Куда съездить.
Голубая мечеть.
Она же мечеть Султана Ахмета, расположенная напротив Айя-Софии и Ипподрома, считается важнейшей городской мечетью. Архитектором мечети был Седефкар Мехмед-Ага. Султану Ахмету было всего 19, когда началось строительство, завершенное в 1616 году. Правда, уже в следующем году Ахмет умер от тифа и был похоронен рядом с мечетью. Над его гробницей был построен мавзолей. Как и все мечети того времени, Голубая мечеть строилась как целый комплекс, включающий в себя медресе (мусульманское учебное заведение, служащее средней школой и семинарией), больницу, баню, начальную школу, имарет, рынок Араста и многое другое.
В мечети есть внутренний двор, в который ведут трое ворот, а посреди двора находится фонтан для омовений. Особый интерес вызывает то, что это единственная мечеть в Стамбуле сразу с шестью минаретами. У четырех из них есть имеются по три балкона (шерефе), и эти минареты расположены по углам мечети. Два других минарета с двумя шерефе находятся по углам внутреннего двора.
Зал внутри мечети просто огромен и удивительным образом полностью заполнен светом, проникающим в мечеть сквозь 260 по-особому расположенных окон. При входе в мечеть становится ясно, почему ее называют «Голубой» — весь интерьер исполнен преимущественно в этих тонах. Голубые изразцы на стенах особенно поражают воображение. Тем не менее, пол мечети устлан коврами красных и вишневых оттенков. Купол собора, вне всяких сомнений, строился в подражание куполу Айя-Софии, его диаметр составляет 23,5 метров, а высота 43. Летом в парке рядом с мечетью проводятся красочные световые и звуковые шоу.
Гранд Базар
По-турецки он называется Kapalicarsi, но во всем мире известен как Гранд Базар — самый знаменитый рынок Стамбула и один из крупнейших крытых рынков на планете. Это настоящий город в городе, причем с богатейшей историей. Это огромный архитектурный комплекс площадью 31 000 квадратных метров, насчитывающий несколько тысяч магазинов (по некоторым источникам до 5 тысяч), внутри Базара проложено 58 улиц, одна из которых соединяет собой мечеть Бейязит и мечеть Нуросмание. Кроме того, Гранд Базар включает в себя 2 мечети, 4 фонтана, 2 хаммама, 40 гостиниц и даже 1 школу. Основой же всего базара служат 2 бедестана (старинные крытые части рынка, вокруг которых он разрастался) — Внутренний бедестан и Сандаловый бедестан.
Бедестан прямо посередине Гранд Базара размером 48 на 36, с 8 колоннами и 15 куполами называется Внутренним, и считается, что он был построен еще во времена Византии, хотя строительство самого рынка началось в 1464 году после завоевания Стамбула султаном Мехмедом II. Как бы то ни было, Внутренний бедестан считается сердцем Гранд Базара и его главной сокровищницей — здесь можно приобрести удивительные турецкие старинные вещи: красивые предметы мебели, медные изделия, перламутровые зеркала, инкрустированное оружие, иконы, подсвечники, старинные монеты, золотые и серебряные украшения и множество других драгоценностей. Кроме того, именно в этой части Базара можно лучше всего проникнуться романтикой старого Стамбула.
История Гранд Базара изобилует многими интересными фактами. Так, основная часть рынка была выстроена из дерева вокруг двух бедестанов при султане Сулеймане Великолепном, но ее не миновали пожары — сперва в 1546 году, затем в 1651 при султане Мураде V и в 1710 во время правления Мустафы II. И только после этого Гранд Базар стал каменным. В 1894 году в Стамбуле произошло очень крупное землетрясение, во время которого рынок существенно пострадал. Последовавшая затем реконструкция была крупнейшей в истории Базара, однако уже в 1954 году снова случился пожар, восстановительные работы после которого длились около 5 лет. В результате Гранд Базар обрел свой нынешний вид и привлекает ежедневно от 250 до 400 тысяч гостей.
Всего у Гранд Базара имеется 18 ворот, как снаружи, так и внутри. Основными считаются такие ворота, как Бейязит, Фесчилер, Сахафлар, Кюркчюлер, Нуросмание, Махмутпаша, Мерджан, Таджирджилер и Оруджулер. Ворота Бейязит выходят на одноименную площадь и мечеть, а красивейшие ворота Нуросмание располагаются рядом с площадью Чемберлиташ и мечетью Нуросмание. Эти ворота выполнены в ярком мавританском стиле, и их украшает надпись «Бог милует того, кто посвящает себя торговле». В принципе же сам рынок представляет собой огромный лабиринт с покрытой свинцом крышей с множеством куполов. Хаотичное расположение улиц, в сущности, отражает все те изменения и испытания, через которые прошел за свою историю Гранд Базар. Как на всяком базаре, здесь принято торговаться. У неопытного покупателя запрашиваемая цена наверняка вызовет шок, однако смущаться не стоит — подобная ситуация наблюдается много где. Так что если владелец лавки видит, что человека определенный товар действительно интересует, он наверняка снизит цену.
Внутренняя структура Гранд Базара довольно логична — его части подразделяются по типу товара, продающегося в том или ином месте. Так что самые популярные товары — ювелирные украшения, кожаные изделия, турецкую керамику и ковры — можно выбирать, необязательно углубляясь внутрь Базара, хотя такая судьба в любом случае постигнет посетителя — сюда невозможно зайти, что называется, «на пару минут».
Гранд Базар расположен в 15 минутах ходьбы от Голубой мечети и Айя-Софии.
Памуккале
Памуккале в переводе с турецкого означает «хлопковый замок». Белая известняковая скала, действительно, напоминает замок, построенный природой. Бассейны Памуккале образовались в результате землетрясений. Сквозь разломы в земле на поверхность стали вырываться источники подземных вод, перенасыщенные кальцием. На протяжении тысяч лет минеральная вода стекала по пологому склону горы и, испаряясь под палящими лучами солнца, кристаллизировалась в снежно белую породу — травертины. Зайти в Памуккале можно с двух сторон: первый вход — на горе, сюда прибывают автобусы с туристами, второй вход — внизу, он находится со стороны города. По травертинам разрешается ходить только босиком, так как они очень хрупкие, поэтому при входе в Паммукале вас попросят снять обувь.
Температура воды в источничках от 35 до 100 градусов, но купаться в травертинах не разрешается, хотя некоторые туристы пренебрегают этим и погружаются в воду. Желающие искупаться могут купить билет за 32 лиры в бассейн Клеопатры (детям до 6 лет бесплатно), который находится у подножия римского театра Иераполиса. Археологическая зона Иераполиса и Памуккале внесены в список ЮНЕСКО.
Чтобы насладиться прогулкой по Памуккале и спокойно пофотографировать, приезжайте на источники с утра, часов в 9, в это время еще нет толп туристов. Туристические автобусы начинают прибывать ближе к обеду.
Собор Святой Софии
В прошлом главная церковь восточного христианства, Софийский собор после захвата Константинополя турками-османами в 1453 году был превращен в мечеть, и теперь это главная достопримечательность Стамбула. По преданию, султан Мехмед Фатих (Завоеватель) был настолько поражен красотой и величием церкви, что не решился ее уничтожать (подобная судьба постигла тогда многие константинопольские храмы). В IV–VI веках на этом месте находилась другая церковь с тем же названием, сожженная в 532 году. В то время на престоле находился самый знаменитый правитель в истории Византийской империи — Юстиниан I Великий. Именно по его приказу началось строительство нового собора, продолжавшееся 5 лет вплоть до 537 года. Руководили самой масштабной стройкой той эпохи два выдающихся архитектора — Исидор из Милета и Анфемиос из Траллеса. Нужные стройматериалы, колонны и камни, были привезены из различных византийских областей, а также демонтированы из других церквей империи. Десять тысяч простых рабочих и сотни мастеров трудились над постройкой храма, продолжавшейся 5 лет. Айя-София была торжественно открыта 27 декабря 537 года. Более тысячи лет Софийский собор был крупнейшей церковью всего христианского мира. В 1204 году Константинополь был разграблен во время 4-го Крестового похода, а Софийский собор утратил много драгоценных священных христианских реликвий, некоторые из которых сегодня хранятся в соборе Сан-Марко в Венеции. После турецкого завоевания Айя-София была преобразована в мечеть, а в западной части здания выстроили деревянный минарет — первый минарет Айя-Софии. Во временя правления султанов Байезида II и Селима рядом с мечетью возвели еще 3 минарета, а при султане Махмуде I в. XVIII веке построили другие объекты — библиотеку в 1739 году, удивительный по красоте шадырван (место для омовения) в 1740 году, начальную школу и помещение для служителей мечети (в 1742). В XVI столетии были созданы уникальные по своей красоте михраб (ниша в стене, которая указывает направление Мекки и лицом к которой молятся мусульмане), кафедра для муэдзина (служителя мечети, который призывает мусульман на молитву) и трон.
Главное здание мечети имеет 9 входных ворот, а купол высотой 55,6 м и диаметром 31 метр закреплен на четырех мощных колоннах, достигающих высоты 24,3 метра. Для украшения интерьера материалы завозились отовсюду — так, белый мрамор для нефа мечети «родом» с Принцевых островов, розовый мрамор с прожилками — из Карахисар Афён, порфир — из Египта, зеленые порфиры — из Тесельи и Моры, а желтый мрамор и вовсе из Алжира. На потолках сохранилось множество уникальных византийских мозаик. Также Айя-София служит усыпальницей для многих султанов Османской империи — здесь находятся могилы Мехмета II, Мустафы I, Селима II и других представителей Оттоманской династии.
После падения монархии, при Ататюрке, в 1931 году начались работы по реставрации византийских мозаик и картин. В 1934 году вышло постановление Ататюрка о секуляризации Айя-Софии и превращении ее в музей, который распахнул свои двери для посетителей уже в следующем году. Надо отметить, что работы по реставрации проводились и продолжают проводиться довольно грамотно, сохраняя внутри Айя-Софии необходимый баланс между двумя культурами — исламской и христианской.
Дворец Топкапы
Знаменитый дворец Топкапы был резиденцией султанов и административным центром Османской империи с 1465 по 1853 годы, а ныне это популярная достопримечательность Стамбула. Формально строительство было окончено в 1479 году, но впоследствии территория и количество пристроек дворца (который также назывался Сара-и Джедиде-и Амир) много раз расширялись. Общая площадь дворца — 700 000 кв. метров. Он занимает один из семи городских холмов и окружен широкими и достаточно высокими стенами с 28 башнями. В 1888 году при строительстве железной дороги часть стен была снесена, но, тем не менее, большая часть стен сохранилась до наших дней. Дворец состоит из нескольких зданий с четырьмя дворами, соединенных воротами. Предполагают, что раньше в стенах дворца было 13 ворот, некоторые из которых до наших дней не сохранились. В первый двор ведут Имперские ворота, расположенные со стороны Айя-Софии и являющиеся главным входом в сам дворец. Именно в первом дворе находятся церковь Святой Ирины, имперский монетный двор XVIII века, фонтан палача, а напротив — ворота Приветствий, ведущие во второй двор и дворец. От ворот Приветствий отходят 5 путей, по которым можно добраться до дворцовых конюшен, кухонь, Гарема и Дивана — совета при султане, где в эпоху империи принимались важнейшие государственные решения. Отдельная дорога связывает ворота Приветствий с воротами Счастья, через которые посетитель дворца попадает в третий и, наверное, главный двор. Там располагается Зал Аудиенций, школа Дворца, где обучали будущих государственных чиновников, библиотека султана Ахмеда III. Особенно интересна комната Хырка-и Шериф со своим экспонатом — плащом пророка Мухаммеда. Четвертый двор являлся личным садом турецкого султана, однако там же находятся особняки Реван, Багдад и Софа, комнаты обрезаний и главного дворцового лекаря.
В 1853 году султан Абдулмеджид переносит свою резиденцию в новый дворец, и Топкапы сегодня — это уникальный музей, как нельзя лучше и полнее передающий дух имперской эпохи.
Национальный парк Гёреме
Национальный парк Гёреме еще называют «музей под открытым небом». Растянулся парк-музей на 300 км² между городами Невшехир, Кргюп и Аванос. Это всего 15 минут ходьбы от центра поселка Гёреме. На территории парка находится 6 церквей и множество монастырских сооружений X–XII веков с красивыми фресками и настенными росписями, цвета которых до сих пор сохраняют первоначальную свежесть и насыщенность. Монастыри имеют от двух до шести этажей.
Слева от входа в музей расположился Женский монастырь. Можно прогуляться по первому этажу, где находится кухня, столовая и несколько комнат, если подняться на второй этаж, можно увидеть разрушенную часовню. Третий этаж представляет собой церковь с четырмя колоннами и тремя апсидами. Кроме фресок с изображением Иисуса можно также рассмотреть рисунки, нанесенные на скалу красной охрой без использования гипса. Этажи монастыря соединены туннелями, разделенными между собой крепкими дверями с засовами. Такая система защиты от опасности встречается часто в подземных городах византийского периода.
Недалко от Женского монастыря находится Церковь Святой Варвары. Она имеет крестообразную форму, а стены украшены изображениями мифологических животных и геометрическими узорами.
Яблочная церковь получила свое название от располагавшегося перед главням входом яблоневого сада, который к сожалению не сохранился.
Также вы можете посетить Змеиную церковь, Церковь Святого Василия, Церковь с сандалиями и Темную церковь. Церковь с сандалиями. Лучшее время для экскурсии по Национальному парку - раннее утро или ближе к вечеру.
Добраться до парка несложно. От центра поселка Гёреме, где находится автовокзал (отогара), нужно идти по брусчатой улице Muze cad. в сторону г. Аванос, примерно через километр появится указатель Göreme Open Air Museum.
Национальный парк Гёреме входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1984 г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев