В качестве шутки юмора смотрите что получается:
При определении категории помещения мы должны проверять его на принадлежность к категориям от наиболее опасной (А)? ДА!
Позволяет ли СП 12.13130.2009 в случае обращения в помещении горючего газа, не руководствоваться приложением А, учесть, что не достигается НКПР и баз расчета заявить, что помещение не относится к категории А? НЕТ!
Тогда получается, что даже если газ обращается в помещении в ничтожно малых количествах, всё равно требуется проверять его на принадлежность к категории А? ДА!
Но тогда выходит, что вообще любое помещение следует проверять на А и нельзя заявить, что горючие газы в нем не обращаются? ПОЧЕМУ ЭТО?
Воздух! Воздух представляет собой смесь газов. В состав воздуха входят не только основные газы, являющиеся негорючими, такие как азот, кислород, аргон и углекислый газ, но также и неон, гелий, криптон, ксенон, а также горючие газы водород и метан. Наличие этих газов в воздухе является действительно мизерным (метан - 0,0002 %(об.); водород - 0,00005 %(об.)). Однако, нормативный документ по пожарной безопасности не предусматривает наличие некой нижней концентрационной границы присутствия горючего газа в смеси, при не достижении которой наличием горючего газа в смеси допускалось бы пренебречь. В результате, само присутствие горючего газа в смеси (не важно в какой концентрации) нас неминуемо приводит к требованию рассматривать воздух как смесь негорючих и горючих газов и проводить расчеты избыточного давления взрыва. Разве не так? А ещё мы не учли пробы и химический анализ воздуха в каждом конкретном помещении, а он может очень сильно отличаться, например, воздух может по разным причинам быть более насыщен метаном и водородом.
А теперь, шутки в сторону! Мне кажется, что в СП 12.13130.2009 не хватает указанной в тексте концентрации, при не превышении которой, можно было бы не просто физически обоснованно заявлять о не горючести данной смеси, но и документально обоснованно, заявлять об отсутствии необходимости проводить расчеты на взрыв.
В данном случае приведен безусловно абсурдный пример, и воздух не взорвется (можете спать спокойно), но именно так можно указать на суть имеющейся проблемы. Это как в вопросе "С какого зерна начинается куча?" И касается этот вопрос не только газов, но и жидкостей. Г. Т. Земским, если я не ошибаюсь, в одном из номеров журнала "Пожарная безопасность" была представлена замечательная статья о пожарной опасности алкогольной продукции, а потом ещё и медикоментов (в том числе растворов). Но там рассматривалась именно опасность. Я же сейчас говорю о нормативном закреплении данного вопроса. Вот что вы думаете по этому поводу? (Смотрите иллюстрации)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев