9 ноября отмечается день памяти Нестора Летописца.
Однажды у входа в пещеру появился семнадцатилетний юноша. Он умолял игумена Феодосия принять его в обитель. - Чадо, жизнь инока трудна, она полна невзгод и лишений, - сказал Феодосий. - Сможешь ли ты, живя здесь, снести наши трудности? - он спрашивал так, но уже понимал, что пришел один из тех, кто продолжит молитву за землю Русскую. И повелел постричь этого юношу в иноки. Звали инока - Нестор. С годами к его имени прибавилось еще одно - Летописец. Так его и будут звать в следующие века: Нестор Летописец. Ему любили рассказывать. Сядет с ним рядом древний старик, который когда-то, во времена Владимира, был воином, и рассказывает о своих походах. А Нестор затаенно слушает и запоминает. - Ты бы записывал предания, - посоветовал юноше Феодосий. - Тебе Господь дал такой дар, что все люди тебе о прошлом рассказывают. Записывай, чтобы и внуки сегодняшних жителей помнили о героях своей земли. Прошло много лет. Уже Феодосий был стар, и Нестор немолод. Монастырь разросся. Священные книги, переписанные в монастыре. по многим церквям Руси уже разошлись, во многих землях люди по ним учились читать и писать, изучали Слово Божие. Нестор при жизни своей старался записать каждое событие, которым заканчивался старый день и начинался день новый, чтобы сохранить их в памяти народа. (По материалам сайта Спасо-Парголовского храма г. Санкт-Петербурга "Школа радости")
Его называют отцом русской истории. Монах Киево-Печерского монастыря Нестор оставил для потомков великую летопись — «Повесть временных лет» — из которой мы черпаем знания о самом главном, о том, откуда есть пошла русская земля. О князьях и храмах, о войнах и походах, о выборе веры и выборе власти — летописец проследил путь России с ветхозаветных времен и до самого момента своей собственной жизни, записывал свидетельства очевидцев, изучал архивные документы… Главное — писал правду, несмотря ни на что. Герои программы Вера и Фома побывают в Древней Руси, в Печерском монастыре и вместе со своим наставником дядей Мишей и его верным Алтаем узнают о жизни великого святого земли Русской — Нестора Летописца.
«Велика ведь бывает польза от учения книжного; книгами наставляемы и поучаемы на путь покаяния… Это ведь – реки, напояющие вселенную, это источники мудрости; в книгах ведь неизмеримая глубина; ими мы в печали утешаемся; они – узда воздержания…» – так прославил книги преподобный Нестор Летописец в «Повести временных лет».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3