Салат из рисовой лапши. Готовить такой салатик меня научила моя подруга Хина, 25 лет назад.
Употребляется фунчоза, как в горячем, так и в холодном виде, различных рецептов приготовления этого блюда, множество, я напишу дунганский рецепт.
Холодный вариант-
Фунчоза 150 гр
Мясо мякоть 300гр.
Свежие огурцы (средние) 2 шт.
Морковь (средняя)3 шт.
Перец болгарский 5 шт. Желательно цветной.
Редька маргеланская 1 шт.
Чеснок 4 зубчика
Кунжутное (подсолнечное) масло 4 ст. ложки
Перец красный, молотый 1 ст. ложка.
Джусай - 1 пучок
Укроп по вкусу
Лук 2 шт.
уксус по вкусу
Мясо режем на маленькие кусочки, примерно с ноготь величиной, обжариваем на сковородке в 2х ложках масла до готовности. В раскаленное масло бросаем мясо и быстро его перемешиваем, стремясь сделать так, что бы оно побелело со всех сторон, так оно будет сочное, затем уже доводим до готовности на медленном огне, под крышкой.
Огурцы и перец режем соломкой, а морковь и редьку трем на корейской терке. Джусай и укроп мелко режем. Морковь и редьку смешать, собрать в кучку, сверху насыпать молотый перец, а на сверху на перец, давленный чеснок. Разогреваем масло на сковороде, до дымка, обжариваем крупно нарезанный лук до золотистости, убираем лук , *он нам больше не нужен!* а масло выливаем на чеснок. Затем все хорошенько перемешиваем, переминаем, солим, добавляем по вкусу уксус и черный перец. Теперь можно добавить огурцы, паприку, мясо и джусай с укропом. Отставляем в сторону, пусть немного промаринуется. Тем временем готовим лапшу, то есть- фунчезу, закидываем ее в кипящую подсоленую воду и варим 2-3 минутки. Отварили и сразу на дуршлаг, промываем холодной водой, хорошенько встряхиваем дуршлаг, что бы стряхнуть всю воду
и режем ножницами на отрезки примерно 15-20 см. Затем смешиваем лапшу с овощами, пробуем, при необходимости досаливаем. Подают в холодном виде, как салат.
Горячий вариант-
В принципе можно взять те же самые продукты, только овощи тоже обжариваются, но до полу готовности, что бы они не стали совсем мягкими, а оставались слегка хрустящими. В горячий вариант можно добавить помидорки, мелко порезать и обжарить вместе с остальными овощами, а можно просто добавить ложечку томатной пасты. В оригинале, в фунчезу добавляют полугорькую паприку и вдобавок перчик огонек, блюдо получается очень острое. Но это вовсе не обязательно, остроту делаем по своему вкусу.
Вариантов приготовления, великое множество, можно к основным овощам, добавить стрелки чеснока, баклажаны, будет очень вкусно!
Что такое джусай? Джусай, это такая трава, напоминает по виду зеленые листья чеснока, а по вкусу, говорят очень похоже на черемшу. Но я черемшу никогда не пробовала, точно сказать не могу. Без джусая, фунчеза уже совсем другая, на крайний случай, джусай можно заменить листьями чеснока.
Нет комментариев