Парфюмы модный Дом Yves Saint Laurent начал выпускать с 1964 года (дебютный аромат назывался Y). Они выходили регулярно и приносили стабильную прибыль. Но самым успешным и вместе с тем скандальным был, конечно, Opium, ставший венцом восточной коллекции дизайнера. В 1977 году духи появились в магазинах вместе со слоганом: «Opium — для тех, кто зависим от Yves Saint Laurent». Для общественности это стало провокацией и напоминанием о страшных опиумных войнах в Китае. Кроме того, это прямая эксплуатация темы наркопотребления, которую следовало бы табуировать, а не выставлять в рекламе.
Сам кутюрье утверждал, что название являет собой зашифрованный код:
О — orgasm: оргазм, единение реального с потусторонним;
Р — prayer: молитва, «подношение, религия, алтарь, благодать, Абсолют»;
I — illumination: озарение, мечты, которые претворяются в жизнь;
U — unique: уникальность - «Ив Сен-Лоран и есть Опиум»;
M — mystery: таинство, «которое является плодом моего воображения и самых личных чувств, которые я отражаю в своей работе», говорил Сен-Лоран.
Opium настойчиво требовали переименовать и в итоге все же не допустили к продаже в странах Ближнего Востока и Австралии. Этот запрет оказался лучшим пиаром. Вскоре все женщины планеты захотели «подсесть» на «Опиум» от французского бренда. А сам Ив Сен-Лоран ответил критикам в своем стиле и закатил грандиозную вечеринку на палубе корабля «Пекин», пришвартованного в одном из портов Манхэттена, задекорированного в цветах упаковки парфюма (красный, золотой и фиолетовый).
В результате скандалов и разбирательств аромат приобрел статус культового и остается бестселлером до сих пор.
А у вас был Опиум от Сен-Лорана? :)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев