(Из бесед с детьми перед исповедью – протоиерея Михаила Шполянского)
Конечно, я знаю, как иногда бывает трудно перебороть себя и попросить прощение. Зато какое потом испытываешь облегчение – как гора с плеч сваливается! Наверное, с тобой такое уже бывало, и ты сам знаешь, как здорово, когда извинишься и помиришься. И со всеми так бывает. Вот послушай, как о таком случае из своей жизни рассказал один добрый батюшка – священник Александр Шмеман:
Когда я был маленький, у меня был товарищ, с которым мы играли вместе почти каждый день. Самая наша любимая игра была в солдатики. У нас была целая армия оловянных солдатиков, палатки, автомобильчики, танки, пушечки. Часами мы расставляли их, строили мосты и дороги, передвигали наши войска.
Однажды мне подарили маленький пулемет. Это был совсем особенный пулемет: он помещался на спине маленького ослика и его можно было снимать, устанавливать для стрельбы и потом опять грузить на ослика. Пулемет мне так понравился, что я им всем хвастался и выцарапал маленький крестик на спине ослика, никому не заметный, когда пулемет был на месте. Товарищу моему новый пулемет тоже очень понравился. Мы весело играли вместе, но когда стали убирать наши войска, пулемета не было. Я очень расстроился, всюду искал, всех спрашивал, но пулемет исчез.
Когда через два дня мы опять играли вместе, я вдруг увидел пулемет в армии моего товарища. Я глазам своим не поверил.
– Это мой пулемет! – сказал я.
– Нет мой, – ответил мой друг. – Мне тоже такой подарили.
Я ничего не мог сказать. Я видел на спине ослика выцарапанный мною значок. Я знал, что это мой пулемет.
Мой друг молчал. Он знал, что я знал.
Я тоже знал, что он знает, что я знаю.
Нам обоим вдруг стало скучно. Мы не знали, как играть вместе. На следующий день мой товарищ не пришел. Не приходил он и еще два или три дня. Вдруг он пришел опять. Он прямо посмотрел мне в глаза и сказал:
– Прости меня. Это я взял твой пулемет. Возьми его!
– Да не нужно мне пулемета! Пусть он будет общий! Будем играть вместе! – закричал я.
Я был так счастлив, мне было так хорошо на душе. Как будто холодный, твердый комок у меня в сердце растаял. Стало весело, как на Пасхе. Так же счастлив был и мой товарищ: он покаялся, и словно камень с души свалился. К нам вернулись радость и дружба.
Но, друг мой, попросить прощение у близких – это еще не все. Надо попросить прощение за совершенный грех у Бога, нужно сразу сказать: “Прости меня, Господи, я виноват, я постараюсь исправиться, помоги мне быть лучше”.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1