Это вам не традиционная умирающая деревня с двумя с половиной жителями и ветрами, пронизывающими полуразложившиеся дома. Дома и участки не просто ухожены, а с претензией на творчество. В чём же здесь загадка и почему мы наблюдаем такой разительный контраст с депрессивными поселениями? В этом посте предлагаю посмотреть на жизнь белорусской глубинки на примере деревни Поречье Гродненской области.
Деревня эта впервые упоминалась еще в 1660 г. в составе Гродненской королевской экономии. В конце 18 века она уже входит в Российскую Империю. На сегодняшний день Поречье даже скорее не деревня, а небольшой райцентр в 30 километрах от Гродно и 14 километрах от литовского Друскининкая.
Дома хоть и деревянные и весьма почтенного возраста, но все в очень неплохом состоянии. Заметьте, дороги в деревне заасфальтированы!
Многие домики очень красочны. Видать, с уровнем жизненного позитива здесь всё в порядке.
Разумеется, есть в деревне и школа. И довольно большая, аж трёхэтажная. Значит, есть кому учиться.
Визитная карточка белорусской деревушки - очень специфические и узнаваемые заборчики, нередко раскрашенные в яркие цвета.
Главная достопримечательность - неожиданно большой и даже помпезный вАкзал. Между прочим, участок железной дороги Поречье–Гродно – первая железная дрога Белоруссии и вторая железная дорога Российской Империи, которая соединяла Санкт-Петербург и Варшаву. По первоначальному плану дорога должна была пройти через Гродно, поэтому проект вокзала соответствовал крупному населенному пункту. В рядовой деревне он и теперь смотрится как-то неожиданно, а уж 150 лет назад и подавно!
Вот так. И уж даже если пасмурной и мокрой зимой здесь весьма живописно и уютно, представляю каково в Поречье летом! В этом смысле белорусы, конечно, молодцы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1