Что только люди не делали на спор или на слабо, но вот чтобы здания строили, об этом я раньше не слышал. Ну ладно бы просто дом, так нет — замок и не где- нибудь, а в центральной части России. А называется он Храповицкий замок. Но давайте обо всем по порядку.
Усадьба во Владимирской области, в селе Муромцево досталась Владимиру Семеновичу Храповицкому (23.06.1858 — 1920?) по наследству от деда. Получив наследство, Владимир Семенович — полковник Лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка вышел в отставку и поселился в селе Муромцево. Вместе с запущенной усадьбой Храповицкому достались и леса. Молодой человек решил, что такое имение должно приносить прибыль. Он нанял лучших лесоводов и занялся продажей древесины. Дело оказалось весьма выгодным и Владимир Семенович уже в первые два года получил прибыль около 80000 рублей.
Храповицкий понимал, что если только вырубать лес, то скоро он исчезнет. Поэтому Владимир Семенович и пригласил для консультации из Германии лесовода-практика Карла Францевича Трюмера. Осмотрев леса, Карл Францевич рекомендовал графу взять лесничим своего зятя Павла Карловича Герле. Вскоре Павел Карлович поселился в поместье и занялся лесовозобновлением.
Уйдя в отставку, Храповицкий не ограничился только делами поместья, он выдвинул свою кандидатуру на земских выборах и победил. С 1909 года он стал предводителем дворянства Владимирской губернии. Здесь наверное стоит сделать пояснение. Губернский предводитель дворянства выбирается дворянством губернии на 3 года (кстати Владимир Семенович переизбирался вплоть до 1917 года) и служил без вознаграждения.
Это была почетная должность. Губернский предводитель дворянства участвовал в жизни не только своей губернии, но и был вовлечен в государственную деятельность. Участвовал в различных комиссиях, которые осуществляли координацию деятельности правительственных учреждений и согласование интересов на губернском уровне.
Доставшуюся по наследству усадьбу Владимир Семенович решил перестроить. Господский дом было решено возвести в виде замка. Строился он в два этапа (1884—1884гг и 1906 г.) Руководил строительством всех построек в усадьбе архитектор Петр Самойлович Бойцов.
Под управлением архитектора Петра Самойловича в усадьбе были построены: главный дом с каскадными прудами, конный двор, охотничий домик, дом управляющего, летний театр, скотный двор, каретный сарай, деревянные музыкальный и лодочные павильоны, пристань на пруду и водонапорную башню. К главному дому было подведено электричество, имелся водопровод и канализация. А так же в доме были установлены телефон и телеграф. В общем был оборудован по последнему слову техники.
Почему же Храповицкий решил строить дом в виде замка? Про это есть очень интересная легенда.
Путешествуя в 80-х годах XIX века по Франции Храповицкий заключил пари с одним французским вельможей. Француз утверждал, что в России нет и не может быть замков. Храповицкий с этим не согласился, он заключил пари с французом, что построит замок не хуже, чем в Европе. Через несколько лет Владимир Семенович позвал француза в гости. Когда француз увидел конюшни, то признал: «Да, Вам удалось в общих чертах скопировать мое родовое гнездо». На что граф ему ответил: «Здесь живут всего лишь мои лошадки. А теперь пройдемте к самому замку».
Было это или нет, теперь мы не узнаем, да наверное это и не важно.
Ну, что можно было и перепутать эту конюшню с замком.
Подойдя к конному двору, мы тоже не поверили, что здесь была конюшня. Это сооружение действительно похоже на средневековый замок. Я в жизни не видел таких конюшен и скотных дворов.
У Храповицкого была страсть к разведению собак и лошадей. Лучшие скакуны заводов Головнина и Шереметева украшали конюшню графа.
Рядом с конюшней расположены два здания, это бывшие скотные дворы. Одно здание уже почти совсем развалилось, а вот второе хорошо сохранилось.
Мы заметили, что в этих зданиях еще живут люди. Вероятно когда-то эти здания были переделаны в квартиры.
Одно из зданий скотного двора сохранилось очень хорошо, по крайней мере снаружи.
Для строительства дома хозяин заказывал материалы не только из разных уголков России, но и из-за границы.
Паркетные полы, резные потолки, полированные стены и двери, богатая отделка делали замок поистине царскими хоромами. Гостиную и столовую расписывал известный московский художник. В замке располагалось около 80 комнат. Одна из комнат была зеркальная, стены в ней увешаны только зеркалами.
Мы ходили по разрушенному замку и могли только предполагать, что могло быть в той или иной комнате, а комнаты остались только на первом этаже. Вот перед нами небольшая комнатка с многочисленными рамами, возможно это зеркальная комната, а вот комната с разрушенным камином, вероятно это каминный зал. Как жаль, что мы никогда не узнаем, как располагались комнаты и что в них находилось. Даже если предположить, что замок будет реставрирован, это не значит, что все будет так же как и при Храповицких.
Два каминных зала. Вот, что осталось от них.
Мебель хозяин дома заказывал у придворного фабриканта, обойщика и декоратора Шмина. Комнаты украшали скульптуры, вазы, фарфор, зеркала, имелись большие коллекции картин и оружия, столовое серебро от Фаберже.
Лестница сохранилась еще с тех времен. Мрамор для лестниц поставлялся Губониным.
Где же это все сейчас? Что-то продано, что-то разбито или украдено, и лишь малая часть разошлась по музеям г. Владимира и г. Гусь-Хрустального.
Мозаичный пол. Остался в нескольких местах от хозяев замка.
Одновременно со строительством усадьбы, проводились и ландшафтные работы. Для этих работ в усадьбу были приглашены лучшие мастера того времени Г. Куфельт, К. Энке, А. Регель. В их распоряжении было предоставлено более сорока гектаров земли и неограниченный бюджет.
Благодаря усилиям этих мастеров усадьба преобразилась, в ней появились: регулярный «французский сад», водные каскады «итальянского сада», пейзажная, «английская» часть парка, пруды и фонтаны, оранжереи и дендрарий, парковая мебель и скульптуры, дорожки, освещенные электричеством.
Водные каскады спускались по южному склону и доходили до прудов. Летом, вдоль многочисленных фонтанов, из оранжерей высаживали теплолюбивые пальмы, которые требовали ухода круглый год.
Мы же, стоя на месте этих водных каскадов, видели лишь заросли и едва угадываемые ограждения.
каменные блоки были ограждением водного каскада.
Недалеко от главного дома находились небольшие пруды. На пруду жили белоснежные лебеди. Многочисленные гости, которые приезжали в усадьбу Храповицких, с удовольствием катались здесь на лодках, яхтах и ботиках. На берегу, в беседке играл оркестр, созданный самим графом. На пруду так же находились купальня и беседка для отдыха.
За прудом виднелась готическая арка.
Домашний уют усадьбе придавала хозяйка, Елизавета Ивановна. Она занималась разведением цветов и птицы. В усадьбе можно было увидеть: доркингов, лафлетов, гуданов, золотистых фазанов, царских уток, тулузских и китайских гусей, белых и черных лебедей а, так же голубей. Сады украшали цветочные клумбы с тюльпанами, крокусами, нарциссами, гиацинтами, розами, лилиями, цикламентами, гладиолусами.
На территории усадьбы были построены парники, две теплицы, две оранжереи в них выращивали абрикосы персики, французские сливы. Так же разбиты два фруктовых сада, где произрастали: яблоки, груши, смородина, малина, вишня. Часть урожая шла для собственных нужд, а часть шла на продажу в Москву.
В 1895 году Храповицкий учреждает акционерное общество «Лесные склады Храповицкого». Для вывозки леса, к имению подводится собственная железнодорожная ветка, обрастающая необходимой инфраструктурой. Деревянное здание станции Храповицкая, дом станционного смотрителя, станционный лабаз, здание почты с телеграфом, школа, казармы для рабочих, баня — все строится по проектам Бойцова.
В 1899 году под руководством Бойцова возводится последняя постройка — усадебная церковь. Церковь построена в честь святой царицы Александры.
Для содержания такого хозяйства Храповицкий задействовал своих крестьян из ближайших деревень. Крестьяне его жили не бедно, граф помогал им в постройке домов. Для своего истопника граф построил на собственные средства каменный дом, которым сейчас владеет внучка истопника. Для музыкантов оркестра был построен музыкальный дом, так же строились дома для рабочих, мастеров и лесников. Для детей построены общеобразовательная школа (в ней учились четыре года) и школа искусств. Образование в школах было бесплатное. В музыкальную школу граф нанимал преподавателей, закупал лучшие инструменты и доставал редкие по тем временам ноты. В последствии музыкантов, окончивших эту музыкальную школу, с удовольствием принимали в Москве, Владимире, Петербурге. На праздники жена Храповицкого собирала крестьянским детям подарки, состоявшие из корзин полных экзотических фруктов, выращенных в усадьбе. По большим праздникам подарки делали и взрослым. А еще Храповицкие много времени и средств уделяли благотворительности, заботясь об улучшении не только своего имения, но и всей губернии.
Но вот пришел 1917 год, а с ним и Революция, перевернувшая судьбы многих дворян. Владимир Семенович с женой уехали во Францию, как у них там сложилась судьба не известно. Известно лишь, что Владимир Семенович умер в начале двадцатых годов, а его жена Елизавета Ивановна осталась без средств к существованию и обратилась с письмом к своим крестьянам:
«Дорогие крестьяне!
Обращаюсь к вам с просьбою: соберите, сколько сможете денег и пришлите мне. Вы владеете землёй моего мужа Владимира Семёновича Храповицкого, который скончался в нищете. Я осталась теперь одна без всяких средств на самую бедную жизнь. Мне уже 68 лет, я больная и старая, работать не могу.
Я счастлива, что теперь вы владеете землёй, а у нас не было детей: всё равно желание мужа было оставить землю крестьянам.
Обращаюсь к доброму вашему сердцу, прошу помочь мне, Бог вас не оставит. Прилагаю конверт с моим адресом.
Да сохранит вас Бог всех.
Сообщите, что сталось с нашим имением Муромцево. Напишите мне подробно об этом, я всей душой с вами.»
Ответ крестьян был такой:
«Госпоже Храповицкой во Францию
Выписка из протокола общего собрания граждан села Ликино Судогодской области Владимирского уезда и губернии от 26 мая 1928 г. На собрании присутствуют 120 человек, из них 27 женщин. Слушали: полученное письмо из Франции от Храповицкой Е.И. (бывшей помещицы) на имя граждан села Ликино об оказании денежной помощи. Постановили: послать нижеследующее письмо.
Письмо ваше нами получено. Обсудив его на общем собрании граждан села Ликино, даём следующий ответ „Вашему благородию“.
Десять с половиной лет прошло с того момента, когда мы изгнали вас и вам подобных из нашей страны. За это время мы достаточно научились управлять государством и как строить свою жизнь. Там, где ранее царил произвол и гнёт помещиков и их прихвостней, мы имеем бывшее поместье Муромцево (к которому за версту не подпускали крестьян). Там вот уже несколько лет открыт сельскохозяйственный техникум, в котором обучаются дети рабочих и крестьян.
Очень странным показалось ваше обращение к нам с просьбой о присылке денег. Спрашивается, за что?
За то, что вы долгие годы, сидя на нашей шее, выматывая из нас последние силы, вели праздную жизнь паразитов, раскатываясь по заграницам и соря деньгами, добытыми на крови и поте крестьян? За то, что в былые времена нас пороли кнутом и нагайками, за то, что наших жён и детей выгоняли плетьми из лесу за сбор ягод и грибов, за то, что в 1905 году на нашу просьбу обменять землю, незаконно от нас отобранную вами, были вытребованы стражники, урядники и по приказанию вашему за наше обращение — пороли плетьми и сажали в тюрьмы; за то, что после пожара на нашу просьбу об отпуске леса за плату нас выгоняли?
Да всего и не перечислишь, за что вам, госпожа Храповицкая, следует помочь. Мы не можем даже и определить и попросту скажем: „Валитесь от нас к ...“
Только такие бессовестные люди, как вы вам подобные, способны порою лить крокодиловы слёзы.
Относительно того, что ваш покойный муж, как вы пишете, всё равно хотел завещать свои земли крестьянам, мы отвечаем: „Свежо предание, да верится с трудом“.
Земли эти мы добыли себе и без вашего благословенного завещания. Немного запоздал ваш муж его написать.
Также сообщаем, что своим письмом вы воскресили воспоминания о гнёте и всех издевательствах, творимых вами и подобными вам.
Советуем вам обратиться за помощью к тем, к кому вы бежали, выгнанные Октябрьской революцией из нашей страны искать защиты.
К нам больше не обращайтесь.
По поручения общего собрания граждан села Ликина: Быстрова, Гуров, Гуров, Калинин, Иванова.
26.05.1928 г.»
Что же стало с имением?
В 1918 году имение национализировали. В 1921 году в здании расположился лесной техникум. Новые хозяева перестраивали здание под себя. Большой танцевальный зал переоборудовали в спортзал, паркет был покрашен масляной краской.
В главную башню подняли большую бочку и сделали из нее водонапорную башню, вода из бочки постоянно переливалась, тем самым портя кирпич.
Мебель, доставшаяся от хозяев была распродана, скульптуры и вазы разбиты. Великолепные каскадные пруды высохли.
Скотный двор переоборудован в столовую и общежитие для студентов. Из церкви сделали склад горюче-смазочных материалов. Уход за парком прекратился и из 40 гектар осталось всего лишь восемь.
После того как техникум в 1977 году переехал в новое здание, замок оставили на разграбление. В разные годы предпринимались попытки если не восстановить, то хотя бы приостановить разрушение замка.
В 1989 году группа молодых людей разгребала замок от мусора. В конце 1990 года научно-производственная ассоциация «Новые технологии» предлагала совместно с исполкомом сделать из замка гостинично-реабилитационный центр с привлечением иностранного капитала, но этому проекту так и не суждено было воплотится — договор не был подписан.
В 1994 году Владимирский тракторный завод на свои средства восстановил кровлю в замке, а в 1995 году в замке возник пожар, длившийся три дня. Огонь уничтожил все, в том числе и крышу.
В 1996 году на средства местных жителей началось восстановление церкви. С 1997 года в церкви стали проходить службы в которой и по сей день служит отец Георгий.
Кого винить в сложившейся ситуации? Советскую власть, Ленина, Революцию, крестьян или местную власть или жителей, возможно многочисленных туристов? Винить можно кого угодно, но стоит ли это делать? Эту статью я писал не для того, что бы поднять тему Советской власти. Статья эта написана для того, что бы мы помнили и извлекали уроки. Ведь варварство было не только на заре становления молодого государства, оно было и есть сейчас. Посмотрите как в 90-е года закрывались пионерские лагеря (детские оздоровительные лагеря) (Заброшенный рай, Забытый городок детства), как до сих пор разворовываются и закрываются заводы. Давайте же делать выводы из уроков истории, давайте думать, что мы оставим нашим детям.
Говорят, что пара белых лебедей в последний раз прилетала на пруд в 1925 году, но вероятно потеряв надежду на возвращение своих хозяев, они пропали.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев