Тверже александрита только алмаз и корунд. В мировой классификации Мооса имеет оценку в 8,5 баллов. По физическим свойствам его плотность оценивается, как довольно высокая и равна показателям от 2, 5 до 3, 84 граммов на один кубический сантиметр. Прозрачен, но бесцветным бывает крайне редко. Самый распространенный цвет – голубовато-зеленый, иногда александрит бывает оливковым с бледными оттенками желтого или коричневого.
Физические и внешние особенности обусловлены его происхождением. Хромофорные ионы создают причудливый цвет, покоривший весь мир, способный менять оттенок в зависимости от освещения.
Камни, добытые в разных частях света, имеют разную окраску:
• уральские александриты, например, при дневном освещении - голубовато-зеленые. При искусственном - они же становятся малиновыми или пурпурно-красными,
• образцы из Бразилии и Африки днем имеют коричневато-зеленый цвет, при искусственном освещении становятся на несколько тонов краснее уральских,
• самоцвет с острова Шри-Ланка будет похож днем на уральский. А вечером, при включенном свете сможет стать пурпурным.
Самый большой спектр изменения света у уральских минералов, а самые крупные камни добывают в Бразилии.
Александрит без изъянов из Уральских месторождений может стоить дороже бриллиантов. Цена лучших камней колеблется в пределах 20 000 – 35 000 долларов за 1 карат. Отдельно он, практически, не продается, только в ювелирных изделиях, каждое из которых эксклюзивно.
Оценка качества камня, а значит и его цены начинается с оценки цвета. До сих пор нет единого критерия в этом вопросе, однако уральские образцы, самые дорогие в мире, имеют зеленоватый оттенок.
Средний размер камня в пределах 3 карат. По цене за единицу веса, александрит входит в первую пятерку самых дорогих камней, среди которых алмазы, сапфиры, изумруд и рубин.
Специалисты утверждают, что в обычном ювелирном магазине александрит купить просто невозможно. Все настоящие камни известны ценителям и можно проследить судьбу буквально каждого.
А вот искусственные камни, которые на вид невозможно отличить от настоящих, могут продаваться в дорогих ювелирных бутиках. Причем порой их выдают за оригинальные минералы. Настоящая стоимость искусственного александрита от 500 долларов за карат. Цвет созданного человеком камня от сине-серого до розового.ашения и ювелирные изделия
Александрит, даже искусственно созданный, сочетается из металлов только с золотом. Причем ювелиры создают такие композиции, в которых минерал главенствует, а благородный металл лишь оттеняет его необычные цветовые эффекты.
Часто александрит сочетают с бриллиантами, но, в основном, украшение выделяет редкий минерал, а бриллиант дополняет его прелесть. Есть и шедевры с жемчугом и александритом, а также с изумрудом.
При создании гарнитуров с таким сочетанием драгоценных камней, ювелиры отталкиваются от того, что блеск минералов должен быть органичным и более, чем впечатляющим. Большинство современных украшений с александритом – это серьги и кулоны.
Камни же «с историей» встречаются в колье, диадемах и массивных браслетах. Стоимость таких украшений равна цене маленького острова в Тихом океане и все они находятся в частных коллекциях.
Официальная история камня чрезвычайно мала, однако, в зависимости от того, в какой стране он находится, его можно считать счастливым либо напротив, приносящим беду.
Нет комментариев