У каждого народе свои традиции и способы создания шедевров из лоскутков. Множество различных техник. Сегодня хочу пригласить Вас на маленькую экскурсию в страну Восходящего Солнца и рассказать о японской техники создания лоскутных изделий, вернее даже не изделий, а художественных произведений.
одежда обновленная лоскутками
Способ создать художественное произведение, воспользовавшись только обычной иголкой и лоскутками тканей давно известен в Японии. Подушки, одеяла, сумочки, салфетки с причудливыми узорами и необычной фактурой превращают такие простые предметы домашнего обихода в эксклюзивные. В стране восходящего Солнца для пэчворка используют особые техники шитья, и лоскутки только шелковых тканей.
изделия японских мастериц
Когда появился пэчворк в Японии
Самые ранние образцы одежды, изготовленной методом лоскутного шитья, найдены археологами в раскопках. Они датированы доисторическими временами, до Рождества Христова. На поврежденные ткани одежды накладывались заплатки, выполненные особым образом, чтобы платье выглядело как новое. Постепенно такое шитье становится общепринятым, так как позволяет экономить каждый лоскуток материи.
японский пэчворк
Во времена тотального дефицита тканей, мастера создают абсолютно новые вещи из старых, фактически выбрасываемых, и остатков собранных небольших кусочков материала. Современные мастера тоже создают нечто.
Японский стиль лоскутного шитья появляется намного раньше европейских аналогичных видов рукоделия, еще в VII столетии. Связано это с появлением в Японии новой религии - буддизма, пришедшего из Китая. Поначалу пэчворк применялся только в изготовлении одежды монахов. Там уже давно пользовались подобным способом шитья. На изношенную одежду накладывали заплатки, которые приходилось простегивать вручную ниткой. Так появляется декоративная стежка.
декоративная стежка
Методы шитья совершенствовались. Все новшества в техниках сшивания лоскутов, переносились в технологию изготовления одежды для обычных людей. В обиход входит мода стеганых халатов и платьев. В VII- XI столетии, представители высших кланов носят стеганые халаты в качестве верхней одежды. Они были одинакового кроя и фактуры и в мужском, и в женском костюме.
лоскутное кимоно
Новая волна в развитии способов лоскутного шитья пришла в XVII столетии. Когда импорт тканей в стране отсутствовал, а собственных тканей в Японии производилось очень мало. Старые кимоно перешивались в одеяла, и наволочки для подушек. Появляется традиционный лоскутный матрас футон. Умение мастериц достигло совершенства, и уже в XIX столетии, каждое изделие представляло собой произведение искусства.
японский футон
Особенности японского пэчворка
В стране восходящего Солнца пошив вещей из лоскутов соединил все национальные традиции, а также способы китайского шитья, американские техники, и методы европейского пэчворка. Очень быстро японское рукоделие приобрело широкую популярность. Для изготовления своих шедевров мастера пользовались только кусочками шелковых тканей. От общепринятого лоскутного шитья, японский отличается:
* характерными орнаментами, основные картины - это природные мотивы (цветы, деревья),
* изображениями, собранными из мелких геометрических фигур,
* уникальной цветовой гаммой, в работах сочетаются внешне совсем несочетаемые цвета, отсутствуют контрасты, один цвет плавно перетекает в другой,
* использование для стежков ниток другого цвета, хорошо выделяющихся на ткани,
* фактурой ткани (в основном шелк), сейчас часто в работе используют хлопковые ткани,
* украшение готовых изделий бахромой и кистями,
* исключительно ручной работой.
японское лоскутное шитье
Еще одна особенность в работе мастериц - максимальное погружение в работу, отвлеченность от всего окружающего, уединение и расслабление, отдых. Мастера в своей работе пользуются техникой стежки сашико, что значит "иголка вперед".
Кроме того применяется техника пояги - соединение стежками двух слоев ткани, и йосегире - вышивка орнамента небольшими кусочками ткани. Современные работы модно украшать ручной вышивкой, бисером, бусинками, лентами.
Особенно пользуются спросом женские сумочки, косметички, картины, подушки, одеяла, которые приобрели на рынке высокую стоимость. Традиционные футоны в каждом доме выглядят как художественные произведения.Все выглядит очень красиво, прям так и хочется попробовать создать что нибудь подобное.
А, Вы, уважаемые любители лоскутного шитья, пробовали освоить японский пэчворк? Расскажите о своем опыте в комментариях.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев