Ветеран педагогического труда, Киланова Тамара Иосифовна, 1 сентября отмечает знаменательный юбилей – 90 лет! Эта дата – не просто цифра в календаре, а веха, отмечающая долгий и плодотворный путь, посвященный образованию и воспитанию подрастающего поколения.
Судьба Тамары Иосифовны – это зеркало истории нашей страны. Она – дитя сурового военного времени. Когда разразилась Великая Отечественная война, ей едва исполнилось шесть лет. Маленькая Тамара, как и миллионы советских детей, рано повзрослела.
Отец Иосиф Васильевич ушел на фронт, оставив на плечах жены заботу о семье и хозяйстве. Ольга Поликарповна работала, не покладая рук, чтобы прокормить детей. Тамара помогала ей на огороде, ставшем в те годы настоящим спасением. Огород кормил семью, давал силы выстоять в голодные годы. Держали корову, и сено для нее заготавливали вручную. Все вместе, вооружившись косами, вручную косили траву, возили на тележке домой, сушили под палящим солнцем, складывали в копну, зная – от этого зависит их выживание.
В 1943 году – старшего брата Владимира, которому только исполнилось 17 лет забрали на фронт. Детство окончательно отступило, оставив место тревоге и ожиданию. Победу Тамара Иосифовна помнит до мельчайших деталей. Все плакали от радости, обнимались, поздравляли друг друга с долгожданным миром, вернувшим надежду на светлое будущее.
После войны Тамара поступила в Катайское педагогическое училище. Сердце ее тянулось к детям, к знаниям, к возможности дарить тепло и заботу. Там она встретила свою любовь, вышла замуж, родился сын, ставший ее гордостью и опорой. Свою трудовую деятельность начала в поселке первомайский города Коркино Челябинской области, работая учителем начальных классов. Затем судьба привела ее в Кировскую среднюю школу, где она посвятила себя воспитанию детей в интернате, отдавая им все свои знания, опыт и душевное тепло.
Кировская средняя школа стала для Тамары Иосифовны вторым домом, а воспитанники интерната – большой и дружной семьей. Она не просто учила их читать и писать, она помогала им познавать мир, прививала любовь к знаниям, учила быть добрыми и отзывчивыми. Дети отвечали ей взаимностью, окружая ее заботой и вниманием. Вечера в интернате были наполнены рассказами, играми. Тамара Иосифовна умела создать особую атмосферу тепла и уюта, где каждый ребенок чувствовал себя нужным и любимым.
Десятки лет, отданные педагогическому труду, пролетели как один миг. За это время Тамара Иосифовна выпустила из стен интерната сотни ребят, каждый из которых унес в жизнь частичку ее души. Многие из них стали достойными людьми, добились успехов в различных областях, но всегда с благодарностью вспоминали свою учительницу, наставницу и просто доброго друга.
Многолетний педагогический труд Тамары Иосифовны увенчан не только признанием коллег и учеников, выраженным в множестве благодарственных писем и почетных грамот, но и высоким званием отличника народного просвещения, юбилейной медалью, к столетию со дня рождения В. И. Ленина.
Тамара Иосифовна – радушная хозяйка, в палисаднике пышно цветут георгины, словно яркие искры лета. С приближением Нового года ее дом преображается, вспыхивая огнями гирлянд, даря ощущение праздника и волшебства.
В свой юбилей Тамара Иосифовна принимает поздравления от самых близких: сына Сергея, снохи Маргариты, двух внуков, и четырех правнуков, окруживших её любовью и заботой.
Её жизненный путь – это яркий пример стойкости, мужества, преданности своему делу и безграничной любви к людям. Она – настоящий пример для подражания, образец мудрости и душевной щедрости. Пусть юбилейный день станет началом нового этапа в её жизни, наполненного радостью, здоровьем и благополучием!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5