🍀
Сфагнум – род болотных мхов. Только в России насчитывается более 40 его видов. Не имея корней, он растет исключительно вверх, в то время как его нижняя часть постепенно отмирает, превращаясь в торф. Найти мох сфагнум можно на болотистых лесных участках, где он образует обширные мягкие ковры светло-зеленого цвета.
Свойства сфагнума:
🌱Клетки листа сфагнума обладают потрясающими водозапасающими свойствами. Этому мху нет равных в способности поддерживать уровень влажности.
🌱Убивает бактерии. Болотный мох сфагнум содержит карболовую кислоту, благодаря чему он используется как антисептик.
🌱Не гниет. Антисептические свойства позволяют сфагнуму избежать процесса гниения.
🌱Повышает кислотность почвы. Многоатомный спирт, содержащийся в сфагнуме, создает кислую среду.
🌱Улучшает воздухопроницаемость почвы. Сфагнум делает грунт более рыхлым, позволяя воздуху беспрепятственно поступать к корневой системе растений.
Каждый любитель комнатных растений хотя бы раз использовал сфагнум или слышал о нем. В комнатном цветоводстве есть много вариантов использования мха:
🌿Наполнитель для составных земляных смесей. Корневая система получает столько жидкости, сколько нужно, и при этом сохраняет способность дышать.
🌿Поверхностное укрытие почвы в горшках. Сфагнум на поверхности горшков – один из секретов тех, кто хочет обеспечить достаточное количество влаги растениям во время продолжительных отъездов из дома.
🌿Стерилизация грунта. Благодаря бактерицидным и антисептическим свойствам этот мох защищает растения от патогенной микрофлоры. 🌿
Дренаж. Сфагнум укладывают на дно горшка для создания дренажного слоя. Он впитывает избытки влаги после полива, а при необходимости снова отдает влагу почве.
🌿Изготовление блоков для эпифитов. Используя сфагнум, можно создавать висячие корзины, опоры и блоки для растений с воздушными корнями.
🌿Укоренение черенков.
А как вы применяете сфагнум?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев