(«History»)
История статуи Свободы является памятью о времени перемен. Сама статуя разместилась на гранитном пьедестале, который был построен в связи с войной 1812 года в виде звезды. С 15 октября 1924 года эта американская достопримечательность стала национальным памятником. Кстати говоря, остров, на котором располагается статуя, получил название «остров Свободы» лишь в 1956 году.
Сам памятник воспринимается каждым человеком по-разному. Кто-то восхищается его красотой, кто-то поражён необычайным размерам. И это неудивительно, ведь «Леди Свобода» действительно является знаменитостью, как среди туристов, так и среди американцев, хотя жители Нью-Йорка привыкли к ней настолько, что уже не придают значения. Эта грандиозная постройка имеет 47 метров высоту, а с учётом пьедестала – 93 метра.
Однако многие посетители понятия не имеют, что создателями этого чуда являются французы. Официальное открытие прошло 28 октября 1886 года. Однако идея скульптуры родилась задолго до этой даты.
Ещё в конце шестидесятых годов девятнадцатого столетия французский учёный придумал закрепить моральную поддержку американцев в борьбе за независимость. Устроив собрание, он предложил передать в подарок Америке статую в знак дружбы. Скульптором Статуи Свободы был назначен Фредерик Огюст. Сам он назвал своё произведение «Свободой, несущей свет миру».
В истории остались неподтверждённые сведения о том, что Ф. Огюст за основу скульптуры взял свой проект огромной статуи, которую собирался сконструировать для Египта. Побывав в 1860-е годы в Египте, скульптор познакомился с создателем Суэцкого канала. Тогда и родилась идея создать огромную скульптуру-маяк ко дню открытия водной трассы. Тот проект должен был называться «Прогресс» (другой вариант – «Египет, несущий свет в Азию»). Но глава Египта отказался от осуществления этой идеи, которая потом воплотилась в американской Статуе Свободы. Однако сам Огюст заверял, что проект будущего американского «символа свободы и демократии» оригинальный. Его убеждение подтвердилось – действительно, данный памятник культуры нельзя назвать малоизвестным или незаметным.
Скульптору было предложено посетить Америку, чтобы прочувствовать национально независимый дух страны и восполниться творческими идеями. Во время поездки нашлось и место для будущей скульптуры – гавань Нью-Йорка.
Внутренний каркас памятника проектировал Гюстав Эйфель. Начиная с 1875 года, двадцать человек по десять часов в день составляли корпус из медных листов. Но в это время серьёзно ощущалась нехватка средств. Американцы возводили пьедестал, а французы заготовляли саму статую, собранную впоследствии в США.
Интересен тот факт, что во Франции пожертвования проводились намного активнее, чем в Соединённых Штатах. Если французы успешно собрали средства благодаря лотерее, то американцев пришлось «подстегнуть» для сбора средств. Роль активного деятеля взял на себя Джозеф П., критикуя в своей газете американцев в жадности. Благодаря такой мотивации к пожертвованиям удалось собрать сумму денег для пьедестала к августу 1885 года. Уже в апреле 1886 года строительство было закончено.
С 5 августа 1884 года началось строительство постамента, архитектором которого стал Ричард Моррис Хант. Сама статуя была закончена в июле 1884 года. Примерно через год фрегат «Изере» доставил разделённую на 350 частей статую в гавань Нью-Йорка. После четырёхмесячной сборки подарок к столетию американской независимости, опоздавший на 10 лет, был всё-таки открыт на церемонии при скоплении народа.
С тех времён так и стоит знаменитая на весь мир скульптура на острове Свободы. Она держит в руке табличку с датой – 4 июля 1776 года, когда была оглашена независимость Америки.
Стоит также отметить, что до 1899 года эта статуя являлась самым высоким сооружением в Нью-Йорке. Но со временем небоскрёбы стали выше Статуи Свободы. Однако поток посетителей от этого не уменьшился и по сегодняшний день, паромы друг за другом перевозят туристов к величественному «Символу Нью-Йорка и США».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев