Рассказ из сборника детской православной писательницы Марины Челик «Дружбу надо заслужить»
Эта история произошла в одной деревушке, которая ничем не отличалась от многих других русских деревень. Маленькие избы стояли в ней ровным рядком, вокруг красовались живописные просторы. И всё это смотрелось бы очень красиво, если бы не старинный Покровский храм. Он был полуразрушенный и только портил окружающий вид.
Восстанавливать его никто не брался - очень уж много было в нём разрушений. Люди только качали головой и говорили: «Жалко храм, но его теперь, как видно, не восстановить».
Но однажды в деревню приехал батюшка Виталий с матушкой Татьяной. Войдя в храм, очень долго молился. А потом стал там трудиться над его восстановлением. В воскресенье он провёл богослужение, но на него пришли только две батюшки. Старые люди отвыкли ходить в церковь, а молодые люди там никогда и не бывали.
Но батюшка Виталий не унывал, а усердно молился Господу. И вскоре чудесным образом нашёлся благодетель - директор строительного завода. Он стал присылать необходимые для строительства материалы. Но восстановление храма не продвигалось, потому что не было средств нанять строителей. И тогда за дело взялся сам батюшка. Он был необыкновенным тружеником. Умел реставрировать иконы, хорошо знал плотницкое дело, и за что бы ни брался, всё у него получалось. Матушка ему в ловкости и трудолюбии не уступала. С самого утра до позднего вечера они трудились в храме. Но как ни старались они , а вдвоём было невозможно восстановить храм. Поэтому всё своё упование они возложили на Бога и молились Ему о помощи.
Напротив дома отца Виталия жил со своими родителями мальчик Саша. Он часто подходил к калитке своего дома и долго наблюдал за работой священника. Однажды он спросил папу:
- Почему нашему батюшке никто не помогает?
- Потому, что строителям надо платить, а денег на это у церковного прихода нет.
- А почему наши жители не помогают, ведь батюшка для них старается.
- Ну, о чём ты говоришь! Когда же нам помогать. Тут бы со своими делами успеть справиться.
А тем временем в храме отец Виталий протянул верёвку, чтобы обозначить алтарь, так как иконостаса, отгораживающего его, не было. Прошло уже два месяца, как он стал служить по воскресеньям литургию, а во время её совершения в храме по-прежнему стояли всё те же две бабушки. Иногда Саша заглядывал, но, боясь что-нибудь не так сделать , вскоре уходил.
Однажды, возвращаясь из школы, Саша лицом к лицу встретился с отцом Виталием, который ему приветливо улыбался. Саша вежливо поздоровался.
- Здравствуй, здравствуй, - ответил батюшка. – А я в это воскресенье только порадовался, что у нас новый прихожанин появился, как от тебя уже и след простыл. Наверное, дела важные отвлекли?
- Нет, я просто… - и Саша умолк, не зная, что ответить.
- Если ты сейчас не торопишься, то давай зайдём в церковь , я дам тебе просфору. Утром перед едой скушаешь её, и будет тебе помощь Божия на целый день. Саша согласился.
В церкви батюшка, сходив за просфорой, вернулся, неся с собой и старинные фотографии ещё не разрушенного Покровского храма.
- Какой же он был красивый! - сказал Саша, рассмотрев эти фотографии. – Но неужели возможно его восстановить в прежнем виде?
- А почему нет? То, что невозможно людям, возможно Господу. А ты приходи на службу в воскресенье, исповедуешься, а если подготовишься, то и причастишься.
- Я бы рад, но…. Я не знаю как.
Батюшка улыбнулся.
- Это поправимо. Возьми вот эту книжку, в ней написано, как подготовиться. Она для начинающих и тебе будет несложно во всём разобраться.
Саша обрадовано взял у отца Виталия книжку.
- Спасибо, спасибо!
Между тем время шло, а дела в храме не продвигались. Однажды Саша, подходя к дому, увидел, как батюшка двуручной пилой один пилил огромную доску. Саша подошёл и сказал:
- Давайте я вам немного помогу.
Отец Виталий поднял глаза и, улыбнувшись, ответил:
- Конечно. Буду очень рад,
Саша взялся за другую ручку пилы. Работа сразу заспорилась. После первой доски принялись за вторую , и так дальше. Саша даже удивлялся себе: откуда у него такая ловкость взялась. А тут его друзья подошли и , увидев, как он ловко пилит доски, остановились, глядя на него с уважением. Взрослые редко доверяли им серьёзную работу, а тут Саша строительство ведёт!
Сашин друг - мальчик Дима – нерешительно спросил:
- Можно и нам что-нибудь сделать?
Отец Виталий , увидев их, пошутил:
- О, да к нам целая бригада пожаловала! Что ж, присоединяйтесь. Здесь работы для всех хватит.
И мальчишки стали помогать батюшке. Отец виталлий показывал им, как наводить цемент для замазывания в стенах трещин. А они всё аккуратно и старательно делали. Ребятам было так интересно, что они не заметили, как осеннее солнышко стало клониться к закату. Матушка Татьяна, увидев детей, помогающих батюшке, умилилась и наказала их никуда не отпускать, пока не угостит их домашними ватрушками. А тем временем рабочий день закончился. Взрослые возвращались домой. Проходя мимо храма, они увидели своих детей. Ребята так заработались, что даже домой не собирались идти. И родителям своим сказали, что не могут батюшку одного оставить - у него цемент засохнет. Тогда Сашин папа - Константин Сергеевич – начал держать совет:
- Ну, что , уважаемые родители, если хотите увидеть своих детей сегодня дома, предлагаю помочь. А то, судя по количеству цемента, мы их до завтрашнего дня не дождёмся.
Все согласились и принялись за работу. Тут дядя Женя вдруг говорит:
- С работы шёл еле-еле на ногах держался от усталости, а теперь чувствую в себе такую силу, что хоть горы свернуть могу!
- А это потому что за благое, богоугодное дело взялись, - ответил отец виталлий.
Работа спорилась, дел переделали столько, сколько батюшка один не сделал бы за месяц. Когда совсем стемнело, стали подходить женщины, кто с отварной картошкой, кто с огурчиками да салатиком кто котлет нажарил. Матушка прибежала со своими ароматными, пышными ватрушками и, увидев, что полдеревни здесь, снова умилилась и даже всплакнула.
После работы все прямо на траве перед церковью присели перекусить. Отец Виталий прочитал пред трапезой молитву, благословил, и все стали кушать, запивая еду таким вкусным квасом, который умеет делать только Сашина мама - тётя Нина.
Ох, как до чего же замечательная еда была! Вроде бы продукты были все простые, всем знакомые, но почему-то вкус у них сегодня был особенный, необыкновенный! А главное, что наконец-то собрались вместе! А то эта добрая традиция стала уходить в прошлое. В ведь это так здорово - собираться вместе!
После ужина пили мятный чай, заваренный матушкой и слушали отца виталлия. Он говорил о том, насколько душа важнее тела. Рассказывал, что, она, как и тело должна питаться. Только духовной пищей - молитвой, причастием, церковными таинствами. Говорил .что душа так же, как и тело болеет Только другими болезнями, которые происходят от недобрых дел, мыслей и помышлений . Каждый грех наносит ей страшенный вред и боль, и как тело лечиться лекарствами , так и душа лечится покаянием.
Всем было настолько интересно, что не хотелось идти домой, но батюшка настоял на этом, ведь утром надо рано вставать: кому - на работу, кому - на учёбу.
- Если будет возможность, - сказал отец Виталий, - то приходите ещё. Я всегда рад помощникам.
Вечером батюшка, как всегда, работал в церкви. Знал, что кто-то из помощников придёт вновь. Однако был весьма удивлён, когда увидел почти всех жителей деревни, включая стариков и детей.
Пока батюшка Виталий приходил в себя от неожиданности, вперёд выступил бригадир местной строительной бригады - дядя Лёня – и сразу начал предлагать план работ:
- Давайте, отец Виталий, сначала мы покроем крышу , а то скоро дожди начнутся, и вода будет течь в храм. А потом все вместе примемся за внутренние работы. Вы согласны?
- Ну, конечно же, - ответил батюшка. – Сразу видно, что вы опытный человек!
Дядя Лёня разделил обязанности: его бригада занимается основными строительными работами. Мальчишки под присмотром Сашиного папы будут делать рамы для окон, дедушка Ваня вырезать для них стёкла . Женщины - маляры – отвечают за внутренние работы. Отец Виталий реставрирует фрески, а все остальные - на подхвате.
- А мы? - раздались старческие голоса бабушек.
- А вы сходите домой и принесите церковные иконы, которые спрятали, когда храм разоряли.
В общем, дело всем нашлось. Работа пошла полным ходом. А главное, народ стал приходить в воскресенье на службу.
Вскоре Покровский храм был почти полностью восстановлен. Так подтвердились слова отца Виталия о том, что у Господа ничего невозможного нет. Нужно не бояться сделать первый шаг к тому, чтобы сделать доброе дело. Саша этот шаг сделал и подал пример другим. А дальше Сам Господь помогал тем, кто прилагал труды для восстановления Покровского храма.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1