Каждый малыш – уникален. Присмотревшись к ребёнку, нужно выбрать способ заучивания в зависимости от преобладающего у него вида памяти (зрительная, моторная, слуховая).
❗️При развитой зрительной памяти нужно делать упор на изображения: картинки и иллюстрации, отображающие содержание стихотворения.
👂🏼Развитая слуховая память у ребёнка предполагает чтение родителем произведения разными голосами, меняя темп и интонации. Если у малыша развита моторная память – чтение стихов следует сопровождать различными жестами, это приведёт ребёнка в восторг.😱
☝🏼️Важно обратить внимание на проговаривание слов ребёнком во время чтения стиха. Искажение предупреждает о том, что малыш не понимает их значение. А эти советы подходят для всех деток:
☑️1. Делим стихотворение на части.
При изучении стихов рекомендуется делить их на части, желательно, чтобы они были смысловыми. Даже небольшое четверостишие можно поделить на две части по две строчки. В первый день выучите первые две строчки, время от времени вспоминайте их, повторяйте. На следующий день повторите предыдущие строчки и выучите дополнительно две новые.
☑️2. Плавно увеличиваем объем стихотворений.
Для начала лучше всего выбрать небольшое стихотворение, состоящее буквально из четырех строчек. Позже, когда ребенок его выучит, можно взять для изучения стих немного больше предыдущего.
☑️3. Не торопитесь.
Многие родители спешат, пытаясь с ребенком выучить множество стихов в короткое время. Не нужно никуда торопиться. После того, как ребенок рассказал в первый раз стих, нужно время, чтобы он его запомнил, а не забыл через час.
☑️4. Представляем стих.
Детям легче запомнить стих, если они представляют то, о чем он. Поэтому прежде, чем приступить к заучиванию текста, предложите ребенку его представить, а лучше всего – нарисовать то, о чем говорится в строчках произведения.
☑️5. Объясняем ребенку непонятные, сложные слова и фразы.
Часто в стихотворении можно встретить слова или метафоры, значения которых малыш еще не знает. Обязательно объясните, что значит каждое неизвестное слово, фраза, словосочетание. Придумайте как можно больше синонимов к непонятным словам, которые будут ясны ребенку. В противном случае малышу будет сложно быстро выучить стихотворение, значение слов которого он не знает.
❗️В зрелом возрасте учить стихи – означает омолаживать и оздоравливать свой головной мозг. ☝🏼Стихи в качестве тренировки помогут восстановить функции мозга при склерозе.
☺️Выучив наизусть любую понравившуюся поэму можно значительно улучшить собственную память. ☝🏼Основной критерий выбора – произведение нравится лично вам, слова проговариваются без запинок. ❗️❗️❗️Учёными доказано, что заучивание поэмы «Граф Нулин» А.С. Пушкина позволяет добиться скорейшего результата при тренировке памяти.
☝🏼Помогут учить новые стихи быстро, следующие рекомендации:
- Прочесть стихотворение дважды, уяснив его суть. Пересказать содержание своими словами.
- Во время третьего прочтения разделить произведение на смысловые отрывки. Так станет понятным логическое развитие сюжета.
- Нужно учить стих по смысловым кусочкам. Употреблять при чтении интонации, делать паузы.
- Создавайте образы прочитанного, пропускайте произведение через себя, воображая одним из героев сюжета.
- Написать стихотворение от руки по памяти.
- Повторить стих на следующий день.
⏳⏳⏳Всего 15 минут ежедневных занятий обеспечат ясность мыслей, отличное запоминание информации, позволят соображать быстрее.😉
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев