Сегодня я хочу предложить вашему вниманию простой и в то же время очень вкусный десерт - мягкую карамель.
Я поймала себя на том, что в последнее время чуть ли не в каждом втором своем торте я использую домашнюю карамель. Она может быть в прослойке, основой для крема или наполнителем. А как хороши печенья вприкуску с чаем и карамелью или рассыпчатые корзиночки, наполненные этим чудным лакомством! Карамель стала таким частым гостем в нашем доме.
200 мл сливок от 30%
200 гр сахара
50 гр сливочного масла.
Сахар поставить на огонь.
Держим на огне пока весь сахар не расплавится и не станет золотисто-янтарного цвета. Не передержите -будет горчить и пахнуть жженым сахаром. Сливки согреваем но не кипятим.
Снимаем сотейник с с огня и постепенно, все время помешивая, вливаем горячие сливки. Делать это нужно очень аккуратно, так как карамель будет сильно пениться и брызгаться.
Если влить сразу все сливки, карамель соберется в комок. Ничего страшного - возвращаем сотейник на медленный огонь и постоянно помешиваем до полного растворения карамели. Обращаю ваше внимание - карамель не должна кипеть! Если огонь будет слишком сильным и карамель будет кипеть, сливки могут свернуться и готовый продукт получиться хлопьями.
Затем снимаем готовую карамель с огня и добавляем масло. Перемешиваем до однородного состояния.
Процеживаем карамель через сито. Выливаем в баночку, закрываем. Оставляем в холодильнике полностью остывать.
Приятного чаепития!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1