Суздальский кремль
.
Суздаль –центр Золотого Кольца России. В нем более 200 памятников XII- XIX веков, большинство которых входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО. По этой причине здесь и есть, и строятся, не переставая, - отели, мотели, гостиницы, комплексы, клубы, частные дома приема и т.п. И в те дни, когда Суздаль устраивает массовые народные гулянья, - не пробиться.
Суздальский Кремль — ядро Суздаля, первая постройка города, о которой упоминается в летописях (1024 год). Кремль находится в южной части современного города, прямо в изгибе реки Каменка. Все деревянные сооружения Кремля, предназначенные для обороны города, сгорели во время пожара в 1719 году. Сохранились не подверженные разрушению пламенем земляные валы и рвы древней крепости, несколько церквей, а главное - ансамбль архиерейского двора с древним Рождественским собором (1222—1225 годы постройки).
Архиерейские палаты – это бывший жилой дом суздальских церковных владык. Основное здание палат связано с собором и архитектурно-композиционно, и в бытовом отношении - переходам. Сейчас в палатах расположен музей и русский ресторан «Трапезная», одно из самых престижных и дорогих заведений города.
В западной части Кремля находится деревянная Никольская церковь, построенная в 1766 году в селе Глотово Юрьев-Польского района. Ее перевезли оттуда в 1960 году, на место утраченной церкви Всех святых XVII века. Церковь Николы отличается простой деревянной конструкцией, но не лишена соразмерности и красоты форм.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1