Копорье и местная крепость – это место воинской славы, где веками шли кровопролитные сражения.
Неоднократно Копорская крепость переходила от русских к шведам и назад, но в итоге, только благодаря Петру Первому, она окончательно стала нашей.
На сегодняшний день крепость в Копорье является одним из самых интересных исторических памятников, расположенных в непосредственной близости от Петербурга (порядка 90 км). Средневековая крепость резко контрастирует со всеми другими достопримечательностями окрестностей Северной столицы. Ведь большинство украшений пригородов Санкт-Петербурга датируются восемнадцатым и девятнадцатым веком, а крепость в Копорье – постройка тринадцатого века.
Считается, что история Копорья началась где-то в 1237 году. В 1241 здесь произошло первое крупное сражение, в котором князь Александр Невский выбил из крепости ливонских рыцарей, отодвинул границу от Новгорода и получил в свое распоряжение отличный форпост. Первая деревянная крепость в этом сражении была полностью разрушена. Крепость восстановили, сначала деревянную, затем – каменную. Потом в боях со шведами и она была разрушена. И в 1297 году была выстроена та крепость, которую мы с вами можем видеть сейчас, та, которая в 17 веке по Столбовскому миру снова отошла к шведам, которая в 1703 Петром была возвращена России, в который в 1919 красноармейцы отстреливались от «белых», а в 1941 – советские солдаты от немецко-фашистских захватчиков…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1