Ключевые факты:
В 2015 году 91% мирового населения имело доступ к улучшенным источникам питьевой воды по сравнению с 76% в 1990 году.
С 1990 года доступ к улучшенным источникам питьевой воды получили 2,6 миллиарда людей.
В настоящее время практически 4,2 миллиарда человек пользуются водопроводной водой; 2,4 миллиарда имеют доступ к воде из других улучшенных источников, включая водопроводные колонки, защищенные колодцы и буровые скважины.
663 миллиона человек пользуются неулучшенными источниками, в том числе 159 миллионов, которые пользуются поверхностной водой.
На глобальном уровне минимум 1,8 миллиарда человек пользуются источниками питьевой воды, загрязненными фекальными веществами.
Загрязненная вода может служить переносчиком болезней, таких как диарея, холера, дизентерия, тиф и полиомиелит. По оценкам, загрязненная питьевая вода является причиной более 500 000 случаев смерти от диареи ежегодно.
К 2025 году половина мирового населения будет проживать в районах, в которых будет ощущаться дефицит воды.
В странах с низким и средним уровнем дохода 38% медицинских учреждений не имеют никаких источников воды, 19% не имеют улучшенной санитарии и 35% не имеют воды и мыла для мытья рук.
Доступ к воде:
Цель тысячелетия в области развития (ЦТР 7) в части питьевой воды была достигнута на глобальном уровне в 2010 году. Она заключалась в сокращении доли мирового населения, не имеющего устойчивого доступа к безопасной воде, наполовину. 48 наименее развитых стран не выполнили задачу, но в этих странах достигнут значительный прогресс — с 1990 года 42% их населения получили доступ к улучшенным источникам питьевой воды.
Вода и здоровье
Загрязненная вода и плохая санитария связаны с передачей таких болезней, как холера, диарея, дизентерия, гепатит А, брюшной тиф и полиомиелит. Неадекватные или ненадлежащим образом управляемые службы водоснабжения и санитарии или их отсутствие создают предотвратимые риски для здоровья людей. Это особенно касается медицинских учреждений, где и пациенты и персонал подвергаются дополнительным рискам со стороны инфекций и болезней при отсутствии служб водоснабжения, санитарии и гигиены. В глобальных масштабах у 15% пациентов развивается инфекция во время их пребывания в больнице, а в странах с низким уровнем дохода этот показатель значительно выше.
Обработка городских, прoмышленных и сельскохозяйственных сточных вод означает, что питьевая вода, которой пользуются миллионы людей, характеризуется опасным уровнем заражения или загрязнения химическими веществами.
По оценкам, 842 000 человек ежегодно умирают от диареи вследствие небезопасной питьевой воды, небезопасных санитарных условий и небезопасной гигиены рук. Однако диарея в значительной мере поддается профилактике. Например, 361 000 случаев смерти детей в возрасте до 5 лет ежегодно можно было бы избежать, если бы соответствующие факторы риска были устранены. Там, где воды нет, люди могут подумать, что мытье рук — это неприоритетное мероприятие, в результате чего вероятность диареи и других болезней повышается.
Проблемы:
Изменение климата, увеличение дефицита воды, рост численности населения, демографические изменения и урбанизация уже и так создают проблемы для систем водоснабжения. К 2025 году половина мирового населения будет проживать в районах, для которых будет характерен дефицит воды. В настоящее время одна из важных стратегий состоит в повторном использовании сточных вод в целях рекуперации воды, питательных элементов или энергии. Страны все больше и больше используют сточные воды для орошения — в развивающихся странах на нее приходится 7% от общей площади орошаемых земель. Однако, если орошение выполняется неправильно, эта практика может создать определенные риски для здоровья, которые необходимо взвешивать на фоне потенциальных преимуществ увеличения производства продовольствия.
Варианты водных источников, используемых в качестве питьевой воды и орошения, будут развиваться и впредь с переносом акцента в этой работе в большей степени на подземные воды и альтернативные источники, включая сточные воды. Климатические изменения приведут к более существенным колебаниям в объемах сбора дождевой воды. Для того чтобы обеспечить наличие и качество воды, необходимо улучшать систему регулирования всех водных ресурсов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев