Диафрагма находится внутри объектива. Регулируя размер диафрагмы, мы можем контролировать количество света, падающего на сенсор камеры.
Числовым выражением диафрагмы является диафрагменное число. Чем ниже значение диафрагменного числа, тем больше открыта диафрагма. И чем выше значение диафрагменного числа, тем меньше открыта диафрагма. Существует два способа индикации значения диафрагмы: F2,0 или 1:2,0.
Шаг между диафрагменными числами называется ступенью. Если мы открываем диафрагму на одну ступень, то мы удваиваем количество света, падающего на сенсор. Если мы закрываем диафрагму на оду ступень, то мы вдвое уменьшаем количество света, падающего на сенсор. Вы можете вычислить соседнее значение диафрагменного числа, просто умножив установленную диафрагму на квадратный корень из 2. Например, после диафрагменного числа 2 следует 2 x √2 = 2.8.
В приведенном примере диафрагма изменяется на целую ступень. В вашей камере диафрагма за один шаг может меняться, например на треть ступени. Это значит, что после значения f5,6 будет идти не f8, а 6,3, затем f7,1 и только потом f8. В этом случае количество света, падающего на сенсор, будет изменяться не в два раза, а на одну треть.
Качество объектива характеризуется его светосилой, т.е. максимальной диафрагмой. Объектив с максимальной диафрагмой F2,0 будет более светлым, чем объектив с диафрагмой F4,0.
Результат от использования различных размеров диафрагмы может быть различным. Изменение диафрагмы влияет на глубину резкости (область перед и за объектом съемки, находящаяся в фокусе).
• Чем больше открыта диафрагма (f2, f4, f5,6), тем меньше глубина резкости. Открытую диафрагму можно использовать для привлечения внимания к основному объекту фотографии, например, к лицу, а также для размытия фона.
• Чем меньше открыта диафрагма (f8, f11, f16, f22), тем больше глубина резкости. В этом случае практически весь снимок получается резким: и передний план и фон.(с)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев