросы пытались найти, в ходе историко – литературного путешествия «Первенцы свободы» прошедшего в Центральной городской библиотеке Ялуторовска, в рамках XXXI–го областного историко-культурного фестиваля «Декабристские вечера».
Приглашенных участников ожидало не только информационное путешествие, но и в виртуальное погружение в события истории Отечества. Каждый из присутствующих узнал, как зародились первые декабристские сообщества: «Северное» и «Южное», «Союз спасения», «Союз благоденствия» и «Практический союз».
Визуально были представленные «Конституция» Никиты Муравьева, «Русская правда» Павла Пестеля и видеофильмы о целях декабристских волнений, прекрасно дополнили путешествие.
Слово «декабристы» не нуждается в переводе, - оно принадлежит не только России, но и всему человечеству. Один из первых в стране музеев памяти декабристов находится Ялуторовске. И в этом нет случайности. «Опальной столицей декабристов» назвала Ялуторовск Юлия Друнина. И это тоже справедливо. С 1829 по 1856 год в Ялуторовске отбывали ссылку девять декабристов. Каждый из них внес свою лепту в историю нашего города: В.К. Тизенгаузен, В.И. Враницкий, А. В. Ентальцев, А.И. Черкасов, И.Д. Якушкин, М.И. Муравьёв – Апостол, И.И. Пущин, Е.П. Оболенский, Н.В. Басаргин.
И в честь открытия фестиваля, Центральная городская библиотека Ялуторовска каждому участнику вручила символические фигурки голубей - «первенцев свободы».
И как писал декабрист Александр Поджио: «Русского трудно раскачать, сдвинуть с места, но, однажды тронувшись, ему без дела не прожить».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев