Служенье муз не терпит суеты, прекрасное должно быть величаво! Совершенно не обязательно стремиться выполнить все подготовительные и строительные операции в один день, хотя при желании можно управиться и за пару часов. Наоборот, пряничное сооружение следует проектировать, строить и украшать в свое удовольствие и без всякой ненужной поспешности. Построение пряничного сооружения состоит из следующих этапов: 1) Продумывание конструкции и дизайна будущего домика или дворца, или замка, или невиданного фантастического сооружения; 2) Проектирование сооружения. Выполнение карандашом на плотной бумаге (ватмане) или картоне чертежей всех пряничных деталей в масштабе 1:1; 3) Вырезание ножницами из готовых чертежей бумажных или картонных шаблонов; 4) Приготовление пряничного теста, его раскатка в пласты до нужной толщины; 5) Вырезание из пластов теста ножом по наложенным шаблонам всех пряничных деталей (Из оставшихся обрезков лепим небольшие пряники, которые выпекаем вместе с деталями); 6) Выпечка вырезанных пряничных деталей сооружения; 7) Приготовление сахарной помады для склейки деталей при сборке домика; 8) Сборка домика склеиванием деталей горячей сахарной помадой; 9) Приготовление айсинга, кондитерской мастики и др., нужного для украшения домика; 10) Украшение собранного пряничного домика по собственному утонченному вкусу и с использованием всей своей необузданной художественной фантазии.
ИНГРЕДИЕНТЫ
450 г сахара
1 стакан кипятка
150 г сливочного масла
450 г меда
2 ч. л молотой корицы
3 яйца
1 ч.л соды
щепотка соли
1,3 — 1,5 кг пшеничной муки
Для глазури:
2 яичных белка
500-600 г сахарной пудры
Для карамельного клея
150 г сахара
1 ст.л воды
Конфетки для украшения
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Половину сахара из общего количества, высыпать в кастрюлю или сковороду и растопить до золотого цвета. Делать это следует аккуратно, следить чтобы сахар не перегорел. Очень аккуратно, осторожно вылить в карамель стакан кипятка, помешивая.
Высыпать остальную часть сахара и варить пока карамель немножко упарится, примерно 4 минутки
Снять с огня и дать немножко остыть. Перелить карамель в большую миску, где мы будем замешивать тесто. В еще достаточно горячую карамель добавить сливочное масло и мед. Хорошо перемешать.
Добавить корицу и стакан муки, хорошо перемешать и дать смеси остыть до теплого состояния
Яйца слегка взболтайте вилочкой и добавьте в тесто. Далее просейте в тесто примерно 2 стакана муки вместе с содой и солью. Мешайте и подсыпайте в тесто муку, пока оно станет более густое и его будет трудно перемешивать в миске.
Далее тесто будем вымешивать на столе. Оно еще достаточно жидкое и очень липкое. Поэтому на стол высыпьте горкой муку и сделайте углубление, вылейте тесто и аккуратно вмешайте муку. Постепенно добавляя муку еще вымесите тесто. Оно будет липковатым, очень приятным и мягким. Если взять его одну в руку, то тесто будет как бы сползать. Очень важно не забить его мукой, тогда с тестом будет легко работать и прянички получатся очень вкусными.
Готовое тесто разделите на 4 части и заверните в пленку. Положите в холодильник на 5 часов, а лучше на ночь
Подготовьте выкройку для пряничного домика. Ее можно легко найти в интернете. Я свои детали нарисовала сама.
Достаньте тесто из холодильника и дайте немножко согреться. Пряничное тесто липкое, поэтому его удобно раскатывать накрыв пленкой. Лучше всего раскатывать тесто сразу на бумаге для выпечки или на силиконовой коврике, готовые вырезанные детали не поддаются транспортировке. Раскатайте тесто толщиной 5 мм аккуратно вырежьте детальки домика. В окошки можно положить карамель, тогда у домика будут красивые стеклянные окошки после выпечки.
Выпекаем детальки домика 10-15 минут. Готовые изделия положите на ровную поверхность и дайте полностью остыть. Из указанного количества теста можно сделать домик, подставку под домик и останется на пряники. Также при желании можно подогнать детали домика при помощи терки
Далее можно приступать к украшению домика. Мне удобнее украшать дом до сборки. Для глазури взбейте белки постепенно добавляя сахарную пудру. Лучше сделать густую глазурь, а потом разбавить кипяченной водой или лимонным соком до нужной консистенции.
Переложите глазурь в кондитерский мешок или плотный пакет у которого нужно срезать уголок и украсьте свой домик. Дайте глазури высохнуть. Лучше оставить детальки сохнуть на ночь
Для склейки домика сварите карамель. Для этого просто растопите сахар в кастрюле или сковороде. Можно добавить несколько ложек воды, но не добавляйте много воды иначе карамель будет жидкой и детали домика не склеятся, а будут разъезжаться. Аккуратно нанесите карамель на стыки и соедините все детальки домика. Действовать следует быстро и аккуратно, карамель быстро застывает. Далее можно приклеить с помощью карамели или глазури конфетки, и задекорировать все швы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев