И где без него не обойтись? Печать
Маленькая зеленая "заламинированная" карточка. Для многих это и есть характеристика СНИЛС. Мы расскажем подробнее о том, что это такое и при каких обстоятельствах он необходим, а также о том, зачем нужен СНИЛС ребенку.
СНИЛС – это страховой номер индивидуального лицевого счета. Для чего он нужен?
- при отсутствии СНИЛСа невозможно официально устроиться на работу;
- данный номер необходим для правильного отражения предоставляемых работодателями (страхователями) сведений о заработанных пенсионных правах застрахованных лиц (начисленных и уплаченных страховых взносах в ПФР), трудовом стаже (в том числе дающем право на досрочное пенсионное обеспечение) на лицевых счетах застрахованных лиц. Начиная с 2015 г., страховые взносы и стаж работы отражаются в виде баллов на индивидуальном лицевом счете гражданина в ПФР;
- для правильного учета добровольных платежей в ПФР.
Правильное и полное отражение данных о страховых взносах, добровольных платежах и стаже непосредственно влияют на размер получаемой или будущей пенсии.
Кроме того:
- без наличия СНИЛСа невозможно получить государственные и муниципальные услуги через Интернет. Регистрация на портале государственных услуг возможна только при указании СНИЛСа;
- при получении ряда государственных услуг СНИЛС применяется для формирования регистров граждан, имеющих право на государственные услуги и льготы (например, такие как получение бесплатных лекарств, в том числе и для детей);
- для сокращения количества документов при получении различных государственных услуг. СНИЛС служит идентификатором сведений о гражданине в системе межведомственного взаимодействия. С его помощью государственные структуры самостоятельно запрашивают документы для оказания государственных услуг (например, для оформления сертификатов на материнский капитал).
Кстати, для школьников и студентов, которые подрабатывают во время каникул, наличие СНИЛСа приобретает особое значение, так как на заработок (доход) страхователи (работодатели) начисляют страховые взносы в ПФР и данные суммы, а также стаж работы, должны быть отражены на лицевом счете застрахованного лица.
Как же оформить СНИЛС?
Гражданину необходимо пройти процедуру регистрации в системе обязательного пенсионного страхования. При регистрации застрахованному лицу открывается индивидуальный лицевой счет с присвоением уникального страхового номера (СНИЛСа). После завершения регистрации выдается «Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования» (так называемая «зеленая карточка»), в которой указан страховой номер из 11 цифр – СНИЛС.
Как можно получить страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования?
Регистрация застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования производится путем подачи анкеты застрахованного лица (форма АДВ-1). Данная анкета может быть предоставлена в территориальный орган ПФР лично застрахованным лицом или через страхователя (работодателя). Так же анкета застрахованного лица может быть представлена в МФЦ. Анкета заполняется на основании документа, удостоверяющего личность. Правильность информации указанной в анкете заверяется личной подписью.
Обязательно ли лично предоставлять анкету застрахованного лица?
В исключительных случаях регистрация в системе обязательного пенсионного страхования может быть проведена на основании анкеты застрахованного лица, заполненной доверенным лицом (при наличии у него соответствующих документов) или представленной по почте. В случае предоставления анкеты по почте правильность её заполнения и факт подписания лично застрахованным лицом заверяется нотариально или органом, в соответствии с законодательством наделенным правом проведения нотариальных действий.
Как можно получить страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования на ребенка?
На малолетних и несовершеннолетних детей в возрасте до 14 лет анкета застрахованного лица может быть предоставлена в территориальный орган ПФР или МФЦ одним из родителей или законным представителем ребенка. Анкета несовершеннолетними детьми в возрасте от 14 до 18 лет может быть предоставлена самостоятельно. Анкета заполняется на основании документа, удостоверяющего личность. Правильность информации, указанной в анкете и предоставляемой на малолетних и несовершеннолетних детей в возрасте до 14 лет, заверяется подписью родителя или законного представителя ребенка. Правильность информации, указанной в анкете, предоставляемой несовершеннолетними детьми в возрасте от 14 до 18 лет, заверяется личной подписью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев