«Терпение – это такое растение, которое не в каждом огороде растёт» - вторят пословице растениеводы. Особенно когда речь заходит о прополке приусадебных участков. На борьбу с сорняками обычно уходит большая часть драгоценного времени. И конечно, нервов. Как облегчить уход за культурными растениями?
- Ручной труд в саду и огороде ничем заменить нельзя. Но облегчить можно. Технологии идут вперед. Раньше, для укрытия растений от неблагоприятных погодных условий, повсеместно использовали полиэтиленовую плёнку разной плотности. Сейчас альтернативой стал укрывной материал. Он также маркируется по плотности в граммах на метр квадратный. Укрывной материал весом 30 грамм на метр квадратный, белого цвета, лёгкий. Он используется для затенения растений в жаркую погоду, будь то открытый грунт или теплица. Другой вид - плотностью 60 грамм на метр квадратный - защищает от заморозков. Растения ранней весной можно сохранить при понижении температуры примерно до - 3 градусов. Но лучше его использовать не в один слой, а в два. - Укрывной материал чёрного цвета, плотностью 100-120 грамм на метр квадратный, можно применять, застилая клубничные гряды, вырезав круги под сам кустик. Так можно сдержать рост сорняков, сохранить влагу, а также регулировать прирастание «усов». Ягоды сохраняются лучше, не соприкасаются с землёй, меньше поражаются серой гнилью.
Также материал можно использовать, мульчируя в междурядьях и между многолетними растениями. При формировании ландшафтного дизайна на своём приусадебном участке его можно стелить, предварительно удалив верхний слой дернины, и сверху засыпать в качестве мульчи древесную кору. Растения растут отлично, это экологично и красиво смотрится.
Гербициды в действии
- Укрывной материал, конечно, сокращает участки заселения сорняками, но всё - же без тяпки и мотыги летом на приусадебном участке не обойтись. Рыхление земли необходимо для того, чтобы кислород поступал сквозь почвенную корку, и улучшалась структура. - Но есть такие участки огорода, где сорная растительность захватывает владения, а культурных растений нет совсем – тропинки, дорожки, обочины. Сорняки – пырей, осот, вьюнок полевой, камыш – не уступают просто так свою территорию. Здесь можно использовать гербициды сплошного действия. Главное условие, это не допустить попадания капель препарата на культурные растения. Применять данный вид гербицидов рекомендуем преимущественно в конце августа, начале сентября. Так, химический препарат попадёт непосредственно в корневую систему. Если же терпеть, засилье сорняков, нет сил, то работаем два раза за сезон, в июне и начале сентября, обрабатываем непосредственно зелёные растения. На картофельных огородах можно побороться с вьюнком полевым, после того, как выкопали картофель. Во время уборки плети сорняка не вырываем, а оставляем для обработки. После того, как опрыскали сорные растения, ждём 10-14 дней для лучшего действия препарата. И только после этого можно проводить осеннюю обработку почву. Отличным способом борьбы с сорняками является мульчирование свежескошенной травой. И это самый экологичный способ.
Комментарии0
Поделиться0
Класс0
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев