Черепахи — существа, считающиеся синонимом медлительности и неторопливости. Они появились на Земле задолго до людей, и с тех пор они не так уж и сильно изменились. Обитают они как на суше, так и в воде, причём если водные черепахи предпочитают пресные реки и озёра, то другим больше по душе солёные моря и океаны.
Самым древним ископаемым черепахам больше 220 млн лет.
У предков современных черепах были зубы. А вот голову в панцирь прятать они не умели.
Несмотря на свой панцирь, черепахи отнюдь не неуязвимы. Ягуар, например, любит на них охотиться — его длинные и гибкие лапы позволяют проделывать это с неизменным успехом.
Самая крупная из всех видов черепах — кожистая. Вес взрослой особи может достигать 700-900 кг.
Давно вымершая черепаха-архелон весила свыше двух тонн.
Мясо некоторых видов черепах ядовито из-за особенностей их рациона. Так, кожистые черепахи едят ядовитых медуз, что, в свою очередь, делает ядовитым их мясо.
Мягкотелые черепахи не имеют панциря.
Некоторые черепахи живут больше ста лет.
Черепахи умеют запоминать и различать человеческие лица.
Черепахи обитают на всех материках, кроме Антарктиды, а также на множестве островов.
Кожистые черепахи могут погружаться на глубину более километра, несмотря на чудовищное давление водной толщи.
Чем самка черепахи крупнее, тем больше яиц она может отложить за один раз.
От температуры окружающей среды зависит пол детёнышей, которые появятся из отложенных яиц. Если яйца черепахи инкубируются при температуре ниже 27 °C, то яйца черепахи вылупляются самцами. Если они инкубируются выше 31 °C, то младенцы будут самками. Всё, что находится в промежутке между этими температурами, может привести к тому, что вылупление будет происходить как самцом, так и самкой.
Водные виды черепах в своей родной стихии отнюдь не так медлительны, как на суше — во время плавания они могут развивать скорость до 30-35 км/ч.
Лишь один вид (из более чем трёхсот) черепах спокойно переносит холод — черепаха Бландинга, обитающая на севере Канады, в Великих Озёрах.
Болотные черепахи — рекордсмены по голоданию. В случае необходимости они могут обходиться без пищи до 4-5 лет.
Большие морские черепахи понимают язык дельфинов, что подтверждается экспериментами и наблюдениями.
В случае опасности средиземноморские черепахи шипят, как змеи.
Отложив яйца, черепахи забывают о них навсегда. Из всех видов этих созданий только один заботится о своём потомстве, охраняя кладку с яйцами.
Морские черепахи могут ориентироваться в пространстве, используя для этого магнитное поле нашей планеты.
Несмотря на то, что они, кажется, остаются под водой в течение огромного количества времени, черепахи могут утонуть. В общем, черепахи могут задерживать дыхание на 30 минут. Когда морская черепаха отдыхает или спит, она может находиться под водой 4-7 часов. Черепахи достаточно умны, чтобы вернуться на поверхность, когда им нужен воздух. Однако, если черепаха испытывает стресс, например, застряла в рыболовной сети, она может быстрее использовать кислород и даже утонуть в течение нескольких минут.
Аллигаторская Снаппинг Черепаха так же страшна, как и звучит. Их огромные мощные клювы могут полностью ампутировать ту часть тела, на которую они нападают, что неудивительно, учитывая, что их сила укуса составляет 450 килограмм. К счастью, они не атакуют активно, если только им не угрожают. Чтобы добыть пищу, они лежат на дне русла реки с открытыми ртами, которые притягивают рыб к себе в рот!
Черепахи - одни из тех животных, которые дольше живут в дикой природе. В неволе самая длинная продолжительность их жизни может быть от 10 до 80 лет! Однако диким морским черепахам требуется очень много времени, чтобы вырасти! Они не достигают репродуктивной зрелости почти 50 лет. В целом, морские черепахи могут прожить около 150 лет. Однако ученым трудно определить возраст черепахи, поэтому некоторым морским черепахам, возможно, даже 400-500 лет!
Если Вы когда-нибудь видели черепаху со слезами на глазах, то это не потому, что им грустно! В отличие от людей, морские черепахи могут без проблем пить океанскую соленую воду. У них есть специальный орган, который избавляется от лишней соли, что-то вроде фильтра, который затем выводит соль через их глаза. Это также работает в пользу черепах, когда они откладывают яйца, потому что вода, выходящая из этих желез, защищает их глаза от песка!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев